mertua egois

Bun kasih solusi donk gmna cara ngmng ke mertua biar bisa misah tiap kali bahas soal rmh orng nya sllu marah 7 bln yg lalu aq d beliin tanah sama ortu q skrng ortu q ada rencana mau bikin pondasi d tanah itu kebetulan ada sedikit uang maksud nya orng tua q nyicil buat pondasi dlu klau ada uang lagi baru d lanjut singkat cerita aq smpaikan ke suami keinginan ortu q suami setuju kemudian suami cerita ke mertua...mertua malah marah ga boleh punya rumah sendiri orng nya ga mau sendirian d rumah kebetulan mertua q janda sebetul nya tanah yg d beli ortu q ga jauh dari rumah mertua jalan kaki aja ga smpai 20 menit udah smpai klau aq berfikir mertua q egois salah ga sih aq jg kan pngen mandiri suami q jg bukan ank tunggal masih ada adek nya tpi adek ipar ikut mertua nya...aq harus gmn bun biar bisa misah dari mertua

39 Tanggapan

Maaf ya bun. Saran saya. Kalau rumah ttap saja dibangun tapi bunda ttap tinggal dirumah mertua. Kenapa begitu? Karna disatu sisi mertua itu janda sudh tua, apalagi punya anak laki laki hanya 1 yg tinggal dengan beliau. Jadi wajar saja mertua mungkin marah karna kesepian. Walau terbilang dekat jarak rumah mertua dengan rumah yg mau dibangun tetap saja beda dengan rasanya tinggal sendirian. Kalau menurut saya. Selagi mertua tidak mencampuri urusan rumah tangga yg lain. Selain bunda disuruh menetap. Ga masalah. Saya pribadi saja masih tinggal dengan mertua. Tidak diizinkan mengontrak pdahal mertua punya anak perempuan yg belum menikah. Awalnya sama seperti bunda merasa mertua egois. Tapi setelah saya rasakan sendiri, ternyata alasan mertua tidak izinkan ya karna mertua sakit sakitan sementara anak perempuannya kaya acuh. Hanya suami saya aja yg peduli dengan mertua. Jadi saya niatkan untuk suami berbakti dengan orang tuanya. Selagi masih ada. Karna memang disitulah kewajiban suami bun.

4y ago

Enk bunda mertua nya ga ikut campur beda dg mertua q yg ikut campur dlm sgla hal soal ranjang saja d tanya

Punya tanah/rumah bisa dijadikan investasi, kalo sya sih dikasi sama ortu alhamdulillah terima ajh, suami juga awalnya dukung kan?, bukan berarti kita ga mandiri, anggap ajh awalnya di bantu tp seterusnya kan kita yg urus, kalo ada rezeki ya bangun, alhamdulillah bisa beneran kebangun rumah, kalo bunda n suami mau tinggal ma mertua karna kasian sendiri ya gpp, rmh yg uda kebangun dikontrakin, uangnya bisa dikasi ke ortu bunda buat gantiin uang mreka, bisa ngasi ke mertua bunda yg ga ada penghasilan karna janda, bisa bantu keuangan bunda juga, ato bisa juga ditempatin sama bunda nanti...kalo rumah mertua ya kan rumah orang tua dr suami, ya kita kan ga tw adik/kaka suami bakal gimana saat rmh itu ga ada mertua (maaf), apalagi mreka masi ma mertua, blm dikasi rezeki kaya bunda mungkin (maaf ya bun) kalo rumah bunda ya hasil b2 kan?

4y ago

Coba lagi lain kali bun, tunggu saat yg tepat, kalo lagi mood, bahas dikit", nyerempet gitu jgn to the point. Kasi pengertian, ya sabar" ajh bilangnya kalo memang itu yg terbaik

Ngobrol algi aja baik nya gmna kak. Suatu saat nanti mungkin kaka akan punya anak laki", dan ga selama nya kaka bisa bareng suami. Apa yg kaka inginkan? Apakah kaka akan rela 100% anak laki laki tinggal dgn istri nya dan hanya mengjunjungi kaka sesekali? Atau bagaimana? Kehidupan berputar kak. Mertua pun wanita, pasti hafal dia rasanya kesepian. Menurutku selama gak ada masalah tinggal lah dulu disana, bantu suami menunaikan kewajibannya sebagai anaknya. Toh umur gakan ada yg tau. Toh dari fondasi rumah jadi rumah utuh layak huni juga masih butuh proses. Coba untuk minta maaf, dan luruskan saja kalo itu niat awal nya. Sambil sedikit" kasih pengertian. Yg nama nya fondasi nunggu ada uang lg buat bangun, dan finishing juga ga mungkin 1bulan jadi kan

Tolong izinkan suami berbakti pada ortunya apalagi ortunya janda anaknya lain lain mungkin udah punya rumah sendiri kalo bunda bikin rumah kasihan mertua bunda sendirian di rumah coba bunda ada di posisi mertua dihari tuanya sendirian gak ada temen anak pada jauh kalo mertua sakit gak ada yg tau gimana mitamitnya kalo mertua bunda meninggal tampa ada yg tau karna semua anaknyagak ada disaat terakhir dia pasti suami bunda ngerasa bersalah bgt gak nemenin ibunya saat terakhirnya ( di deket rumah saya ada yg seperti itu pas ditempat tinggal saya ada yg seperti itu 1 minggu dia meninggal ketauan. Dia tinggal sendiri anak2nya udah pada pisah)

