lahiran pakai bpjs

bun mau bertanya, saya baru selesai urus kartu bpjs. mau tanya kalau kita lahiran utk sesar itu bagaimana penggunaannya bun? saya takut skli bun lahiran normal, saya mau sesar aja bun tp keuangan tidak cukup makanya mau pakai bpjs. mohon penjelasannya bun.

60 Tanggapan

semua ibu yang hamil pasti ada rasa takut buat melahirkan, tp itu jangan dijadikan momok kalo melahirakan secara normal itu menyakitkan. justru dari awal hamil banyak2 ajak ngobrol dedeknya, supaya besok kalo lahiran yang gampang, lancar, jd bisa lahiran normal. percaya ga percaya, ngajak ngobrol dedek dalam perut gatau gimana jelasinnya mereka in sha allah ngerti niat kita sebagai ibu pengin yg terbaik.. sekalian kita sugesti diri kita sendiri kalo melahirkan tidak semenyeramkan itu. sy juga lagi hamil bu, alhamdulillah sudah TM 3, dan anak pertama. bismillah saja, semoga semua yg terjadi saat persalinan itu yang terbaik dan yang terpenting dipermudah Allah SWT. banyakin berdoa, supaya tenang dan ga kemakan sugesti sendiri. urusan gimana2nya nanti mau berakhir bisa normal ataupun SC ya kita pasrah aja.. terus urusan bpjs untuk SC, itu ga semudah itu bu. harus ada indikasi supaya biss dicover bpjs, kalau dokter/bidan bilang bisa normal ya pasti diusahakan normal, ga bisa mereka bilang bisa normal tp ibu pengin SC ya itu ibu biaya sendiri semua full.. jd saran sy, kalau ibu mau lahiran SC nih, udh yakin udh mantep takut normal dan mau SC dari sekarang ngumpulin uang yang lumayan banyak buat SC. jgn yakin dulu kalo besok lahiran SC bisa dicover bpjs semua, kalo alhamdulillahnya ga ada indikasi kan ibu tetep harus keluar biaya..

bu, coba deh cari tau tentang persalinan normal dan sc , kalau biasanya krn trauma org meninggal krn normal, kayanya itu gamungkin, biasanya ada indikasi lain, misal si korban pas hamil ada tensi tinggi / pre-eklampsia klau itu memang harus sc krn kalo dipaksa normal bisa kejang dan meninggal, tp kalau ibu hamil tensi normal/gaada pre-eklampsia aman aja kalo lahiran normal, kalo sc juga biasanya kalo ada indikasi khusus aja, kecuali memang bunda ada indikasi pre-eklampsia baru pasti di ajukan utk sc , bahaya resikonya kalo lahir normal dgn tensi tinggi, mungkin aj kk nya bunda krn ada tensi tinggi jd meninggal, bukan krn dampak lahiran normalnya, kalo semua org normal meninggal mah gada yg mau lahir normal dr dlu, kecuali emg bunda ada indikasi yg ga bs utk normal, baru krn dpt membahayakan . tp sebaliknya kalo bunda bs normal tp memilih sc ya ada efek samping nya juga. baik lg ke kondisi masing2 jd jgn krn trauma bu. gamasuk akal krn kalo meninggal grgr lhiran normal ya itu krn mungkin tensi lg tinggi, jd bahaya klo normal bisa kejang, dan ga menutup kemungkinan utk sc juga ada bahaya ya bun. balik lg ke ajal semua udah di tentuin, mau dgn cara apapun kita ngehindar ttp aja maut selalu disamping bun. namanya hamil dan melahirkan, artinya kita siap menanggung resiko hidup dan mati. demi anak

2y ago

balik lg aja bu ke masing2 dan ttp konsultasi ke dokter obgyn baiknya gimana. kalo saran saya kalo msh bs normal usahakan utk normal selain penyembuhan lbh cepat, biayanya juga bisa meringankan,jd ga beban juga.. kalo sc biasanya stlh lahiran mesti kontrol lagi utk cek luka di sc apalagi misal ada robekan atau infeksi.. dan tetangga saya juga sc ada yg meninggal, krn kekurangan darah.. jd semua melahirkan ga ada yg bs menghindarkan dr kematian ya bu, pasti semua ada resikonya .. balik lg diri gmn .. intinya melahirkan itu semuanya ada efek besarnya ya bun.

