Imunisasi DPT

Bun maaf mau tanya, tadi pagi bawa anak aku ke puskesmas buat imunisasi DPT, trs nakes nya dengerin suara nafas anakku grok² Bun, soalnya anakku lagi bapil, nah akhirnya gak jadi imunisasi deh, trs malahan tadi dikasih obat bapil,, dan katanya kalo lagi bapil gak boleh di imunisasi?? apa bener ya Bun, mohon jawabannya ya🙏

22 Tanggapan

benerrrrrr 100% anakku jg gini mau DPT ke 3 molor waktunya harusnya di umur 4bln eh demam bapil grok² waktu itu, sampe umur 6bln grok²nya ga sembuh² sampe kasian minum obat terus²an, jamu herba, uda jg ke DSA, nebulizer jg uda semua tp tetep aja. akhirnya di umur 6bl setelah MPASI eh sembuh sendiri, yauda abis itu baru di umur segitu saya imunisasi DPT ke 3. demam ringan doang sih alhamdulillah ya. anaknya umur brp bu? anak saya agak membaik setelah minum herba bunga belimbing wuluh sama gula batu bwg merah seiris, di kukus ambil airnya di minumkan. coba aja bun

9mo ago

grok grok ingus gs keluar bukan bun

klo kata bidan posyandu sini pas anak saya bapil dan mau imunisasi, katanya gpp.. yg ga boleh klo ada demam. bahkan klo demam efek dari imunisasi DPT trs mw imunisasi yg lain, katanya gpp jg😅saya jg bingung sih jadinya.. tapi emang lebih baik bunda ikutin aja kata bidan di tempat bunda. msl suruh tunda dulu imunisasinya ikutin aja.. biar lebih aman ga kenapa2 ke depannya karena emang pas imunisasi kan bayi kita dimasukin virus yg dilemahkan, jd takutnya nanti bahaya klo ada sakit lainnya saat itu..

Benar moms, mau bagaimanapun imunisasi itu berarti memasukkan antigen ke dalam tubuh untuk merangsang sistem imun, jd bisa menimbulkan demam juga, kalau kondisi bayi sedang tidak fit/sakit, ya bisa tambah parah sakitnya, apalagi dpt nanti juga menimbulkan demam,, jd untuk imunisasi wajib sehat ya, ga boleh bapil, demam dll,,,jangankan bayi moms, kucing aja ga boleh loh vaksin kalau lagi sakit, even sakitnya cuma cacingan harus diterapi dan sembuh dulu baru di vaksin.. 😁

emang sebenarnya gak boleh bun, di kampungku pernah kejadian ada anak yg lgi alergi tangannya korengan gitu tp gak demam atw bapil tetap di pksa suntik eeh malamnya lngsng demam tinggi sampe 40 di bawa ke RS di infus sama di masukin obat ke anus baru bisa turun panasnya,.ternyata darah putihnya melonjak naik tiba2 dan ada bakteri bilang dokternya

9mo ago

iya bun makanya skrng di tempatku kalo mau imunisasi di tanyain benar2 bun, buarpun gak demam kalo dia bapil tetap gak boleh..kebetulan yg pernah kena di pksa suntik tuh masih tanteku,mereka jdi trauma sampe skrng anaknya gak pernh di bawa imunisasi lagi

kalau secara logika kayae bener milih nunggu anak bener" fitt, kasihan udah lg flue badan gaenak masih harus nanggung kemungkinan efek dr imunisasi. ini hanya logika saya saja ya bun yg gak ada background kesehatan dan blm ada pengalaman terkait imunisasi anak🙏

9mo ago

iya kasihan dedeknya ya bun kalau gak fit ditimpa efek imunisasi lg

takutnya jadi demam nantinya. anak sy juga saat mau imunisasi dpt subuh2 nafas nya grok2 paginya mau suntik jadi nemuin dokter dulu. dokter membolehkan utk suntik. dansetelah suntik anak sy malamnya demam sampe bbrp hari. saat suntik kondisi debay harus bener2 fit bun.

Biasanya sehabis imunisasi itu anak demam, bun. Makanya jadi ga boleh, biar disembuhin dulu. istilahnya sama kayak kita kalau mau vaksin covid, kalau demam kan ga boleh, harus bener2 sehat dulu, karena efek samping imunisasi/vaksin ya demam. Gitu deh kayaknya bun.

Bener banget Bun, memang prosedurnya bgitu, klo imunisasi hrs dlm kondisi sehat, ngk ad bapil demam atau yg lainnya, karna efek penerimaan badan bayi kan beda², nakes ngk mo resiko resiko Bun, tunggu beberapa hr lg Bun, klo udah sehat bs d imunisasi lg kok...

ada nakes yg mau imunisasi walaupun flu asalkan bayinya gak demam, tp banyak jg yg lebih menyarankan kalau saat imunisasi bayi dalam kondisi benar2 sehat agar meminimalisir efek kipinya. sembuhkan dulu aja bapilnya mom, kalau sudah sehat baru imunisasi.

bener...Krn kalo LG bapil kondisi badan lg gak fit... imunisasi DPT itu biasnya pasti demam Bun nanti nya ...nah dikuatirkan saat bdn dd ga fit di imunisasi malah nanti bisa bahaya demam tinggi dan terjadi hal yg TDK diinginkan...