4y ago

Kayak kakakku aja Bun... Awalnya mertuanya tinggal sama nenek dan suaminya mertua .. tapi kemudian suaminya meninggal selanjutnya neneknya... (Ini posisi kakakku masih ikut ibuku.. dan punya 2anak) Otomatis mertuanya sendirian di rumah dong... Tapi tetep stay strong... (Rumahnya kecil) Akhirnya +- setelah 1-2tahun sejak meninggalnya nenek dan suaminya mertua... Kakakku dan suaminya bisa bangun rumah... Lumayan besar.. Diajaklah mertuanya itu tinggal bersama.. Awalnya mertua ga mau.. tapi karena ada alasan cucu2.. akhirnya mau

Terima kasih bnyak untuk smua masukan nya...memang betul bunda surga suami ada di telapak kaki ibu nya aq pasti mengizinkan suami berbakti kpd ibu nya tpi d sisi lain suami jg pnya tanggung jwb terhadap anak istri nya klau kata orng jawa NYANDANGI(memberikan pakaian yg layak kpd kluarga) NGOMAHI(memberikan tempat tinggal yg layak untuk keluarga) NGINGONI(memberikan nafkah kpd kluarga) dan dsni aq pngen mengatur kluarga q sndri tanpa campur tangan mertua slma ini mertua q sllu ikut cmpur dlm sgla hal termasuk soal ranjang orng nya jg ikut campur

4y ago

Iya bun mksih bnyak dukungan nya...aq tau cerita d sni pasti bnyak pro dan kontra bnyak yg bilang BIARKAN SUAMI BERBAKTI KPD IBUNYA DI HARI TUA...untuk menunjukan kebaktian kpd orng tua apa harus tetep serumah sama ibu nya mnrut q meskipun pisah rumah kan masih bisa berkunjung lagian jg dekat kira" 200 meter d belakang rumah mertua d sisi lain mertua jg ga terlalu tua orng nya masih mau nikah lagi klau nikah lagi mertua tiri mau pulang k sini jg aq dan suami q ga mau kalau harus serumah dg mertua tiri

Itu kan yg mau mbangun rumah ortu bunda, bukan bundanya sndri. Yaa walopun mksudnya nanti rumahnya ditempati sama bunda. Tapi ttep aja itu rumah orang tua bunda! Sama aja gx mandiri sih mnurut aku mah! Tinggal dgn mertua jga gx ada salahnya bun, aplgi mertuanya janda & sendirian. Bunda bayangin deh, anak bunda kelak membiarkan bunda tinggal sendirian, mungkin sama saja sedihnya! Kewajiban seorang anak lelaki kepada ibunya gx akan pernah putus bun! wajar saja bunda dan suami mengurus mertua aplgi janda.

4y ago

Ga smua d yg bikin ortu q...ortu q cuma bantu pondasi selanjutnya aq yg bikin sama suami dan skrng aq tanya sama bunda ank q ada 2 usia 6thn sama 2 bulan kamar d rmh mertua cuma ada 2 mau bkin kmar lagi udah ga ada tempat skrng anak q masih tdur ber4 sama aq anak" pasti makin besar ga mungkin kecil lagi klau anak q udah smp masa masih tidur sama aq papanya jg adek nya

Sebenarnya kita tidak bisa menyalahkan semua ke mertua. Karna kita tidak diposisi beliau. Kalo kita tua nanti, dan cuma pny anak sdkt. Sisa anak kita yang serumah sama kita, dan dia mau pergi, pasti ada perasaan sedih, sepi, wlwpn tidak semua mertua seperti itu ya. Apalagi sudah janda, kalo sendirian pastilah kerasa sepi, wlwpn nanti ada niatan berkunjung . Sebenarnya hanya butuh kesabaran dan waktu untuk semuanya.

Ga salah sih, tp mungkin maksudnya dia tu gamau sendirian. Ga ada suami ga ada anak yg deket juga, kesepian dia. Di lain sisi mertua ga boleh jg larang keputusan anak2 yg sudah nikah. Jd coba diskusi lg aja kasih penjelasan baik2 maksud bunda dan suami. Mertua pun begitu harus kasih penjelasan baik2 kenapa kalian ga boleh pindah.

4y ago

Udah pernah diskusi bun tpi hasilnya nihil mungkin memang harus diskusi lagi

Didiskusikan lg aja bun, enakan tinggal sndiri bun drpd sm mertua. Abaikan aja bun komen2an org yg bilang "mandiri apanya?rumah aja dari ortunya." wkwwkwkwk itu mah org2 sirik aja yg ga dikasih rumah sm ortunya😂 apa salahnya klo org tuanya mampu, ngasih rumah ke anaknya. Heloooo

4y ago

😁iya bun emng salah ya klau masih d bantu ortu

Gakpapa bangun aja bun buat masa depan anak atau dikontrak in Aku juga udah bangun rumah tapi emang niat aku kontrak in atau buat anak²ku nanti. Soalnya aku juga gak bisa ninggal orang tua udah dipesenin sama alm ayahku aku disuruh ikut ibuku soalnya aku anak tunggal