obat gatal

Bun mau nanya, aku kan alergi sabun detergen, Tadi aku periksa kepuskesmas soalnya yg deket,sekarang aku lagi menyusui.dan aku bilang ke pak mantrinya lgi menyusui Terus dikasih obat kek gini,, Tapi kok di apk ini, sama google obatnya gak boleh diminum sama ibu menyusui ya bun,, gmana ya bun,, aku bimbang ?

obat gatal
29 Tanggapan

Kalau berobat di puskesmas mungkin memang adanya cuma obat itu bun (karna suplai obat dari pemerintah) jadi mau gak mau dokternya ngasihnya itu. Amox antibiotik aman kok buat busui, ctm sama dexa boleh (kalau terpaksa/bener2 dibutuhkan/manfaat lebih besar dibanding resikonya). Kalau bunda ragu, boleh berobat ke dokter lain (klinik pribadi) atau ke dokter spesialis kulit sekalian, karna obat biasanya lebih beragam 😊 Kalau masih mau minum obat itu gapapa, sebaiknya diatur dengan jadwal menyusui anak. Misal diminum 2 jam sebelum jadwal menyusui. Dan kalau gejala sudah membaik sebaiknya stop obatnya (gak perlu dihabiskan, kecuali antibiotik harus habis). Semoga membantu 🤗

5y ago

Wah maksh bun infonya

Cb konsul ke dkter kulit bun spy lbh pasti dan mngkin punya obat alternatif utk busui. Sy jg kmrn dikasih obat gatal sm dktr kantor, memang kontraindikasi (ga boleh) utk busui sih tp bagus obatnya, akhirnya dsuruh stop dlu dbf nya selama konsumsi obat itu, dan asip selama sy konsumsi obat itu dbuang dlu aja. Tp trnyata br bbrapa kali minum produksi asi sy menurun drastissss... Sy smpe stres sndiri, stok asip di freezer makin menipis krn sy ga masukin stok baru, smntara dbf ga boleh.. Akhirnya sy stop dn hanya pakai salep/obat luarnya aja. Alhamdulillah ilang sndiri sih lama2. Dan stelah sekitar seminggu lebih produksi sy baru berangsur normal lagi

Amoxicillin itu antibiotik bun. Seharus sih kalo gatelnya biasa aja gak sampai parah gak perlu antibiotik. Kalau sudah terlanjur minum bunda harus tetap habiskan setiap 8 jam diminumnya. Gak masalah sih untuk ibu hamil asal sudah resep dokter. Dexamethasone itu obat radang bun. Minumnya jangan terlalu sering atau jgn dihabiskan. Seperlunya aja. Chlorpheniramine maleat itu antialergi bun minumnya jg seperlunya aja dan bakal buat ngantuk Calsium lactate itu untuk kalsium bun. Gak masalah diminum untuk ibu dan dedek bayinya. Karna ibu pasti bakal banyak kekurangan kalsium

saran aki minum yg chlorpheniramine maleat saja bun, obat itu kategori B pd kehamilan dan menyusui, artinya tidak ada efek yg terjadi pd percobaan pd hewan namun percobaan pd manusia blm pernah dilakukan. Obat itu aja udh cukup utk menghilangkan alergi tp efeknya mengantuk. Kalo mau yg tdk mengantuk bs minum cetirizine bs dibeli bebas di apotek. Dexamethasone tidak boleh. Amoxicillin itu antibiotik, bunda ada sakit lain selain alergi? misalnya ISPA atau demam atau mgkn alerginya sudah sampai bernanah? Kalau tidak amoxicillin juga ga usah diminum.

5y ago

Alhamdulillah sedikit aman. Makasih bunda sudah beri informasi.... kmrn blm tau kalau hamil gatal 2 langsung minum cetirizine. Tau pas hamil gak berani minum sama sekali

ini ya bun kategori antihistamin (obat gatal/alergi) untuk ibu hamil, utk ibu menyusui lebih kurang sama. Kategori B relatif aman dikonsumsi, sedangkan kategori C lebih baik dihindari krn terbukti memiliki efek terhadap bayi pd penelitian yg dilakukan pd hewan. Kalo yg palin aman kategori A krn sudah terbukti aman pada penelitian manusia. Tp sangat sedikit obat dgn kategori A. Bahkan sebagian besar vitamin kehamilan termasuk kategori B

Saya sedang hamil. Saya punya alergi makanan laut. Sempat gatal² saat hamil muda kemarin. Waktu saya konsul dokter SPOG saya, beliau mengijinkan untuk minum antihistamin (HCl) untuk menghilangkan gatal. Asal sehari tidak lebih dari satu pil dan tidak dikonsumsi bersama obat² lain.

Pk salep betametasone/hydrocortisone cb bun..saya pk kl lg alergi sama detergen..kl msh ga mempan k dokter kulit jd d kasih salep racikan..trs bunda libur dl nyucinya..atau ganti sama detergen yg lain..atau pk sarung tangan kl mw nyuci bun..saya kmrn2 kaya gt ngakalinnya

aq jg baru tdi pagi bund..dpt ceterizine sama prednisone..dan aq tipe org yg tiap dpt obat psti searching2 dlu ttg obt itu,ternyata obat prednisone itu ada resiko ke janin..aq lgsg chat spog di alodocter bund..dan benar saja tidak boleh,klo yg cetirizine ny boleh..

5y ago

sip bund..semoga sehat selalu ya bund.

kalo kata iparku anak farmasi, ibu menyusui cuma bole minum Paracetamol, jadinya aku mau batuk pilek pegel" dll minumnya Paracetamol doang 😪 soalnya ngak pake preksa hehehe

Periksa tu di dokter bun bukan di mantri. Aku jg gatel kena sabun, solusinya kl nyuci pake sarung tangan. Sabun mandi nya dganti sabun bayi aja. Sebaiknya hindari obat.

5y ago

Bunda yg cantik ko komentar nya ky gitu, bunda emang tau bunda yg tanya tinggal dimana jauh sama layanan kesehatan ap engga, mungkin bunda yg tadi tanya lebih dekat ke puskesmas dari pd ke rumah sakit yg ada dokter spesialis nya, jangan di samain bun sama tempat anda, di jakarta pun puskesmas masih banyak pengunjung nya pdahal kota besar, 🙏🙏🙏