Harus ikut kelas hamil

Bun, kalo di tempatku sekarang kalo misal mau cek lab atau usg di puskesmas harus ikut kelas hamil dulu, sedangkan saya sudah bilang ke kadernya dan kadernya udah bilang juga ke bidannya kalo disuruh masukin saya ke grub kelas hamil, tapi sama bidannya ga di masuk2in, padhal saya butuh buat cek lab ke puskesmas, terus kira2 kalo memang saya ga masuk ke grub kelas hamil kira² bisa lahiran ga di puskesmas?? Yang tau dong mohon penjelasaanya, apakah sama juga di tempat lain???

1 Tanggapan

tempat lahiran mah gak ditentuin dari masuk atau engga nya kita di grup itu, lahiran pake umum ya bayar mandiri, lahiran pake BPJS ya mesti sesuai sama faskesnya