Mau minta pendapat

Bun gmana ya caranya agar bisa berdamai dengan masa lalu ?jadi awal sebelum nikah sama suami saya sudah mewanti2 agar suami tidak mempunyai tanggungan hutang, Saya minta suami seperti ini karena pengalaman teman saya yang punya cicilan setelah menikah dan itu sangat menyulitkan kondisi ekonomi jika pemasukan tidaklah banyak, Dan ternyata seminggu setelah menikah suami bilang agar sabar dan belajar prihatin untuk sekitar 2 tahun kedapan awalnya saya biasa tp setelah suami kasih tau maksud sebenarnya saya sedikit kecewa bund suami bilang kalo punya utang kebank lunas sekitar 2tahunan dan punya hutang ketemanya yang seperti r*nt*n*r dengan bunga yang lumayan besar, Waktu itu saya masih bekerja jdi semua kebutuhan bisa tertutup dengan tambahan gaji saya walaupun sedikit tp 2 bulan setelah menikah saya merasa tidak bisa membagi waktu antara pekerjaan rumah dan pekerjaan saya karena saya berkerja ditarget setiap bulanya akhirnya saya minta berhenti bekerja dan usaha jualan semua berjalan lancar sampai akhirnya saya positif hamil,karena hamil saya termasuk mabok yang lumayan parah saya berhenti jualan, dan pendapatan hanya dari suami saja dengan pendapatan yang pas2an untuk makan dan kebutuhan sehari2, karena waktu itu kami ikut bpk mertua jadi semua keuangan saya yang atur, Karena untuk bayar hutang dan menutup kebutuhan semua perhiasan saya habis dan tidak bisa nabung sama sekali dan waktu melahirkan tiba pun kami masih kesulitan ekonomi hingga suami hutang kepabriknya,yang saya sesalkan adalah hutang suami ketemanya yang bunganya besar dan suami baru bisa membayar bunganya saja, kadang kalau melihat suami saya ingat hutang ketemanya dan itu membuat rasa kecewa itu muncul, dan sampai sekarabg usia anak sudah hamir 6 bulan pun hutang masih ada apalagi sekarang kebutuhan semakin banyak dan saya masih belum bisa bantu bekerja suami karna masih fokus ngurus anak, bantu sering dong bund gimana caranya agar saya bisa lupa hutang itu kadang kalau ingat saya kesal sama suami sebenarnya saya juga kasihan liat suami kerja keras tp rasa kecewa saya juga masih membekas

10 Tanggapan

sma banget pengalaman nya bunda, apalagi setelah saya menikah sya gx kerja sma sekali dan Alhamdulillah sya langsung hamil, inget utang suami ke rentenir yg udah dua tahun baru kebayar bunganya aja, akhirnya sya putuskan untuk bekerja tapi suami tidak mengizinkan. akhirnya sya jual seisi rumah kulkas kasur motor AC dan mesin cuci, selain itu sya dapat bantuan dri ortu, mantan bos sya dan teman sya untuk membayar hutang ke rentenir, apalagi dlu pas sya tau suami adabutang gx lma kemudian suami di berhentikan bekerja, Alhamdulillah sya selalu dukung beliau dan slalu berdoa, meskipun pahit sekali cobaan di awal pernikahan kami, kami tetap bersyukur,,, meskipun barang kami di rumah kosong tapi sudah tidak ada beban pikiran hutang ke rentenir,,, paling problem selanjutnya kita bingung mkan apa dan besok gmn,,, kami selama tiga bulan menerapkan makan cuma pake tempe goreng, itupun satu tempe buat berdua😁, Alhamdulillah kenyang bunda".saran aq untuk bunda yuli hendi tetap bersyukur bgaimana keadaan mu, lihatlah orang" yg ada di bawah mu, percaya deh bun gx ada satu manusia di dunia ini yg lepas dri cobaan, coba bunda ngomong dengan dri bunda Alhamdulillah sya masih di uji dengan kekurangan ekonomi, yg mna ekonomi tu bisa di cari,,, banyak orang " di bawah kita yg di beri cobaan lebih berat di banding kita, bunda dx usah kecewa dengan masa lalu suami bunda, karena disitu lah ujian Seorang istri, tunjuk kan sikapmu serta dukungan mu terhadap suami, kerana kedepannya klo semisal suami mu sudah berhasil melunasi utangnya dan hidup lebih baik, suami akan mengingat perilaku bunda saat susah, maka klo bunda masih berkutat dan kecewa dgn masa lalu suami kelak mungkin suami berubah sikap terhadap bunda, apalagi klo yg nmanya laki udah banyak duit suka lupa diri bunda

