gimana cara biar baby ga bingung puting lagi?

bun jadi babyku usia 3 bulan kurang, memang saat baru lahir ibu saranin dibantu pake sufor karena aku kewalahan. tapi akhir akhir ini babyku lebih milih dotnya daripada dbf. ibuku juga salahin aku bilang aku yang males dbf ke baby. ya Allah sakit banget rasanya aku hampir frustasi, suka nangis karena baby selalu nolak aku kasih asi. ibuku selalu ngelarang buat pumping karena bisa bikin asi kering katanya sedangkan baby selalu nolak buat dbf. aku ga tau harus gimana biar baby ga ketergantungan sama dot lagibukan sekali dua kali aku coba dbf ke baby tapi baby selalu nolak. yang aku rasain makin kesini PD jadi lembek bun padahal pas awal persalina asinya deras, dan asi juga makin seret. ditambah tekanan ibu yang salahin aku karena terlalu sering minum sufor. hari inipun aku udah nangis dua kali karena saking frustasinya ditambah tekanan dari omongan ibu. tolong bun gimana caranya biar babyku ga ketergantungan dot lagi?

15 Tanggapan

klau aku make nipple shield bun yg tipis saranku merek Pigeon tp klo bunda nipplenya besar kyk aku saranku make merek MAM size 2, trus sesekali dicoba buka nipple shieldnya waktu nyusuin, klo dy msih berontak psang lg udah agak anteng buka lg gtu terus smpai dy mau nyusu lngsung. Tp lbh bagus lg lngsung ke konselor laktasi 🫰🏻semangat bun 😁 kalau merasa kawalahan nikmatin saja bun, aku jg waktu anak lahir tidur 2-3jam dtambah anakku gamau nysu lngsung jg krna nippleku besar dan dy mulutnya kecil 😅 jadi pumping terus, ditambah lingkungan bikin down krna lingkungan inginnya aku nyusuin lngsung, blng putingku mendelep kemana2, jadi banyak bngt orng tau putingku mendelep padahal mah ada wkwkw cuma kebesaran ama debaynya duh haha stres tiap lg ngomongin aku, aku brusaha tutup telinga dan sabarin aja 😅 kalau diambil hati makin gila soalnya. Kalau aku penyemangatnya jumlah/dosis yg anakku minum perjam, jadi tiap aku merasa lelah aku kuat2in blng "bentar lg dy 3bulan jdi bisa ditinggal 5jam" 😅

Kalau aku dulu gitu juga bun. Anakku sempat bingung puting. Setiap mau dbf, pasti langsung ditolak, sampe nangis kejer² malah. Terus, aku akalin pake kepala dot (pentil pegeon) itu, bukan nipple shield ya. Setiap mau dbf, aku tempelin pentil pegeon itu di payudaraku. Jadi, dia seolah² dia dbf, tapi pake alat bantuan. Kurang lebih 1 bulanan ada aku gitu. Selama dbf pake alat gitu, selalu aku peluk, elus² badannya, sekalian mengenalkan bahwa aku ini adalah ibunya. Hehe... Pas anakku mau masuk usia 2 bulan, aku coba lepas pentil pegeonnya, kemudian dbf secara langsung. Pertama² dia agak bingung bentuk hisapannya, tapi tangannya mulai meraba². Mungkin karena dia fikir rabaannya sama (payudara), jadi dia lanjut aja dbfnya. Alhamdulillah sampe sekarang bisa dbf tanpa pake alat bantuan lagi, bun. Mungkin bisa dicoba bun. Kalau di tempatku, sebutan kepala dotnya "pentil". Aku beli yang merk pegeon. Jadi, pas di apotek aku bilangnya beli "pentil pegeon" ukuran S. Hehe.. 🙏

coba bun pas dia gaseberapa haus dinenenin langsung, atau pake dot dulu pas dia agak tdr ganti ke nenen, harus kerjasama ama keluarga, krna bakal rewel awal2, jd harus sekeluarga dukung buat dbf lg, sabar pelan2. anakku udh sembuh bingput pas umur 2 bulan, tadinya dipompa, trus aku akalin pake nipple shield yg mirip dot putingnya, ngerasa ribet krna harus cuci trus, aku usahain pas aku pulang ke rumah ortu, krna sblmnya dirimah mertua gada yg bantu, jd aku stres dan ngebiarin anak bingput krna dr pad nangis trus dan aku makin stress, pas pulang ke ortu dibantu keluarga akhirnya bisa bun dbf. semangat ya bun pasti bisa

