hutang puasa ramadhan

Siapa yg seperti aku, hutang puasa ramadhan 30hari full? Hehe Ini mau mulai cicil karna lg tm 2.. Kata bidan tm 2 sudah aman puasa... Tapi blm tanya obgyn sih 17w3d

66 Tanggapan

Bayar fidyah aja bun (kalo berencana untuk hamil lagi dalam waktu dekat setelah melahirkan, saat masih proses menyusui anak sebelumnya). Tapi kalo misal bunda berencana punya anak lagi setahun setelah anak lepas susu, n bunda sehat, bayar fidyah n qadha.. Kalo saya, pake yg pertama. Krn memang saya n suami Insya Allah berencana memiliki anak lagi setelah masa nifas selesai (kurang lebih 3 bulan setelah lahiran). Krn itungannya 3 bulan setelah nifas itu sangat dekat dgn bulan puasa selanjutnya, jd tidak memungkinkan untuk bayar qadha.. Wallahu alam..

Aku sama sekali ga puasa karna pas lagi hamil tm 1 lagi mual mualnya dan ada sakit mag juga ga bakalan bener di bawa puasa juga malah mag nya makin sakit, sudah kucoba puasa set hari dan bener aja kek sakit parah padahal cums kerasa mag doang. Jadi di putuskan untuk tidak puasa dan supaya ga cape nyicil di niatkan untuk bayar fidyah saja ke orang yang tidak mampu tapi puasanya tamat. Bayar Seikhlasnya

4y ago

Biarpun bayar fidyah, puasanya tetap harus diganti bun

Saya juga pas puasa kemaren belum tau kalau hamil... Tp sering lelah yg belerbihan terus bolong2 krna pernah di paksain puasa bener2 gak ada tenaga... Tp besok nya puasa kuat terus bolong lg krna lemes pas deket lebaran karna belum datang haid jd tespeck ternyata positif jd bingung juga itu puasa yg bolong2 gimana hukum nya yaa.... Ada yg tau gak bund

4y ago

Maksii bunda😊

Kalo cuma takut membahayakan kesehatan ibu, ibu wajib qadha puasa.. Kalo takut membahayakan janin beserta ibu'y wajib bayar fidyah+qadha puasa.. (menurut imam syafii, imam hambali n imam nawawi) Alhamdulillah sy puasa 12 hari...smpe skrg blm sanggup mengqadha puasa.. 😊

bayar fidyah aja dulu, di tm2 belum sepenuhnya aman juga, kadang sering timbul masalah dehidrasi hingga ketuban berkurang, yg memicu kontraksi dini, ujung2nya lahir prematur, smntara kesempatan bayi di tm2 untuk bertahan dgn kondisi prematur juga masih rendah.

Aku puasa kmaren lagi tm2 malah puasa cuma dapet 10 hari awal2nya ngerasa kuat2 ajah kata bidan juga boleh, tp setelah aku rasa2in si janin jd kurang aktif dan badan jd ngerasa kurang fit akhirnya memutuskan untuk gak puasa deh, puasanya nanti ajah kalo udah lahiran.

4y ago

Aku ini nyicil bun Paling seminggu 1x puasa Kalo full langsung 30 hari kasian dede dong bun.. Hehe

Aku hutang 10 hari bun , karna awalnya ndak tau kalo positif tapi makin mendekati lebaran mual muntah parah ndak mau makan rasanya lihat nasi aja udah mual eh pas d cek ternyata positif Alhamdulillah jadi ya bolong deh , hihi

Hati hati ya bunda2 yg cuma bayar pake fidyah , itu puasanya tetep wajib di qodho .. fidyah itu hanya utk melihat kondisi apakah kemaren pas puasa bunda khawatir akan dirinya atau khawatir dg dedek atau dengan keduanya

Aq seminggu, krn prtengahan puasa merasakan hal aneh liat mkanan buka puasa biasanya semngat jd enek, eeh trnyta garis 2 idah 7week pula, skrg msh mual blm bisa byr hutang puasa

Aman bun insyaa Allah kalau ga ada keluhan. Aku juga ramadhan kemarin pas tm 2. Batal 4 hari, terus syawal langsung diganti. Alhamdulillah ga punya hutang puasa sekarang 😊