Uang sumbangan dipakai untuk masak

Bun maaf sy mau cerita,, tdi pagi suami negur sy gara² uang sumbangan lahiran terus²an dipake buat belanja sayur sama beli jajan saya, katanya uang sumbangan jgn buat belanja karna takutnya kurang kalo buat biaya selapanan + aqiqahan anak kami Bun. Padahal sy kalo belanja sayur GK sampe 50rb. Sy blg ke suami klo sy belanja itu karna buat makan, sy menyusui, klo asi GK keluar gmn kasihan dedeknya, kalo beli jajan itu buat cemilan aja Suami cuma ngasih uang bulanan 1,5 juta buat semuanya, (buat listrik, PAM, susu anak sy yg pertama (4,5 thn), jajan anak, beras) pokoknya semua kebutuhan, jadi suami emang bener² gak ngasih uang harian. sehari suami dapet jatah uang 10rb dari bosnya, sama dapet makan siang juga. gaji suami 2,5 juta/bln. sisa 1 juta, yg 500 untuk pegangan suami, yg 500 untuk angsuran bayar hutang ke bos nya.. kemarin suami kasbon Bos nya buat biaya acara selapanan, sebesar 5 juta, uang sumbangan juga gak saya habisin Bun, lagian orang kampung juga banyak yg blm nyumbang, ini yg nyumbang masih temen² aja sih. Di sisi lain suami gk pernah ngasih uang buat belanja sayur, biasanya suami kadang langsung belanjain sayur di tukang sayur langganan tempat kerjanya, tp udah hampir 1 bulan gak pernah belanjain, aku mikirnya kalo tukang sayurnya itu mungkin lagi pulkam, trs akhirnya aku aja yg belanja di tukang sayur keliling, pake uang dari sumbangan orang² menurut bunda, apa saya salah pake uang sumbangan buat keperluan sehari², sedangkan suami gak ngasih uang..

30 Tanggapan

cukup gk cukupnya tergantung yg atur.. aku d kasih 1jt cukup d kasih 1,5jt cukup 1,7 jt cukup.. tnpa ada tanggungan hutang.. kalo aku cranya yg prtma sisihin uang buat d tabung (wajib biarpun sedikit).. lalu listrik air wiffi.. sisanya d bagi 30hari ketemunya berapa ya itu.. belanja harian jngn sampe lbih dari itu.. dg anak 1 usia 11bulan.. ankku ASI mknku apa adanya.. ayah mama mknan sederhana gk mslh.. tp kalo untuk MPASI wajib tiap hari ada Prohe nya.. untuk pngluaran blnja makan lbih bnyak k ank.. tipsnya lg biar lbih hemat dan sehat sayur nanam sendiri cabe nanem sendiri (ini cita²ku dari sblm nikah wkwk prnh terealisasi tp skrg udh gk lg krn d rusak ayam tetangga huhu 🥲) .. intinya sllu bersyukur bun.. jngn prnh merasa kurang.. nnti d cukupkan rezekinya.. aku kalo pikir² lg y pasti ga cukup ya.. tp nyatanya juga cukup kok tnpa punya hutang.. tp ya kbthan masing² rumah tangga itu berbeda.. dan pengelolaan keuangannya pasti juga beda..

kalau menurut aku, gpp kok bun uang itu di pakai untuk nambahin makan sehari2 jika uang dari suami ga cukup. kan itu untuk bunda dan bayi nyaa jg. krn juga suka beri uang buat yg abis lahiran krn menurut aku lebih di butuhkan uang dari pd kado barang. bisa itu di pakai untuk makan, beli kebutuhan bayinya. dan untuk selapanan setau aku beda dengan aqiqah ya bun? anak2 aku dulu cuma selamatan selapanan, blm aqiqah. krn blm cukup uang nya. menurut aku untuk acara selapanan sampai hutang 5jt, itu berlebih deh bun 🙏🏻. aku dulu ngadain selamatan selapanan seada nya saja, cuma ngabisin uang 1jtan di daerah bogor. ya coba diskusikan lagi saja dgn suami nya bun. jika dia ga mau uang itu di pakai, kalau bisa di lebihkan uang untuk sehari2. apa lagi ibu menyusui sangat butuh nutrisi yang banyak.

5mo ago

sebenernyaa selapanan mah cuma adat kali yaa bun.. aku kmrn juga cuma acara pengajian biasa. ngundang tetangga segang aja. kalau di tempat ku kebanyakan ngasih uang (nyempal kalau orang sini mah) dari rt, dari ibu2 segang di kumpulin, sama tmn2 deket. mgkn biar ga ribet kali ya.. harus beli2 dulu 🤭

saya juga make uang sumbangan tetangga2 untuk keperluan sehari2. kata ibu saya uang bayi disimpan untuk keperluan bayi di kedepan hari. lalu saya cerita sama suami tntg pendapat ibu saya itu. dan suami bilang iya memang untuk dia karna itu rezeki dia. di pake uang itu kalo suami gada uang cash karna lupa ke atm dan harus beli sesuatu gtu. tapi saya hitung uang nya dapat brp dan kepake brp. jdi pas mau selapan suami ganti uang anak yg kepake untuk tambah2an acara itu. suami yg memang ingin ganti.. ga saya minta ganti juga. karna kan yaa di pake untuk keperluan bersama. dan saya lahiran beberapa hari sebelum puasa. jdi ada uang lebaran anak juga .. uang sumbangan + uang lebaran di pake untuk tambah2an acara selapan. karna anak ku acara selapan nya abis lebaran. 🙏

