Biaya aqiqah

Bun mau nanya Maaf sebelumnya jika pertanyaannya sensitif Kira2 kl ngadain aqiqah anak biayanya habis berapa ya bun? Asumsinya biaya bener2 cuma buat acara pokok aja seperti biaya beli kambing, biaya masak, atau kl ambil catering aqiqah. Trus di acaranya itu perlu ngundang ustadz dll kah? Dan biasanya perlu ada budget buat apa lagi ya bun? Secara biasanya kan tiap daerah bisa beda2 susunan acaranya Mohon sharingnya bun, soalnya calon ibu baru nih blum tau apa2.

71 Tanggapan

Aqiqah itu yang penting potong kambing dan kambingnya dimasak dibagiin. Potongnya pun kita ga perlu ada di tempat, jadi bisa aja bunda di jakarta tapi potongnya di surabaya. Acara”, undang ustad, itu ga perlu bun. Kalo memang mau budget, pake jasa aqiqah aja bun. Aku sama suami nanti in sha Allah mau pake jasa aqiqah plus masak. Misal 1 kambing buat dibikin nasi 40 box, 1.6 juta (tergantung jasa aqiqah) Nanti nasi boxnya tinggal bunda bagiin ke anak yatim sama tetangga. Tanpa ribet, simpel, ga cape, trus budget friendly Kalo sesuai agama sih yg penting cuma potong kambing sama ngasih nama bun, ga ada acara panggil” ustad. Trus menggunduli rambut anak bisa bapaknya, kumpulin rambutnya, trus timbang pake timbangan emas/perak Nanti mengeluarkan sedekah senilai berat emas trus sedekahkan ke fakir miskin Allahu ‘alam

beda2 sih mba. kl aku kmrn buat kambingnya pake catering, aku lupa kl ga salah sekitar 5jt. trs 2jt apa 1jt gt buat souvenir. sisanya kayak panggil ustadz, makanan saat acara, sampe backdrop acaranya tuh sumbangsih mamer sm kakak ipar. kita ga minta samsek dan bahkan emg ga kepengen diadain acara samsek. cm krn mereka yg mau jd kita nego ya kl mau ada acara yaudah sumbangan dong 🤣🤣🤣 kl susunan acaranya cm ngaji dulu, trs anak saya keliling smbl dipotong rambutnya (sbnrnua ini ga perlu2 amat tp krn dsuruh yowis manut) dan udah deh ambil makanan, yg mau makan di rumah silahkan, yg mau dibawa pulang aja silahkan gt, trs sisanya foto. backdropnya jg jd mainan ponakan2 doang krn banyak balonnya 🤣 saya jg abis acara lgs ngacir masuk kamar krn mau nenenin anak wkwk

kalau hanya Aqiqahnya aja.. bukan bikin acara, sekarang banyak jasa aqiqah.. anak saya pake jasa aqiqah.. d sana paket yg paling ekonomis mulai dari 1,6jt untuk 1 kambing (tergantung berat dan jenis kelamin kambing dan jenis menu pelengkap yg d pilih).. sudah termasuk masak dan udah jadi sekian porsi nasi box.. anak saya (perempuan) tahun lalu ambil paket yg kambing jantan untuk 50 porsi nasi box, kena 4jtaan.. nasinya langsung dianterin ke panti, karena saya ga ngadain acara d rumah... waktu itu ngambil sunnahnya di hari ke 14.. kami merantau, masih ngontrak juga dan ga banyak kenal tetangga, ga ada keluarga yg tinggal d dekat kami.. makanya milih pake jasa aja biar simple..

saya 2x akikah acaranya cukup sederhana, dan semuanya masak sendiri/tanpa catering. anak pertama laki2 4juta untuk 2 kambing dan +-2jt untuk perbumbuan dan snack2 untuk orang yg tahlilan. 50rb untuk amplop mbah bayi yg nyukur rambut debay. 100rb untuk amplop pak kiyai yg mimpin do'a. untuk beras kebetulan dapat dari panen sawah sendiri jadi bingung hitungnya. anak kedua cewek 1 kambing 2juta, +-1jt untuk perbumbuan dan snack, beras masih dari hasil panen sendiri, 50rb untuk amplop mbah bayi, 100rb+100rb untuk 2kiyai yg pimpin do'a. saya tinggal di pelosok kampung yg harga bahan2nya murah dibanding kota, dan yg datang bantu2 dan ikut tahlil juga tidak terlalu banyak karena saudara saya sedikit.