hutang gak boleh dilupain atuh bun. biar gak jadi beban diakhirat. saya sih memang gak ngalamin apa yang bunda alami. tapi coba bunda posisikan diri bunda sebagai paksu (pak suami) kerja cari duit cape untuk anak dan istri ditambah lagi buat bayar hutang, capeknya doubel itu bun. cape tenaga karena kerja dan cape pikiran karena harus mikir gimana biar bisa tetep menghasilkan uang untuk keluarga dan hutang. klo bunda belum bisa bantu sebaiknya bunda jangan mengingat-ingatnya, apalagi sampai mengungkit-ungikit masalah itu ke suami, yang ada suami bisa tertekan dan bunda makin marah terus sama suami bunda. kasih dukungan dan semangat sama pak suami biar gak down. biar tetep bisa cari nafkah dan rezeki. kalo nginget masalalu mah emang susah. tapi pepatah bilang "masalalu ada bukan untuk diingat apa lagi dikenang, tapi masalalu ada untuk jadi pembelajaran kita ke depannya nanti."

jangan dilupain bunda, hutang itu dibayar. suaminya harus pinter2 cari tambahan uang. saya juga masih punya hutang dibank. udah 3th nikah masih aja ada hutang. kalo diliat dari gaji, gak akan cukup buat kebutuhan dan bayar hutang. tapi suami aku banyak kerja sampingannya, dari mulai dagang, buka cv, sekarang semua sudah dipegang anak buahnya, dia tinggal nerima hasil. sementara sekarang gocar pulang kerja sampe malem. katanya daripada di rumah aja. buat tambahan. alhamdulillah setelah saya resign, saya gak pusing mikirin hutang. hutang ada tapi dicicil bayarnya.

bukan bermaksud mengadu nasib saya dg bunda ya, hanya saya rasa ada sedikit kesamaan kisah bun soal hutang suami yg gak bilang waktu mau menikah diharuskan sabar dan prihatin. Dijalanin aja beranyukur setiap bulan masih bisa membayar kewajiban hutang itu bun, bersyukur suami masih ada pekerjaan kita doain terus aja, hutang2 suami saya juga baru lunas blm lama ini kok, selama itu ya emang harus prihatin dan sabar walau berat sekali, sabar bun aku jg tau kok rasanya gimana, semangat ya.

saya juga sama bun sebelum nikah ga ada omongan, pas udah nikah baru deh saya tau dia bilang takut mau bilang tapi hutangnya ke ayuk dia jadi ga ada bunga dan cicilan termasuk ringan tapi namanya juga ujian ekonomi yaa udahlah kadang saya juga kecewa apalagi saya tipe yg gamau sama sekali utang ada uang yaa beli ga ada yaudah ga beli, yaudah selama dia mau kerja buat saya buat lunasin cicilan inshaAllah saya dukung dia aja kasih semangat alhamdulillah juga makin membaik semangat bun

sabar bund, mau gimna lagi.. satu2 nya jalan tetap suport suami karna semua sudah terjadi... kurasa semua punya utang bund, terkadang karna Hutang pula kita giat dalam bekerja, selama suami bunda giat kerjanya sabar aja bund, semua pasti ada jalanya kok bund..

coba bunda jadi dropshipper. g perlu modal bun. lumayan buat tambah" uang makan. siapa tahu incomenya tambah besar dan bisa bantu suami lunasi hutang. semangat ya bunda dan suami

sabar yah bunda.. semoga hutangny segera lunas, dan Allah tmbahkan rezeki di keluarga bunda.

bantu kasih pendapat dong bund

bantu sharing