Serius nanya tentang KB IUD

Bun kalo pasang kb iud itu gimna rasanya? Saya baru sc 2 bulan yg lalu blum pake kb. Nah di daerah rumah saya ada pelayanan dipuskesmas buat pasang kb iud dengan harga murah, tadi kata bu rt nya kalo gak salah bayarnya 30 ribu. Menurut bunda gimna dengan kb iud harga murah, apakah aman? Trus lebih baik saya pasang atau gak ya? Bingung #seriusnanya#jawab

6 Tanggapan

Ini pengalamanku ya bun. Ambil hikmahnya aja Pasang iud di puskesmas karena suntk kb bikin aku gendut. Dipasang 2 orang bidan. Posisi lagi mens hari ke 4. G sakit, pasangnya lumayan cept. Abis pasang, mensku jd banyak lagi. Kupikir efek bru pasang. Berlanjut sampe sebulan. Aku masih mikir perubahan hormon dr suntik ke iud. Baliklah aku kontrol. Akhirnya dirujuk usg. Ke dokter kandungan. Usg posisi bagus. Tp infeksi. Katanya tubuhku menganggap iud sebagai benda asing yg hrus dikeluarkan. Mkanya keluar darah terus. Akhirnya pasang ulang. Dan langsunv mampet darahnya. Entah salah pasanv atau gimana ya, sepulang dr dokter udah g keluar darahnya. Abis itu rajin kontrol sesuai anjuran. Kl pasang di bidan, lepas di bidan. Kl pasang di dokter, lepas di dokter. Krn mereka pnya tehnik sendiri2

4y ago

Itu tidak cocok dengan iud nya bun. Memang begitu. Saya dulu sering asisten dokter kandungan ada yg malah cocok di puskesmas , karna pakek yg mahal tidak cocok. Jadi memang bunda cocok pakek yang di dokter

Murah sekali bun cm 30rb. Sebenranya iud itu pilihan kb yg bagus krna boleh untuk busui dan tidak mempengaruhi hormon serta jangkanya panjang sampai 5th. Saya pengennya juga iud tp sayang rahim saya pendek jd tidak bisa psang . Psang pun ada kemungkinan alat bisa kluar klo rahim pendek . Bagusnya rahim yg pnjangnya 5-7cm . Pnya saya cm 3,5cm huhu . D awal rahim bunda pasti akan d cek juga panjangnya berapa . Jika memungkinkan seperti penjelasan saya d atas boleh pasang

4y ago

Nah aku dlu yg bikin lama proses masangnya sesi ngukur ini. .tp kl masang di dokter, sekilas aja langsung pasang

aman asal bunda hrs ikut anjuran nakesnya sprti hrs sering2 di kontrol sendri dan min 1taun sekali kontrol ke nakes klo rasanya waktu dipasang ato dilepas, ga kerasa apa2 tp KB IUD hrs persetujuan suami, klo waktu udah dipasang jgn ragu untuk tanya pendapat suami stlh HB ya bun klo suami keberatan dan kurang nyaman mndg ganti yg lain

4y ago

klo spti itu lgsg ke nakes nanti di gulungkan lagi tp slma aku pake sih ga prn keluar benangnya kontrol sndri itu sprt kita stiap slsei haid, kita jongkok dan jari tengah di masukkan diraba apakah merasakan ada pentolan korek klo iya berarti IUD sdh tsk pd tempatnya hrs lgsg ke nakes jgn buat HB dulu klo ga terasa apa2 berarti aman, posisi IUD msh ditempatnya krn stlh haid rahim akan lentur dan sdkt mengembang takutnya posisi IUD bergeser (itu kata nakesnya) jd mskpun pake IUD hrs rajin kontrol biar ga kebobolan

Ga ada rasanya sih bun biasa aja Cuma udahnya langsung mules² gtu

Hehe gapapa pasang ajaa bunn, kann yg masang juga nakes

Kl saya dulu pasang KB iud pas sekalian SC bund.