Lahiran di rawat ortu / mertua

Bun mau nanya , mendingan lahiran d rawat ortu sendiri apa d rawat mertua ya . secara qt habis lahiran kan tdk bsa ngapa”in . soalnya mertua q gk pernah ngerawat baby bun. mau nyuruh” jg g enak. tp suami tdk mendukung hbs lahiran qt minta d rawat ortu sndiri. gmn dong bund 🥺#firstbaby #jangandibully

171 Tanggapan

kalo menurut saya sih tergantung karakter mertua bunda, menurut penilaian bunda mertua nanti bisa bantu/enggak. yg lebih penting sih sifatnya akan mengganggu kondisi psikis bunda/enggak. mama saya juga udh lama gak urus bayi setelah saya lahiran cucu pertamanya, mama saya langsung inget lagi cara ngurus bayi. fyi maaf beberapa yg komen lahiran normal pasti bisa langsung aktifitas. gak selalu seperti itu bund, tergantung kodisi ibunya juga, saya qodarullah lahiran normal tapi kondisi saya emang awal2 gak bisa ngapa2in pada akhirnya butuh bantuan. cuma setelah agak baikan saya langsung perlahan belajar urus semua sendiri bund gak mau nyusahin mama saya, biar dia cukup main sama cucunya aja. maaf bund di TS mungkin maksud bunda minta tolong yah, kalo bahasanya nyuruh2 orangtua kurang etis aja kayaknya ☺ semoga lahirannya lancar yah bunda ☺

diskusikan aja bun dengan suami, karna kalau sy sih nurut apa kata suami, tergantung karakter ortu/mertua bunda juga, saya juga bareng sama mertua pasca sc karena disuruh suami dan persetujuan mertua, lebih serba ga enakan sih mau minta tolong juga di tahan tahan, se di bantuinnya aja, tapi yang paling berasa sih menurut saya itu di pola komunikasi yg sulit, pertama takut salah ngomong dan tersinggung, saya klo ada yg ga cocok sy bilang ke suami dulu baru suami bicara sm ortunya, terus kedua generasi kita kan beda sama generasi dulu ya, kita banyak baca di hp, ortu banyak dari pengetahuan turun temurun, kadang bingung aja mau ngomonginnya takut tersinggung apa ga omongan kitanya dimentahin hhe, kalau memang kondisi badan fit, emang enak ngurus sendiri hhe bebas pikiran

aq tinggal sama mertua bun jd ya pasti di mertua, tp aq pinginnya di ibu sendiri tp suami bilang disini aja takut ngrepotin. aq takutnya kalo mertua yg ngerawat soalnya bumer gmpangan tidur bun orangnya, duduk ntn tv sebentar aja udah merem. aq takut nanti pas pegang bayi aq jg gitu, takut dedenya jatuh aja sih. blum lg denger cerita dulu pas ngerawat anaknya, masa dari kamar mandi abis mandiin anaknya dibawa ke kamar yg diangkat kepalanya bun ktanya biar lehernya panjang gitu kalo gede keliatan tuh leher, mana jauh bun jarak kamar mandi ke kamar. Blum lg disini adatnya masih kentel bun yg dedenya harus dipilisin, dikasih kaya benang diiket gitu dibadannya, sama harus dilomotin tuh dede bayi, blum yg lain lg. jd worry aq bun

3y ago

iya bun aku juga takut

saya dari hamil 6 bulan tinggal sama mertua, allhamdullilah mrtua cwek/cwok baiknya kebangetan.. apa2 aku d duluin mau makanan atau apapun.. ketika umur 8 bulan hamil, mertua cwek meninggal dan kita akhirnya tinggal sama istri keduanya mertua cwok (ibu tiri suami). nah disitu saya jd canggung, saya tinggal sama mereka sampai lahiran 1 bulan, suasana makin ga ngenakin karena dia banyak bgt pantrangan dan mitos2 aneh, dari awal lahiran pun saya harus bisa nyuci sendiri karena suami harus kerja kata ibu tiri suamiku, karena ga ada mesin cuci ya mau gamau nyuci mesin tangan.. akhirnya saya dan suami pindah kerumah ortu saya, sampai skrang umur anak 18bulan allhamdullilah happy2 aja..

