puasa

Bun kalo masuk TM 2 boleh gk si puasa sampe full?

19 Tanggapan

Niat aja dlu bund, usahain buat puasa jg, klo gk mampu, jgn dipaksa. Dalam Qur’an Surat Al Baqarah ayat 184 yang berbunyi: Maka jika di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada bari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu) memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” Hal ini kembali ditegaskan dalam hadis Nabi Muhammad SAW, yang berbunyi: Sesungguhnya Allah menggugurkan kewajiban bagi musafir puasa dan setengah shalat, demikian pula bagi wanita hamil dan menyusui. (HR. Turmudzi) Dalam hadis lain juga disebutkan: Wanita hamil dan menyusui, jika takut terhadap anak-anaknya, maka mereka berbuka dan memberi makan seorang miskin.(HR. Abu Dawud) Dari dalil-dalil di atas, para ulama sepakat bahwa ibu hamil dan menyusui boleh tidak berpuasa jika dikhawatirkan membahayakan bayi yang dikandung, atau anak yang sedang disusui. Namun, ada perbedaan pendapat mengenai cara membayar fidyah dan mengganti puasanya. Sumber : potongan artikel TAP

Setau saya TM 1 dan TM 3 gak di bolehkan karna TM 1 masa mual" dan pusing TM 3 karna pertumbuhan bayi yg cepat dan bisa mengganggu ketubannya jd bisa dehidrasi...nah klo TM 2 klo bunda merasa gak mual coba aja dlu tp berbuka kalo bunda mulai merasa pusing,dehidrasi,mual,pergerakan janin tak seperti biasanya bunda kudu wajib buka...ingat jangan di paksa ya bun dan konsultasi dlu sama dokter sebelum memutuskan puasa ya bun klo semua nya normal dan aman..coba aja bun...

Saya juga masih ragu nih puasa apa enggak di TM 2 ini.. belum konsultasi ke dokter spog. Pengennya usg dulu buat memastikan kondisi si utun gimana.. takutnya kita kuat tapi si utun yang gak kuat. Karna hamil kali ini kan lama menantinya sampe 4 tahun pernikahan. Pengen lebih dijaga aja siy.

Menyesuaikan saja bunda. Karena kadang ada kondisi yg memang bumil tidak diperkenankan untuk puasa. Dikonsultasikan dulu ke dokternya. Kadang kitanya ngrasa baik2 aja, tp debaynya BB turun atau lainnya. Tp banyak juga yg lancar2 aja puasa sewaktu hamil.

Klo bunda sanggup gpp krna ibu hamil boleh tidak berpuasa, dak wajib jg bayar fidyah cmn mesti di qodho Aq gak puasa krna kondisi badan gak memungkinkan

Sekiranya kondisinya memungkinkan lebih baik puasa bun. Soalnya di TM2 kondisi tubuh bumil sedang stabil. Beda dgn TM1 & TM3.

Boleee dong asal kitanya kuat, tapi untuk lebih baiknya karna setiap kehamilan beda2 mending konsul dokter dulu bun

Boleh bun kalo kuat. Aku kebetulan tahun lalu puasa masih TM1 dan mual bgt. Jadi sekalian gak makan sekalian puasa 🤣

aku aja udah TM 3 pengen bgt puasa tp skrng2 dikit2 laper huhu jadinya mikirin debay juga kasian kalo gadikasih makan :(

4y ago

Sama bun , aku juga masuk TM 3 , Pengen rasanya puasa tp ya mikir lg kasihan debaynya .

Boleh ajj bun.. Asal bunda kuat .. Yg pnting jangan dipaksakan.. Kasian debay.a