kita sama2 calon ibu yg sedang hamil yuukk sama2 mensupport. jgn saling menjatuhkan. krna tujuan kita semuanya sama bisa melahirkan dgn selamat sehat dan bayinya pun notmal tnpa ada kekurangan.. omongan diluar sana tentang lahiran sc begini bgitu, bnyaknya di minesnya. mw lahir secara normal/sc itu tetap perjuangan seorang ibu tuk melahirkan anaknya. kondisi tubuh orng beda2 yaa bunda jgn disama ratakan dgn kondisi tubuh kita. kdang kita mampu blum tntu ornglain mampu. gitu jg sebaliknya ornglain mampu blum tntu kita mampu. mau melahirkan dgn cara apapun ada baiknya sllu komunikasi dgn dokter/bidan yg dri awal sdah memantau keadaan kita ya bundaa. sesuaikan jg dgn kondisi fisik dan mental kita yaa. inikan forum bebas, dimna para bunda bebas ingin menanyakan apapun, usahakan kita saling support jgn saling menjatuhkan/ngerasa paling bener.. kalau sekiranya gamau menanggapi prtnyaannya lbih baik gausah komen dripda hrus komen dgn kata2 yg tidak ngenakin.. semangat selalu buat para pejuang buahhati tuk melahirkan nnti, lahiran dgn cara apapun kita itu hebat dan kuat. semangaattt ❤❤

Utk persalinan SC menggunakan bpjs hrs ada indikasi bunda😊 misalkan kehamilan bunda tdk ada keluhan/indikasi tertentu umumnya oleh RS akan diusahakan persalinan normal dlu bahkan jika perlu dibantu induksi. Misal induksi gagal baru tindakan terakhir adalah SC. Biasanya SOP/aturannya sprti itu bunda. Jika lgsg request minta SC tnp indikasi tdk bs menggunakan BPJS😊 Nah sy baca blsn komentar bunda, bahwa bunda trauma dg persalinan yg dialami kakak bunda. Mohon maaf bunda dlu kakak bunda melahirkan dimana? siapa yg memaksa utk melahirkan normal? siapa tahu dg bunda tau alasan pastinya hal tsb terjadi, bisa membantu bunda mencari solusi terbaik utk persalinan bunda nantinya hrs bgmn🙏 Sepengalaman sy melahirkan di RSUD, dlu detak jantung janin dipantau, krn sy sdh pecah ketuban dan pembukaan tdk bertambah, shg diinduksi tp tetap dibilangin kl induksi gagal lgsg SC. Nah selama proses stlh induksi selalu dipantau oleh nakes. Bunda bs cari RS yg mnrt bunda nyaman utk melahirkan misal RSIA😊

kalo mau SC, bunda harus kena covid dulu kayak saya waktu itu 😂 langsung auto SC dah.. pake BPJS ga bisa minta pribadi lahiran SC.. saya aja yg pengen banget lahiran normal pas di swab malah positif.. mau lahiran difaskes 1 jadi ga bisa, akhirnya dioper ke RS rujukan.. ternyata kudu SC.. sampe nangis2 ga mau operasi.. saya juga cuma bapil.. padahal Tensi,djj, bukaan dll nya bagus.. bahkan sampe didalem ruang operasi nya saya ngerasa udh pengen brojol bgt ini bayi.. udah muntah2 saya.. Inget bgt pas lahiran anak pertama.. abis muntah langsung brojol... sampe Sy ngomong SM dokter nya " dok ini saya dh mau keluar bayi nya! saya gamau operasi.." eh tetep aja dioperasi.. pemulihan nya lebih lama daripada saya lahiran normal anak pertama.. sampe skrg aja jalan 4 bulan masih terasa nyeri2 nya kalau lagi capek..

