Saran dong bun

Bun mau minta pendapat dong,menurut kalian seberapa penting 7bulanan ?? Mingdep aku masuk 7bln . Tp bingung 7bulanan atau engga:") . Mau ga 7bulanan takut ada omongan ini itu karna anak pertama . Mau adain 7bulanan , diriku dan suami masih agak worry ngumpulin org2 banyak hemmm .. saran dong bun enaknya gimana ya😣

84 Tanggapan

7 bulanan yg pnting sich Do'anya.spya janin & ibu yg mengandungnya bnyk yg do'ain dua2 nya sht & selamat.bkn adatnya sich yg diutamain. Tpi pengajian nya.krna jujur slma hamil ibadah pun sy kdng gk 5 wktu kadang ashar kdng tdk krna ketiduran. Menurut sy dngn adanya pengajian kdng yg hdr ada anak2 yatim jg. Insya allah doa2 mrk membawa berkah & dikabul oleh Allah swt. Krna Do'a sy & suami aja rasanya kurang. Jdi kami adain Tasyakuran 7 bulanan. Ingin dimudahkan sglanya & jg dilancarkan sglanya,persalinannya dll.

Lebih baik d bicarakan dengan keluarga suami dan keluarga bunda. Mau nya seperti apa? Karna kalo d Jawa 7bulanan itu penting apalagi kalo pihak keluarga mau membantu mengeluarkan dana. Di adakan juga pengajian pas malem nya. Baru pagi nya 7bulanan. Seperti acara adik ipar saya kemarin. Malam nya pengajian dan perkumpulan keluarga besar. Jadi pake nya rasmanan kyak org hajatan terus lauk nya ada sambel goreng daging sapi, bistik daging sapi, capcay baso sapi dan sop iga .

Mnurut sya gk pnting bun,krn klau dlm kepercyaan sya yg sya tau di islam gk di wajib kan untuk 7 blanan,aku wktu pas hamil ank ku juga gk 7 blanan alhamdulillah semua baik2 aja sehat sempurna pas ank ku lahir dan alhamdulillah pas lahiran pun bisa di bilng cpt dan gmpng,skrng usia nya bru 20hr,tp balik lg ke kepcryaan msing2😊mungkin klo mnurut kprcyaan org jmn dlu/tradisi ya hrus 7blnan,tp klo sya enggk walau pun sya jawa asli,

Sy kemarin abis 7bulanan bun, senengnya keluarga pada dateng, terus banyak yang doain juga. Sebenernya pas pertama juga niatnya ga 7bulanan gpp, tapi mamaku bilang ikut adat aja, gimanapun orang jawa dan tinggal di jawa jadi ya gitu, akhirnya adain acara dirumah. Kalo di pikir2 lagi selain masih pandemi, 7bulanan ditempatku ngeluarin banyak biaya, soalnya isinya macem2 yang buat di bagi2in.

Buat saya pribadi ga penting. Malah ga kepikiran sama sekali untuk mengadakannya. Kalau Bunda mau buat 7 bulanan dan memang ada budget untuk itu, mungkin sebaiknya gak mengundang banyak orang, cukup keluarga terdekat. Malah, di masa sekarang, pengajian aja bisa dilakukan secara online. Kenapa gak 7 bulanan online juga? Selebihnya bisa bagi2 nasi/berkat box untuk tetangga.

Bunda jauh dari org tua apa gimana, atau cuma tinggal ber 2 sama suami. Bunda dan suami cari bidan kampung aja buat mandiin 7blnn dirumah. Tinggal sedia in perlengkapan 7blnn nya aja, dan beli/bikin konsumsi nya. Gak perlu ngundang banyak2 org, cukup org terdekat aja 2/3 org cukup. Murah meriah dan pasti terlaksana juga.. Kalo org nanya alhamdulillah sudah..

1. 7 bulanan tidak wajib, hanya tradisi jd kalo nggak diadain ya diomongin krna tradisi bgtu, tp nggak wajib jd nggak mslah klo nggak diadain jg bun, tergntung sma keptusan kita 2. Kalo seandainya mau ngadain gaperlu yg kmpl2 org bun, ckup bkin tumpeng nasi dsb aja buat bingkisan lgsg bagi2 ke tetangga, nggak harus ada kumpul2an,

Nggak wajib kok Bun 7 bulanan tuh Semampunya bunda aja, dipaksakan juga malah ntar repot sendiri, apalagi gaboleh kumpul orang banyak Kemarin aku ngadain sederhana, keluarga sama Bapak² gak lebih dari 10 orang Penting niatnya doanya Bun Ga sampai habis berjuta juta buat 7 bulanan gak ada siraman dll. Cuma selametan biasa gitu .

ga penting banget sih, itu balik lagi kediri bunda dilakuin gapapa ga dilakuin juga gapapa, gausah jadi pikiran omongan orang mah kan kita yang jalani, aku insya allah akhir bulan ini mau adain 7bulanan, karna pengajian syukuran udah pas 4bulan jadi cuma keluarga terdekat aja sama tetangga yang bakal datang

Ga penting bun....mending uangnya dipke persiapa lahiran.klo masih pingin selamatan bikinin bubur merah aja,didoain sm suaminya trus dibagikan ke tetangga. Sy hamil pertama ga pake gitu2,kali ini hamil kedua juga ga pake jg.yg penting ortunya berdoa minta dilindungi sm Allah tiap harinya.