Alergi saat mpasi pertama

Bun, kemarin anak ku mpasi pertama kali. Aku buatin bubur pake: beras organik (bumbu bunda), telur ayam, tahu, wortel, sedikit bubuk ikan teri (bumbu bunda). Alhamdulillah makannya lahap sampe habis. Tapi setelah selesai makan sekitar bibir mulai ruam merah2, gak lama kemudian muncul biduran di seluruh tubuh. Karna anaknya jadi rewel, aku bawa ke klinik, pas di klinik sempet muntah 1x. Kata dokter itu alergi, cuma dokternya gabisa mastiin alergi apa. Aku pgn cari tau jg anak ku alergi apa, tapi kayak ada rasa trauma mau masakin anak lagi. Hari ini pun aku kasih anak fortif, tapi ternyata dia gasuka, sampe beli 2 rasa (gurih sama manis) tapi dua duanya ditolak. Ada saran cara supaya tau anak alergi apa? (Tanpa tes alergi) #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

1 Tanggapan

bikin food journal bun. aku pernah nyari tau alergi soalnya..

6mo ago

iya jadi bunda catat aja menu apa yang abis dikasih di hari itu. jadi kayak observasi mandiri bun, aku disaranin sama dsa kayak gitu.. triggernya alergi telur & produk turunan dairy (susu sapi) bun. reaksinya sama kayak anak bunda. jadi ruam merah di badan. tapi ada reaksi tambahan babnya berlendir, hijau kuning, dan ada bercak darah. setelah kurleb 1-7 hari, ternyata permasalahannya karena telur bun. balik lagi kontrol ke dsa, akhirnya dsanya bilang stop dulu kasih mpasi telur sampe anakku umur 9-10 bulan. (waktu itu kena alerginya pas umur 7 bulan).