jahitan persalinan normal

bun, jadi kan saya duaminggu yg lalu habis melahirkan normal, saya dijahit obras, jahitannya sangat banyak bahkan sampai ke anus, nah kemarin saya kontrol ternyata jahitannya blm kering samaskali dan masih sangat basah, padahal sudah duaminggu bun. lalu skrng saya kok kalau BAK dan BAB jadi sangat perih ya di bekas jahitannya, itu knpa ya bun?? saya khawatir bgt takut jahitannya lepas , saya gak mau di jahit ulang bun karna rasanya sangat sakit😭 saya padahal sudah makan telur rebus, rutin minum antibiotik dari dokter, tpi gak kering2 jahitan nya bun😭

27 Tanggapan

harus rajin ganti pembalut, jahitan harus rajin dibersihkan, habis kena air harus dikeringkan. saya juga jahitan luar dalam sampai anus, ditambah ambeien pula jadi pas poop ambeien kumat, jahitan ikut mekar karena bengkak. saya konsul ke 2 dokter, dokter A bilang luka jahitan bisa dibersihkan pakai sabun, dokter B bilang nggak usah dipakaiin apa", jadi saya trial n error mana cara yang lebih mending efeknya buat jahitan saya. saya baru lahiran 20 hari lalu, hari ke-5 saya cemas ngerasa jahitan bagian atas lepas karena kerasa robek n bikin pembalut kejepit di situ rasanya suakit banget, hari ke-7 kontrol kedokter katanya jahitan baik" aja padahal menurutku sobek. hari ke-9/10 membaik, hari ke-15 udah bisa pakai celana jeans pas baby vaksin. intinya sih jaga kebersihan biar cepet kering, bun, karena saya suka skip makan putih telur, tapi banyak makan sayur dan daging merah disamping antibiotik n anti nyeri dari dokter. bersiin jahitan memang ngeri n sakit rasanya tapi demi biar cepet sembuh harus ditahan.

ini sama kaya pengalaman saya bun November 2020 saya lahiran normal, cuma karena ga kuat ngeden akhirnya di robek, dan setelah itu di jahit obras luar dalam. Rasanya nikmat 😂, saya cuma dikasih obat minum antibiotik sama pembasuh kewanitaan giovan. setelah seminggu saya lahiran niat ke bidan lagi karna mau tindik buat anting anak saya. Ternyata jahitan saya diperiksa katanya kok pada copot, jangan banyak gerak,(padahal gerak juga ganti pembalut doang )terus bidan nya bilang saya jahit ulang ya. Rasanya tambah nikmat banget bun dijahit kedua kali, bekas jarum pertama aja masih kerasa😂 dan pas mau pulang saya diresepin salep bioplacenton. Dipakein setelah ganti pembalut, dan harus lap sampai kering kalo abis dari. kamar mandi. Alhamdulillah dirutinin 2 mingguan kemudian langsung rapet ☺ Kalo memang gak mau jahit ulang beli salep bioplacenton coba bun, soalnya sebelum saya diresepin bidan, kk ipar saya juga saranin salep itu.

3y ago

sama kayak aku bun , aku lahiran Desember 2020 😂

maaf bun kebetulan saya dlu jga obras, kalo saya dlu karna kontrol pertama belum kering disarankan bidan konsumsi banyak protein ( telur, ikan, ayam, dll) makanan lengkap jga kayak sayur jga, trus karna salahnya saya ikutin tetangga katanya disuruh kasih betadine disemprot/ pakai kassa pas saya kontrol itu malah saya dimarahin bidannya ternyata katanya jgn diapa2in ( dikasih betadine ) malah nda kering2 katanya, yg penting kalau BAB/ BAK di bilas bersih maaf c*bok bersih, jgn takut buat bersihin bekas jahitan walaupun masih takut kan punya sndri kalau knpa2 (blum kering) kan yg susah mbak sndri kata bidan begitu, jdi ttep diusap bersih bun walaupun masih takut, trus habis cebok dipastikan bekas jahitan kering , bisa dilap/ ditaptap pakai tisu kering stelah BAB/ BAK. Kalau saya dlu stiap c*bok pakai dettol antiseptik bun. alhamdulillah stelah itu cpet kering. semoga bermanfaat, maaf kepanjangan ☺️