1y ago

pas lg nenen pake nipple shield ditengah2 nenen ku ganti ke putingku langsung, pertama kesusahan trus dia marah, kalo udh ampe dia nangis banget, aku ganti ke nipple shield lg, ntr kasih puting lagi, gitu terus ampe seminggu, ampe akhirnya dia bisa dbf langsung

aku baru aja ngalamin bbrp Minggu kebelakang dan skrg Alhamdulillah bayiku mau dbf lagi, dicoba aja di paksa tp jangan terlalu dipaksa jg ya dan kalau dot kasih yg mirip putingg, sesekali coba dbf saat bayi nya blm nangis. biasa bayi 2jam sekali kan nen nyaa nah bunda hrs tau jdwal nen nya sblm dia nangis bunda udh coba dbf jangan pas nangis nnti nya malah makin kejer karena dia ksl bngung putingg jd nya malah rewel.. dicoba ya bund, jgn ksh DOT yg gepengg ksh nya yg mirip putingg dan sesekali di coba paksa dbf tp jangan terlalu memaksa insyaallah nnti jg bakal mau lagii... semangat bundaa jangan frustasi❤️

1.Rajin rajin skin to skin bund. ibunya buka baju anaknya juga. Biarin di dada ibu kaya imd. kalau bisa yg agak lama bund. 2. sounding ke anaknya supaya mau nyusu langsung ke ibunya 3. kasih asip/ sufor pake media lain kaya cup feeder, gelas kecil, pipet tetes. kasihnya jangan pas ud nangis ua. ushakan kenali tanda lapar pada bayi bsa di cari di google. 4. usahain tetep diajak dbf debaynya. tapi jangan dipaksa kalau nangis. kalau nangis ditenangin dulu dipuk puk sampe tenang. nanti coba lg dbfnya. pumping tetap perlu supaya supply asinya terjaga

Sebagai seorang ibu, anda harus punya defend yang kuat mbak, mungkin anda belum berpengalaman tapi anda punya prinsip dalam merawat anak. Saya dulu asi seret, Alhamdulillah sering pumping malah makin deres, karena pumping merangsang hormon oksitosin untuk memproduksi asi. Bisa diterangkan ke ibunya dengan ngasih tunjuk sumber yang kuat. Kalau ibunya tetep kekeuh, biarkan jangan dengarkan, yang penting anda dan bayi enjoy. Saya pun demikian.

sama bun aku juga gitu bahkan pd udah ngempes, dipumping juga cuma basahin pantat botol, anak aku juga awalnya bingung puting bun tapi aku coba pake nipple shild awalnya mau tapi gak lama malah ga mau lagi anakku jadi full sufor aja. coba beli nipple shild bun siapa tau mau ngisep krna kan mirip sama dot

aku juga lagi ngalamin kyk bunda , anakku bingung puting Bun udah 1 Minggu ini , maunya pake dot... PD ku ttep aku pompa Bun supaya ngga kering ASI-nya, terus aku kasih ke dot emng ribet sih Bun tp mau gmna lgi setiap dikasih nenenn nangis kejer bunn , sedih banget rasanya gbisa dbf langsung 😭 ..

1y ago

sama bun aku juga , anakku udah 2bulan lebih umurnya, pertama gara2 masuk nicu trs asiku bnr2 ga keluar, terpaksa sufor.. pas udh pulang asi keluar ga mau dbf gara2 putingku ga keluar, udh pke sambungan berbagai macam bntuk ga mau, akhirnya pasrah lwt dot... asi aku pumping tp ditambah sufor... pertama dlu sempet stress akut merasa bersalah, skrg lbh mau berdamai aja sih.. mau konsul ke konselor budgetnya mending buat beli susu n pampers

aku juga gtu ko klau di nen nin langsung nangis kejer karna ga mau klau aku pompa asiku di botol baru dia mau, bnyk yg saranin di paksa aja,kalau ga nunggu laper tp ttp aja dia ga mau, yaudah dari pada aku kesel trus kasian nangis kejer gtu yaudah aku pompa aja,

1y ago

tetep pake dot berarti bun?

sementara dotnya ditempelin ke payudara bun kayak pake nipple shield. aku soalnya gitu. terus tiap hari juga dicoba gak usah ditempelin dot. babyku lama kelamaan mau dbf bun