Bpjs kesehatan

Bun maaf sebelumnya, misal saya bikin bpjs nih bun faskes 1 di puskesmas. Tp saya ngerasa ga nyaman berobat di puskes. Menurut bunda saya bisa apa ga berobat di klinik lain pakai kartu tersebut tanpa pindah faskesnya... Maaf jgn dibuli ya bun

23 Tanggapan

BPJS yg dari pemerintah atau yg mandiri Bun. Kalo dari pemerintah, pindah faskesnya biasanya pindah dari puskemas 1 ke puskesmas lain itu jg menyesuaikan identitas bunda, di KTP lokasinya dmn. Kalo mandiri, bunda bisa mengubah faskes lewat aplikasi, tp tdk bisa langsung digunakan. Kalo sy dulu 3bulan dari ubah data, kalo sekarang kurang tau (blm cek aplikasi). Kalo mandiri bisa pilih dmna aja faskesnya, klo misal bunda milih klinik, biasanya masih free periksa di puskesmas, kecuali di klinik gigi berbayar Bun (Krn beda faskes) Tapi kalo bunda faskes di puskesmas, ke klinik bayar Bun. Kecuali lahiran ya Bun, kalo lahiran di tempat bidan yg bkrjsm dgn BPJS biasanya dpt potongan 50% (atau sesuai dgn ketentuan di bidan tersebut ntah dpt potongan brp persen), jadi TDK harus di RS, cuman kalo di RS free 100%, kecuali misal bayar2 yg TDK diCover BPJS seperti kendil, nyuci ari2, stagen korset, atau lainnya. Tapi untuk biaya perawatan free. Bunda untuk pindah faskes, bisa dilakukan dgn menghubungi call center BPJS 1500400 (berbayar), karena apk sering diminta update & terkadang tak bisa dibuka suruh nunggu pembaruan system. Apalagi di situasi seperti ini yg tidak memungkinkan kita untuk keluar rumah, jadi via phone lebih cepat & aman.

3y ago

mandiri atau pemerintah (PNS) sama saja bun... saya PNS bisa pindah faskes melalui aplikasi dan tidak harus sesuai alamat identitas.

Setau sy ga bisa bun, kecuali kalau darurat. Sebaiknya pindah faskes aja, gampang kok di aplikasi jkn mobile bisa ganti sendiri ga perlu ke kantor bpjs sgala macem. Tp pastiin dlu bun bahwa klinik/puskesmas yg dituju pelayanannya memang sesuai dgn yg bunda inginkan, krn kalau sdh ganti faskes, nanti bisa ganti faskes lg harus jeda 3 bulan dlu

Lebih baik pindah faskes bs lewat hp mam download d app store bpjs kesehatan.. tp klo mmg ga mau pindah bs d gunakan maks 3x mam.. sy jg pernah seperti itu.. bedanya sy d klini priksa d puskesmas

harus pindah faskes Bun tp setelah pindah faskes pun tidak bisa langsung di gunakan kalau saya waktu itu 2 Minggu setelah pindah faskes baru bisa di gunakan BPJS-nya

pindah faskes aja bun, gampang ko. bisa pindah faskes di aplikasi langsung. tapi baru bisa dipakai di faskes baru di tgl 1 bulan berikutnya.

3y ago

bunda novia.. maksud "setelah 3 bulan" itu... baru bisa pindah faskes pagi setelah 3 bulan d faskes sebelumnya.. kalau untuk tanggal aktif d faskes tujuan adalah tanggal 1 d bulan selanjutnya.. misal mengajukan pindah faskes tanggal 4 juli 2021, maka bisa mulai di faskes tersebut 1 agustus 2021... nah kalau 1 agustus 2021 sudah pindah faskes dan "ga pas" lagi... terus mau pindah lagi, baru bisa pindah 3 bulan kemudian.. begitu bu... sekarang pengajuan pindah faskes lebih gampang, bisa langsungsung via aplikasi.. nanti kartu baru yg mencantumkan nama faskes baru bisa d kirim ke e-mail, cetak sendiri..

@bun novia : aku bisa langsung pakai ko di tgl 1 bulan berikutnya. sama kaya @bun kaniya jg bisa langsung dipakai per tgl 1 bulan berikutnya

maaf kalau dr pngalaman saya gg bisa bun harus sesuai faskes nya. kalau gak pindah faskes dulu kalau mau di klinik....

harus pindah faskes dulu bu. krn kalau bukan fktp nya nanti klinik gak bisa claim dana penggantian dari bpjs.

Harus pindah dulu faskesnya k klinik tujuan bun, dengan catatan klinik tersebut bekerjasama dgn BPJS

Ga bisa ya bund. Harus ganti faskes 1 nya. Atau ada rujukan dr faskes 1 awal kalo ga mau ganti.

3y ago

Maaf bantu jawab bun. Setau saya kalau memang awalnya pakai bpjs kemudian dirujuk lahiran di RS, akan meneruskan bpjs nya bun. Tp ada syarat2nya ga bs ujug2 minta lahiran di RS. Setau saya hrs ada indikasi tdk bisa lahiran normal/berisiko tinggi br bs dirujuk ke rs. Kecuali kalau darurat bisa ke rs mana saja pakai bpjs