Perkembangan bayi 11 bulan

Bun,gmn ya cara supaya bayi 11 bulan cpt bicara? Kyk ngomong mama,susu,mam gitu. Dan cara supaya bayi bisa noleh saat dipanggil gmn ya? Bayi nya juga blm bisa tepuk tangan, worry bgt 😥#seriusnanya #pleasehelp #firstmom

14 Tanggapan

klo di panggil sma skli ga merespon kah bun?? kan beda tuh yg ga merespon sma skli dgn yg lambat responnya. klo mmg ga merespon sma skali sekalipun dgn bunyi simple kayak kicauan burung atau suara kendaraan mgkin ada masalah di pendengarannya. untuk stimulasi yah harus rutin di ajak bicara, bercerita, bernyanyi tiap hari, anak itu faham kok apa yg kta bilang walaupun mgkin ga ngerespon dgn ucapan. anakku dri bayi sudah sering sya ajakin bercerita dan berbicara apa saja, jdi saat usia 7 bulan sudah mulai keluar kosa kata nya dgn lancar kayak papa, baba, bapak. klo skrg usia 19 bulan kosa kata nya sudah lbih dri 50 kta walaupun blum bisa merangkai 2 kosa kata sekaligus. tpi klo yg bermasalah di pendengarannya yah pasti bakalan susah di ajarin ngomong bun 🥲

2y ago

virginia terapi bun

Terus di stimulasi bun, diajak nyanyi sambil tepuk tangan, diperagakan dan diarahkan tangan si adek gini loh cara tepuk tangan. Sering diajak ngobrol, sering dibacakan buku, sering bilang ke dia kalau namanya siapa, misal aliya, aliya sayang mama, sambil ditunjuk kalau aliya tuh dirinya sendiri. Selalu apresiasi hal yang dilakukan anak, misal pas dipanggil udah noleh, waahhh anak mama pinter udah tau ya namanya siapa, horeeee tepuk tangan (sambil tepuk tangan).

kalau belum bisa bicara normal2 aja bun tapi terus distimulssi ajak bicara nyanyi terus kalau mau dia hapal namanya pas sebut nama dia sabil di tunjuk dirinya"contohnya dewa mana ya,ini dewa sambil arahin tanganya ke dada dia " terus di ulang sesering mungkin insyaallah nanti dia bakal hapal dan noleh kalau disebut namanya,atau mungkin pas denger bunyi langsung nengok gak? kalau tidak coba konsultasi ke DSA bun,semoga dde sehat selalu 🥰

2y ago

oh iya bun ,kalu begitu sesring mungkin panggil aja namanya secara lembut ,semngat ya bun 🤗

berarti anakny gak familiar sm namany sndri bund, bunda klo ngmong atau main sm dedekny usahakan terus sebut namany aja. mngkin si adek bingung karna biasany bkn namany yg dpnggil bund, mngkin keseringan dgr bunda manggilny "hai" "adek" "dedek" dll. jd dia klo dpnggil namany gak noleh krna gak familiar

2y ago

iya bun, skrg udh tiap saat manggil namanya sndiri biar tau dia 😥

buuuuuuuuuun .blm respon saat mendengar suara kaaaah? hayu atuuuuh segera berangkat ke dokter anak buuun di cek pendengaran nya si anak pake umum bisa BAYAR pake BPJS bisa silahkan bu

2y ago

y udh udh 11 bulan bu segera ke dokter

kalo blm lancar ngomong 11 bln ya msih wajar bun. coba bunda kalo manggil dedeknya panggil namanya bun...jangan panggil pake sebutan "kakak" atau "adek"...biar dia tau namanya

2y ago

siap bun, makasih sarannya 🙏

kalau belum bisa bicara kayanya wajar deh bun...anak saya juga umur 11 bulan juga belum bisa bicara.. tapi kalau dipanggil belum noleh sebaiknya konsultasi ke dokter

2y ago

apa mungkin pas di panggil nggk noleh itu lagi fokus sama yg lain, anak saya soalnya begitu..kalau lg fokus sama mainan nya di panggil nggk noleh coba terus di ajak ngobrol bun.. sering di panggil juga namanya

kalau bunda sudah sering stimulasi sejak newborn dan hasilnya seperti itu, baiknya segera konsulkan ke DSA. supaya segera tertangani sebelum redflag

Kalau belum bisa ngomong sih wajar, tapi kalau gak noleh saat di panggil segera konsultasikan dengan dokter

ajak ngobrol apa aja anggap saja temen ghibah yg baik-baik perlambat intonasi ngomong biar gampang ditiru bentuk bibir Anda

2y ago

siap bun, makasih sarannyaa