udh ngerti apa belum

bun mau cerita jd kemarin waktu saya lagi ngelonin anak saya umur 23 bulan saya kan nangis karna lagi gak enak hati sama suami, anak saya yg tadinya anteng sambil minum susu pas liat wajah saya lagi nangis kok tiba2 langsung ikutan nangis yg sampe sesenggukan gitu ya, nah pas saya udh berusaha gak nangis lagi anak saya diem eh pas liat wajah saya lagi yg masih mewek anak saya nangis lagi bun sambil meluk saya sampe air matanya netes2 terus.. apa anak usia segitu udh ngerti kalo bundanya lagi sedih ya bun? apa emang cuma kebetulan aja

19 Tanggapan

kalo aku sih percaya kalo anak tuh ngerti kalo kita lagi ga baik2 aja Bun... pernah kejadian saya Diklat anak usia 5 bln. saya sewain kontrakan biar Deket sama tempat Diklat jadi anakku bisa nen tiap siang soalnya saya HARUS nginep di tempat Diklat.. hari pertama saya kepikiran terus sama anak.. malem jam 10 suami bilang kalo anak saya ga mau minum ASIP sejak terakhir dia nen sama saya (jam 12 siang) saya nangis sesenggukan ketemu panitia Diklat buat minta izin pulang. susah banget dikasih izin sampe saya udah bener2 gemeter nangis sesenggukan ngebayangin anak saya nangis nahan laper. jam 11 saya baru dibolehin keluar dengan catatan sebelum subuh sudah di asrama lagi. selama Diklat saya kepikiran terus pas magrib suami telp bilang anak saya ga mau nyusu lagi. saya gemeter lemes sampe nangis di depan pintu asrama. Alhamdulillah banyak yang nguatin banyak yang bilang kalo saya resah anak saya juga bakal selalu resah dan nolak buat minum ASIP.. magrib itu saya sholat minta ke ALLAH buat meringankan dan mengikhlaskan hati saya.. kata2 " anakku baik2 aja, dia mau nyusu kok" selalu saya rapal kayak mantra" Alhamdulillah malemnya suami ngabarin kalo anakku mau minum ASIP dan tidur nyenyak.. setelah hari ke 2 itu udah mulai ke settle kegiatanku dan suami juga udah bisa bolak balik buat anterin anakku nyusu tiap istirahat siang anakku juga mau minum ASIP dan ga nangis lagi tiap malem nyariin aku..

iya ma kaya emang udah ada koneksinya. dulu anakku usia belum 1 bulan lagi rawat inap. waktu itu aku masih baby blues, sering nangis kalo pulang nengok dia di RS. trus pernah wkt lagi nengok, ada perawat ruangan itu bilang kalo aku harus atur emosi, nggak boleh banyak ngebatin (mikirin) anakku, diyakinin kalo disana udah dirawat maksimal dan insya allah sampai sembuh. pokoknya aku dikuat kuatin. karena pernah suatu waktu gak ada tanda2 perburukan anakku tiba2 dia nangis kenceng banget sampe saturasi oksigennya turun sampe 70-60an. padahal anakku semua tanda vitalnya harus selalu stabil. percaya ga percaya bahkan nakesnyapun percaya faktor koneksi ibu-anak ini. karena gimanapun meski dia udah lahir, tetep dia pernah ada di badan kita saat kita lagi mengalami berbagai macam emosi.

Menurut ku dia ngerti bun Anak saya 1th (kaya nya belum ada) Kalau saya nangis dia ikut nangis Sepele padahal, kaya dia lagi gamau makan sedangkan aku pusing bujuk dia makan “Kenapa ga makan ? Masakan mama gaenak ? Bila gasuka ? Kenapa ? Mama uda capek masak nya..kenapa bilal gamau” terus nangis saya Eh dia ikut nangis, nada saya ga marah..nada saya tanya gitu tapi uda sesegukan Habis itu dia peluk saya lama Kalo umur sebelum itu dia juga sering ikut nangis kalau saya nangis, liat saya sholat nangis ikut nangis, liat saya liat drakor nangis dia ikut nangis wkwk

jd inget kata2 tetangga senior. Kalau ibu pikirannya lg semrawut / lg ada masalah pasti anak ikutan rewel. Aku rasa itu bukan soal mitos tp ada benernya. Kalau kita ada masalah scr gak sadar raut wajah kita pun berubah gak spt biasany. si bayi biasa liat ibunya ceria jd beda (keliatan murung) pasti dia ikutan bingung, sedih akhirnya rewel. Apalagi bu TS ini sampe nangis, anak usia udah agak gede pasti lebih bisa paham situasi.

sama anakku jg ngerti umur sgtu udh elap air mata mamanya smbil kiss dan peluk dia manggil2 namaku "mami ikaa mami ikaa" langsung peluk smpe skrg klo aku nangis atau sedih dia perhatiin aku lgsg peluk aku dan usap usap kepalaku,dia laki bun so sweet bgt sama mamanya skrg umurnya 25 bulan

anak sy aja wktu masih 1th tau sy lg sedih.. apalgi ank bunda hampir 2th. pst lebih ngerti. gx lagi lagi deh sedih depan anak. kasian psikis anak.. soalnya bgtu bsok sy becandaan ama ayah nya dtg2 ayah nya dipukul trus pelukin mama nya..

aku jga prnh gtu awal² aku biasanya aja didepan anak main kya biasa cuma sbnernya pkiran lgi ga karuan tbtb aku nangis depan anakku lgsg anaku liatin aku dan anteng bgt dipeluk lama. biasanya gamau dipeluk kalo lgi main.

aku jg pernah gt bun.. pas aku lg sedih/ sakit, anakku lgsg peluk aku dan ikutan nangis.. jd nangis bareng hahaha kalo kataku sih mereka bs pahamin ibunya bs dr sikap kita, mimik muka kita dan ikatan batin jg tentunya..

anak saya pun yg usiany 10 bulan kalau liat saya nangis dia lgsg berubah ekspresi mukany, malah ikutan nangis juga. jdi saya yakin, anak tuh pasti ngerti perasaan ibunya, krna dia juga manusia yg punya perasaan. 😊

anakku 4 bulan juga gitu bund, pernah juga ak ngalamin kyak bunda. Ak nangus sambil ku peluk anakku, terus dia liatin aku aja bengong, lama2 keluar air mata. Jadi makin sedih, jadi nangis ber 2 an 😆