bpjs

Bun mau nanya, disini ada gk yg punya BPJS tpi lahirannya masih bayar pake uang pribadi. Itu alasannya knp ya?

26 Tanggapan

kemungkinan : 1. pernah telat bayar bpjs.. jd pas kluar tagihan rumah sakit atas tindakan yg uda dilakukan, harus bayar dendanya .. contoh, lahir normal di rs pke bpjs total biaya 10jt. trus pernah telat bayar 10.000.000 x 2.5% (denda) x 3 (misal bulan telat bayar denda = itu yg wajib dibayarin. 2. ada biaya obat yg ga ditanggung bpjs. biasanya karna obatnya mahal diatas hargaa 30/50rb. 3. harus bayar biaya materai / admin rs nya.. dan palingan ga smp 100.000

bunda Minta rujukan gaa ke RS ? setau saya yaaa kmrn saya pernh nanya pas konsul kehamilan , walaupun bunda punya BPJS tapi bunda keukeuh minta rujuk ke RS padahal ga ada indikasi apapun (Normal-Normal aja gitu) itu tetep bun bakalan kena biaya persalinan krna bunda lahiran ga di fakses 1 , kecuali kalo bunda ada INDIKASI nahh bunda minta rujuk ke RS ga akan kena biaya krna faskes1 udah ga bisa nanganin alias URGENT

4y ago

ada bunnnnn ... di tempat saya faskes1 ny puskesmas . 24jam kok

Tadi sempat nanya biaya lahiran di bidan tempat aq biasa kontrol, katanya klo punya BPJS dari total sekian juta biaya persalinan di bidan mandiri bakal dikenai potongan sebesar 700rb. misal total biaya persalinan 2,7juta.. di potong BPJS 700rb jadi bayarnya cukup 2 juta aja. Itu klo di bidan praktek mandiri, kurang tau klo di puskesmas atau RS.

alasan kenapa kita punya bpjs tp masih bayar? Karena melahirkan nya di klinik atau bidan yang tidak terdaftar di bpjs kesehatan. Bagi yang mempunyai Bpjs digunakan hanya untuk berobat/melahirkan k PKM atau RS besar jadi jika kita melahirkannya dibidan otomatis kita harus bayar sesuai tarif yang sudah ditentukan oleh beliau

Lahiran normal ataupun sesar gratis kok kalo make BPJS. kalau misal harus bayar, itu karena obat/ penanganan ada yang tidak ke cover bpjs. kalaupun ada, pihak RS pasti konfirmasi. kalau tidak, kita sebagai pasien, sebaiknya aktif bertanya atau cari info sebelumnya.

Mungkin bpjs hanya mengcover sebagian karena misalkan bpjs bunda kelas 3 lalu bunda masuk nya kelas 2 kan harus bayar setengahnya.. Kaka saya lahiran sc pake bpjs kelas 3 tapi dia masuk kelas 2 jadi bayar setengah nya.. Terus biaya baby nya yang belum bikin bpjs..

minta rujukan dl ke faskes 1. Dan kalo pun lahiran normal cm bisa di faskes 1 kalo ga salah cm dicover 600k, kalo caesar dicover. saya punya kls 1 dr kantor, tp ga pernah dipake krn ribet aja, ngurus rujukan n hrs booking n ngantri panjang kalo dirujuk di rs

4y ago

iya bun.. pas udah brojol baru deh urus2 bpjsnya.. sama sekali ga bayar sepeserpun.. rs nya di bulak kapal pokonya.. saking sewotnya suami sampe ngomong kenceng dia, " itu istri saya lagi pendarahan ditindak dulu.. saya ga pake bpjs kalo ga di tindak saya keluar aja cari rumah sakit lain".. baru deh ditindak.. aku rasa pelayanan buruk itu bukan karna kita pake bpjs tapi karna emang prosedur rs nya yang ngeselin

klo di rs gartis bun lewat ugd tp seperti paketan pempres koteka dll tidak d cover bpjs bun sama bayar ari2 juga jd tetep lahiran bpjs pun harus siap2 uang bun minim 1jt. apalagi klo blm pnya surat rapid bun harus rapit dulu skg harganya lumayan sih bun

4y ago

Rs geratis lewat UGD yg udh urgent banget kali ya bun? Kalo misalnya tensi normal segala macam normal (gk kelilit ari" Ketuban bagus dll) dan bisa lahiran normal terus ke ugd kira kira bayar gk ya?

kalo istrinya abg aku kemarin itu udh urgent ketuban tinggal dikit dirujuk ke rs yg track recordnya dlm pelayanannya jelek. dia nggak mau jdnya bawa ke rsia swasta bayar umum. kena 8jutaan diskon biaya kamar soalnya ada kenalan di sana.

Aku dari RS (anak pertama) dan puskesmas (anak kedua) gratis tis tis. Tapi tetap keluar biaya untuk bidan desa yang kontrol. Di daerahku biasanya tiga kali, sekali kunjungan 100. Namun karena kenal dekat, gak enak mau ngasih cuma 300.