wihh masih ada ya yg nyumbang gitu kalo ada yg lahiran, disni mah udh mah dateng gabawa apa2 ngebrisikin doang blm lagi malah body shaming baby duhh kayanya lahiran nanti mau tutup pintu aja gamau terima Tamu ahh kapok abis lahiran nanti menurutku ya bun kalo dirasa suami kamu boros belanjain uang sumbangan itu ya bilang ke suami minta jatah buat masak ibu menyusui tuh laper terus lhoo nutrisi juga harus dijaga dan maaf2 memang kmu ngurus sndiri sampe kamu jg yg kewarung? gaada yg bantu atau masakin kah? intinya menurutku kalo gawajib gapapa ngadain acara itu yg wajib kan hanya akiqah yaa kalo setelah anak lahir bisa uang sumbangan dipake kebutuhan aja uang yg 5jt ini barudeh difokusin buat akiqah

setau aku kalau aqiqah itu maks 14 hari dr hari kelahiran debay bund.. jd kalau udah lbh dr itu mending pas hari kurban aja. ikutnya kurban. atau sedekah. aqiqah pun gak wajib jk memberatkan maaf itu setau aku ya, dr ceramah2 🙏🙏🙏 koreksi jk salah soalnya kalau aku dulu pas lahiran udah nabung dulu buat aqiqah, sm selapanan cuma klubanan aja, soalnya emg dr awal gamau terima amplopan ( sdr diri gamau membebani diri sendiri ) 🙏 tp kalau emg uang belanja krg mending dibicarain sm paksu... ibu hbs lahiran kalau disalah2in trs takutnya jd stres sendiri 🙏🙏

Maaf acara selapanan tuh apa ya? Wajib bgt emang ya ? Lebih wajib dr aqiqah kah? Nominal buat acara selapanan gede juga ampe 2x gaji suami... hmmm... Karna saya gatau selapanan ini wajib bgt apa ngga, ada baiknya kalo lg hamil dan mau melahirkan dipikirkan lagi mana kebutuhan yang sifatnya wajib dan urgent (penting) bgt. Supaya bisa mikir ulang kalo mau utang2 dalam jumlah besar. Sehingga kebutuhan bisa terpenuhi, tanpa harus bayar cicilan hutang. Lumayan 500rb kan bs dibelikan protein toh.. Menurut saya ngutang 2x gaji itu besar loh🥲

Sbnernya tergantung masing” istri jg sih bun, 2,5jt gji suami bunda, 500 byr hutang, 500 buat pegngan , 1,5jtdi ksi smua ke bundnya, di pikir” suaminya mau ksi uang lebih dri mna lagi, Intnya jngn nyalahin suami jg bund, mungkin suaminya tkut uangnya di pakek trus trus san ujung”nya ga cukup buat akikah, sdngnkn dia ga ad penghasilan lain lagi, mksd suami bunda jg bner, bunda jg jngn mengharapkan semua uang sumbangn itu , klau stiap kli di ambil 20k / 30k lama lama jg bakal hbis atau bekurng,

6mo ago

tergantung suami atuh bun. kan suami yg harus bertanggung jawab. kalau uang bulanan kurang untuk sehari2, suami nya harus cari cara untuk dapat uang tambahan. apa lagi ini sampai maksa berhutang 5jt untuk acara selapanan. krn setau aku selapanan cuma acara selamatan pengajian. beda dengan aqiqah yg harus beli kambing. uang sumbangan lahiran itu kan memang untuk bunda dan bayi nya. ga salah kok kalau di pakai juga untuk belanja sayur dan membeli kebutuhan bayi. apa lagi busui harus makan bnyk dan nutrisi yg tinggi.

coba diskusi sama suami mam.. karna beda orang kan beda pemikiran ya.. misal suami gamau uang dipake buat beli sayur, apakah suami bersedia kasih uang lbh untuk belanja sayur? mama ada kulkas? klo ada lbh baik belanja mingguan bisa foodprep paling ga lbh berhemat drpd beli harian... klo misalkan suami ga bisa kasi lbh untuk beli sayur ya dipake jg gpp ma.. klo ak sama suami ku ya ma.. selagi ada uang kami, uang sumbangan yg diberikan ke anak kita itu ak dan suami simpan, tabung, buat biaya pendidikan anak

bilang aja sm suami semisal duit sumbangan gamau kepake yaa beliin sayur dikira yg dirumah gak butuh makan apa ya? aneh banget suamimu. btw cuma sekedar saran aja bunda kalo blm mampu buat aqiqah kan anak gak usah dipaksa sampe hutang2, jaman skrg 1.5jt buat semua kebutuhan itu ngepres banget apalagi itu duit ngecover sampe ke susu si kakak juga kan? kalo semisal gak cukup takutnya jd hutang lagi.

1,5jt itu kan utk listrik,PAM,susu,jajan anak,beras,dll mending di rinci aja bund biayanya. Kasih ke suami biar suami paham pengeluaran tiap bln brp. Jadi ada sebab knp bunda pakai uang sumbangan, klo emank semisal emank kurang dr uang yg dikasih suami. Kalo utk selapanan/aqiqah klo emank blm ada biayanya gpp koq utk ditunda dlu. Sy aja anak pertama baru aqiqah kmrin pas dia umur 8th.