Senyamannya bunda aja bun mau tmpt mertua atau ortu sndiri,trgntung jg mertua bunda orgnya telaten gak bantuin ngurus baby kalo gak telaten ya mnding tmpt ortu sndiri dlu bun.Seengganya mau minta tolong gak sungkan krna ke ortu sndiri,kalo saya pribadi dari hamil smpe lahiran dirmh ortu bun krna emg lbh nyman sma ortu sndiri & lebih telaten ibu saya drpda bumer. Bunda bilang aja sma suami klo emg lebih nyaman tmpt ortu,klo tmpt mertua sungkan kesannya mau minta tolong jd nyuruh2 mertua.Bilang aja bun gak mau repotin mertua ya mski sama2 ortu tp emg lebih nyaman sma ortu sndiri,tp itu trgntung bunda mau gmnanya yg pnting diobrolin baik2 sma suami

enakan sama ortu sendiri bun. cari alasan aja bun bunda lbih enak klo yg rawat ortu sendiri, ga sungkan kalo mau mnt tlng...demi kebaikan bunda dan debay..nnt bisa stress loh bun kalo tdk sesuai dgn keinginan bunda.. saya jg gt bun..saya kekeh nanti kalo lahiran biar dirawat ortu ku kandung..krn mertua ku day ga bisa rawat bayi, dah tua . malah aq yg rawat dia, jadi aq ga mau stress dan ga mau berpengaruh ke baby ku ...jd aq blng suami klo kamu mau demi kebaikan istri dan anakmu biarin q pulang ke rumah ortu dan diurus ortu..suruh anak yg lain urus ortu kandungmu (mertua) Alhamdulillah suami mau nurut

klo sy bun hbis lahiran g mw melibatkn ortu/mertua..karn jauh2 hr sdh sy fikirkn pasca melahirkn sy yg bs menolong..sy putuskn untuk menyewa babysister..tidak menyusahkn ortu atw mertua..mereka sdh lelah mnjaga kita sedari kecil..giliran sdh tua mw mnikmati ms tua malh disuruh ngerawat kita n baby pasca lahiran..sy kasihn aj seh...mnding klo ada uang sewa baby sister aja..sebuln atw 2 buln aja sdh ckup kok...saya karna sc jd mmng bis lhiran g bs ngapa2in.. suami sy pasc 10 hr sy lhiran sc dia brgkt kerja lg krn kerjax dikirim2 antar kota..jd sy sewa babysister sekitr 2 buln aj..

aku blg LEBIH BAIK ORTU SENDIRI sebaik*nya mertua dia ada rasa JIJIK , CAPE , DANG NGELUH . udah aku rasain sendiri gmna rasanya lahiran diurus mertua , yg g kunjung sembuh mlah jahitan jdi kebuka lgi , begadang sendirian ga ada selingan buat istirahat , yaa sama suamiku dulu bgtu , blg mmh nya ingin ngurus dde . tpi ngurus dde doang , ibu nyaa kagak diurus. blum lgi blg ke suami lewat chat , klau dia cape ngurus aku . lah wong aku ga minta di urus , aku udh blg kn lebih baik di rmh mmh sendiri dripada mertua. belum mertua blg sama semua org klau jaitan ku ga kering*

bunda sc?klo sc biasanya memang di temenin kluarga krn luka sc yg rentan. tp klo lahiran normal mnurut sy berdua suami pun g mslah kok bun. blajar mandiri aja, klo ortu yg blg mau bantuin ya di terima. stidaknya belajar mandiri, dan jg bunda ga stres krn tekanan/desakan org lain yg ngrasa lebih tau sgalanya di banding kita. mumpung blm lahiran ya bljr aja cara² ngurus bbl. klo sy pribadj, dr anak 1 sd 4, sy ngurus sndiri. suami jg kadang² aja bantu nya. saran sy y bun, smoga berkenan. klo bnr² butuh bantuan baru ngmg ke ortu.🙏

knp berfikiri spt itu. saya habis lahiran bisa ngapai2in kok bu. malem lahiran, pagi udah bs nyapu, nyuci piring, jemur baju. sambil nenenin baby..mandiin jg bs. tp krn diminta ortu tggl sm mereka (pdhl pgnnya tetep di rmh sendiri sm suami) ya akhirnya yg mandiin nyuruh org. katanya tradisilah. ortu takut caraq g bnrlah. malah yg rempong tuh mereka, bkn saya. akhirnya malah kena baby blues. 😔 senyamannya habis lahiran mau dmn. ngerawat baby kn tgjwb qt, jd sbelum lahiran udah bljar donk caranya rawat baby. minimal baca buku KIAnya

3y ago

alhamdulillah bun 😊 kebetulan waktu lahiran g ada jahitan dan saya lahirannya di bidan dkt rumah. habis isya' lahiran pagi jam 7 udah plg ke rmh. jd bs lgs aktifitas spt biasa. yg penting g angkat2 beban. tiba2 nangis2 histeris sendiri bun dl itu. krn mw dtggl dinas suami ke bandung. nangis g berhenti2 semaleman. soalnya dia sumber semangat saya. serasa hilang semangat dtggl bentar hehehe