kalo bunda mau sesar pake BPJS, harus ada indikasi medis dlu dari faskes 1 akan kasih rujukan untuk sesar, ga bisa ujug" bunda yang minta SC karna takut... aku sama kaya bunda takut bgd lahiran normal, terserah org mau bilang lebih enk, penyembuhan cepet ,ga jd ibu sesungguhnya, yg tau mental kita ya kita sendiri bund, tp Alhamdulillah nya semesta menolong aku, aku stres berat pas mau lahiran alhasil anak ku sungsang dan harus di SC,, sakitnya biasa aja bund, ga nyeri sampe anak bertahun" kaya kata org", sekarang anak ku udh hampir 3th dan hamil ank ke 2 sudah 32week Alhamdulillah juga biasa aja bund, ga nyeri" ,, dan yg ini juga harus SC karna jarak terlalu dekat😁

2y ago

@angie june sebaiknya keluhan bunda konsultasi in ke faskes 1, jd yg menentukan bisa sesar atau ngga faskes 1 nya, karna temen ku ambien + mata minus pun ttp lahir normal

maaf Bu,sekedar saran ya Bun,memang SC minim trauma,tpi sekarang bnyak bngt loh Bun pejuang vbac,bahkan itu hal yg sangat tidak mudah,memang SC bisa pke BPJS,tpi nanti ttep d bayar ya Bun setelah selesai wajib bayar iuran per bulan,ngga bisa berhenti,jadi nanti sewaktu" bunda hamil lagi ngga repot bayar tunggakan BPJS,krna qlo udh prnah SC kemungkinan besar SC akan berulang,.qlo Mnurut saya selama kehamilan normal,dan sehat lebih baik normal saja, saya anak pertama SC,dan bunda juga harus kuat mental loh Bun jika lahiran SC,pasti bnyak omongan ngga enak d hati smpe berpuluh tahun lama nya,makan nya saya d kehamilan ini masih berjuangan agar bisa vbac.

2y ago

bener bngt Bun,mngkin sebagian ada yg ngga ngrasain sakit punggung,tpi bagi saya yg pekerja keras,kerjha full overtime,12jam lebih sehari,ngrasain bngt itu sakit punggung,smpe anak saya umur 10tahun,skrg d rumah ya ngga kerasa itu sakit punggung nya.

kalau untuk SC pake bpjs, harus ada indikasi medis bun. misal bayi sungsang, pre-eklamsia, atau ada penyakit dari ibunya. tapi, adek saya ada pengalaman sih bun. jadi dia hamil 7 bulan sudah di diagnosis pre-eklamsia dan sudah dapat rujukan dari dokter untuk segera SC. tapi begitu sampai di RS, dokter di RS maksa dia buat lahiran normal (mungkin karena bpjs itu kali yaaaa). sampe seharian ditungguin dan dipaksa normal. untungnya adek saya dan bayinya aman aman aja. pas lahiran bayinya udah 3.3kg padahal baru 7 bulan usianya. intinya, sebenarnya bpjs itu bakal sebisa mungkin menghindari ibu ibu yg mau lahiran pake SC. karena mahal kan bun hehe.

kalo dari diri bunda ingin sesar langsung pake bpjs itu jelas nggak bisa. karna kalo pake bpjs ada prosesnya bun. pertama bunda disaranin normal dulu, normal nggak bisa nih dicoba di induksi kalo induksi masih nggak bisa lah ini baru dari puskesmas langsung nyaranin sc ke rumah sakit. case ke 2, waktu hamil ada indikasi dimana bunda tidak bisa melahirkan secara normal misal mata minus parah, plasenta previa, preeklamsia, bayi sungsang, lilitan tali pusar yang tidak bisa menjamin lahiran normal dari dokter spog lah itu baru bisa sc pake bpjs.

mohon maaf kurang paham ttg lahiran sesar pake BPJS, tapi saya salfok ke "takut lahiran normal". 😅 saya 1,5 bulan yang lalu baru lahiran sesar bun. saya pikir mau normal atau sesar sama aja perjuangannya. kalau normal mungkin lebih banyak perjuangan dan sakit di awal saat proses melahirkan ya. tapi kalo sesar bun, revovery nya lamaa 😅 tp gatau kalo pake metode eracs. saya yg biasa soalnya. ini saya udah sebulan lebih pasca operasi juga masih suka cekit2 hihi, blm berani aktifitas berat juga. semangat bundaa