anak pertmaku lahir masih pandemi bund,tp bersyukurnya punya kambing dr mertua hehehe jd udah nabung beli kambing kecil sejak tahu hamil,pas lahiran dah wes tinggal eksekusi. karena dikampung sodara byk ya sodara2 yg masak dan cuma dibagi2 ke tetangga ma sodara ajah ngga ngadain acara pengajian. kalau di tempat saya jasa masak satu kambing kisaran 500k bund udah dpt sate dan gulai kita tinggal ambil. sekarang sy hamil lagi dan sudah beli kambing kecil,misal beli besar biasanya 2jt an bund jenis domba,kalo biaya jasa aqiqah tiap daerah kan beda2 bund. so jgn terlalu dipikir ya bund,semampu kita ajah yg penting kebutuhan bayi&ibu terpenuhi sehat walafiat.

Kalau ditempat saya untuk harga kambing beda” bun, tp kalau standarnya 3,5-4juta sdh dpt 2 ekor, biaya perbumbuan anggaplah 300-500an, beli besek untuk membagikan ke tetangga 200, pendamping daging kan biasanya ada acar,buah,sm nasi bisa dianggar 500rban, itu tergentung bunda mau bikin brpa pcs. Tp kalau mau simple ambil catering aja bun kalau ditempat sy 5jutaan udh dpt 100an box bs req brp menu. Budget utk pak ustad 300an Sewa backdrop 700 Dan karena insyaallah acara aqiqahnya pas bulan puasa pasti buka bersama dirumah nambah lagi budget untuk bikin takjil berbukanya. Ya bisa 1-2jutaan dan bingkisan 1,5juta. Ya sgtuan lah kalau ditempat sy bun.

bun waktu itu aku 2 kambing 5 juta pas. aku keluar biaya itu aja karna mertua ku yg masak menu nya sbg ganti hadiah lahiran katanya. aqiqah itu cuma potong kambing trus dibagikan. udah gitu aja. tapi kalo km ada dana lebih dan mau di ramein misal ngundang ustadz, atau pengajian ya monggo. kalo wajib nya cuma potong trus dibagi berupa makanan. kalo laki2 kambing nya 2, perempuan itu 1. kalo saya waktu itu cuma potong kambing, trus masakannya di bagi 2, ada yg di bikin nasi kotak, selebihnya buat hidangan karena undang keluarga inti aja, ga pake pake pengajian2 juga sekedar kumpul makan siang bareng aja

tahun 2020 anak perempuan kambing 1 habis 6-7juta, bukan catering ya, kalo catering bisa under 3jut.. jadi yg masak keluarga, munjung tetangga terdekat aja, acara biasa ga gedhe, ga bikin tenda atau apalah itu pokoknya acara biasa aja langsung bagi" ke tetangga, ga ada acara potong rambut tetek bengek karena acaranya di kampung sedangkan bayinya masih dirantau.. pake jasa catering lebih murah, bisa mangkas biaya sampe setengahnya, soalnya sodara qiqah anak laki aja ga sampe 5jut.. naa kita bikin acara sendiri karena rasanya lebih puas aja, jadi silahkan sesuaikan kemampuan masing"

mendingan ga usah undang ustad bun, pesen di catering aqiqah aja. itu dipotongnya udah pake doa dan udah sah, jadi nanti bunda dptnya udah nasi dipakein box, udah ada kartu ucapan juga dan tinggal dibagiin deh ke tetangga atau sodara. lebih hemat dan ga ribet bun, klo di acarain lg dirumah ya pasti ada lagi budget buat suguhan tamu dan buat bayar ke ustadnya kan. mendingan ambil cara yg simpelnya aja bun 😁 kalo biaya di catering aqiqahnya sih skrg 2,5 jutaan udah dpt bun kambing betina. sesuaikan sama budget bunda aja.

kalo masalah biaya beda2 bun anak perempuan sama anak laki2 juga beda bun,kalo saya memilih catring karna kalo masak sendiri itu biayanya lebih mahal belum ngasih ibu2 yg masak cape juga dan belum tentu enak karna ga semua bisa masak kambing,kalo tukang catring kan udah biasa masak kambing tapi ttp harus minta testernya juga trus saya ngasih nama sama aqiqah saya gabung kalo pisah2 malah biayanya double

1y ago

kalo masalah ustad pasti ada sama yg baca doa skrng semua di duitin bu tanya aja sama yg udh2 ngasihnya berapa2 aja karna kan beda2 ya sama makanannya juga di bedain sendiri loh bun