numpang tanya bunda2. saya lg hamil 38 minggu dengan posisi janin sungsang bun. sudah sejan uk 36 minggu saya ikhtiar dengan posisi sujud. dan saat usg di 38 minggu posisi janin masih sungsang bun, dan bbj 3,6. kata dokternya ruang gerak janinnya udah sempit, kemungkinan lahir anak pertama ini harus operasi. tp saya tdk menyerah begitu saja. dan sekarang saya ikhtiar lg dgn cara tidur panggul lebih tinggi kira2 15 menit 2-3 kali sehari. pengalaman bunda2 ada gk yg sama dgn saya? sudah mendekati hpl tp posisi janin msh sungsang. dan apa usaha yg bunda2 lakukan ya? bunda2 mohon doanya agar janin saya kepalanya bisa berputar kebawah ya dan bisa segera masuk panggul..

pngalaman aku juga jait luar dalam, sudah 3 mnggu. dan udh ga skit sma skli, aku bca di google jga klo jaitannya bnyak dan lumayan prah wktu keringnya jga bsa lama, bhkan bsa smpe 2 bln. trgntung kebersihan kta jga, aku awalnya diksih betadine dr bidan tpi ga aku pke aku cmn pke sbun buat bersihin aja. rajin gnti pembalut dan tiap hbis bak/bab sllu di lap pkai hnduk kering yg bersih. mkan putih telur tiap hari bun, dan protein hewani lainnya. jgn angkag berat dlu, klau skit dan kluar gumpalan darah yg ga wajar disertai demam. bunda bsa ke dkter untuk komsultasi yaa, smga cpet membaik

3y ago

itu jga trmasuk ciri" jaitan lepas bun. kluar gumpalan darah ga wajar, skit pas bak/bab.

Saya lahiran bulan April kmren sama bund jahit luar dalam, kontrol 9hr setelah lahiran dicek jahitan sudah kering dan bagus serta enak dibawa jalan kaki, tidur udah enak miring kanan kiri.. Kalo aku saking parno nya dijahit ulang, kalo pipis ga berani jongkok 🤭 Jadi pipis berdiri/di closet duduk. Perbanyak sayuran Aku ceb*k pake air rebusan sirih bund direbus langsung, sama skali gak pake obat atau cairan pembersih yg dijual². Telur rebus (putihnya aja) Sama konsumsi obat dr dokternya

sama kayak saya dulu bund. Jadi sebenarnya cuma butuh makan makanan bergizi, apa aja boleh dimakan asal tidak alergi, banyak minum air putih, sering2 ganti pembalut, pakai pakaian dalam yang longgar agar ada sirkulasi udara, trs kalau habis buang air pastikan ditap-tap tissue dulu supaya benar2 kering. Intinya jaga kebersihannya aja. jangan dikasih apa2 tanpa advice dokter, nanti malah infeksi. atau kalau takut kenapa-kenapa lebih baik konsul ke dokter aja.

waktu itu saya pas abis lahiran jaitan kering cm 1 minggu..sya cm makan telor rebus 1 hari 5 butir,trus ganti pembalut 2 jam skali,pas mau pake pembalut baru pastiin area vagina kering trus di saranin bidan pake betadine cina,emang pas di pake rasanya perih sampe ke anus2 cm jaitan cepet kering..pas di pakein betadine ga ush takut2 smua luka bekas jaitan wajib kena betadine..kalo waktu itu aq minta di pakein suami atau bisa pake kaca kalo lagi sndri drmh...

dari bidan/dokter nya dikasih obat ga bun? berbagi pengalaman, kalo saya lahir anak ke 1+2 pake larutan pk buat (maaf) cebo*k nya. pembalut juga sering di ganti. dan d pembalut stempel kain kassa yang sudah ditetesi betadine . jangan terlalu banyak gerak, jangan sampai kedinginan juga.. itu sih tips dri bidan saya kemarin. semoga membantu dan kasih solusinya..

3y ago

iyaaa kmren pake betadine yg biasa bun..

saya dari lahiran & hilang sensasi 'ngegasrek' nya itu +/- 2 bln sampe bener2 enak d pake jln dkk & kalo saya d saranin tiap cebok pakai air matang, pipisnya berdiri,hindari tekanan berlebih pas bab & d lap sampai kering kalo udah cebok harus sering ganti cd juga apalagi kalo basah biar gk lembab ..