Payudara Tersumbat

Bun, gimana caranya mengatasi masitis/payu dara bengkak karena tersumbat :( sakit e melebihi kontraksi ? bagi tips dong bunda bundaaa. Makasihhh

19 Tanggapan

Kemarin ngerasain kaya gini 2 hari .. Sakitnyaaaaa luar biasa sampe bener2 harus nahan sakit dan menyusui .. Ehh saya coba pancing pake pumping biar ngebuka area lubang puting terus saya perah pake tangan lebih cepet keluarnya dan banyak akhirnya saya buang2in asi saya 2 hari itu sambil sambil menyusui jg tp lebih banyak saya buang .. Nah pas dibagian atas yg bengkak ketika menyusui saya tekan biar ikut tersedot sm bayi saya allhamdulillah skrg sudah sembuh bun. Jd posisi jari telunjuk kanan menahan payudara agar tdk menutupi hidung .. Tangan kiri menekan area bengkak kearah bawah seperti bengkak diketiak terus sesudah menyusui lanjut buangin lagi asinya . Sambil neken2 yg gumpalan yg terusumbat sakit sih tp emng harus sabar dan rutin daripada nambah bengkak

4y ago

Yg penting tidur sihhh ..

dikompres bun pakai air hangat.. dibantu pompa juga untuk ngeluarin yg tersumbat.. aku gitu juga soalnya, aku mah bengkak sampe ke ketiak benjolan gede gitu 😭alhamdulillah membaik karna rutin dikompres sama dipompa.. skrng baby ku usia 2bulan, asi masih rembes bgt sampe pake breastpad pun sering ganti.. tapi skrng mah alhamdulillah, baby pinter minum asinya, jadi kalo bengkakpun langsung membaik sendiri setelah mengAsi.. semangat mengAsi bun

4y ago

Sudah saya bantu pompa bun. Tp gakeluar karena tersumbat itu. Biasa jg keluar ini sampe benjolan ke ketiak jg:(

Sy dlu mencoba utk sll pumping meskipun sakit sampe nangis² kl inget sm kompres air hangat. Krn dlu muncul abses jd dipecah absesnya bun sampe keluar nanah dan darah banyk bnget😢. Kl sampe demam periksakan ya bu🙏

4y ago

Dlu sy pecah sndri bun krn absesnya kecil. Kl misalkan disertai demam dan absesnya lmyn lebih baik periksakan utk penanganan yg tepat🙏

Dipijat laktasi bun, sebelumnya kompres pake handuk hangat dulu. Habis itu di pijat2 pd nya sampek nanti keluar asi nya. Kalo bisa tiap menyusui pd harus sampek kosong. Kalo gak kosong bisa di pumping bun, disimpan.

4y ago

Makasih tips nya bun. 🙏 saya praktekkan

Aku jg sering bun.. awal2 dulu ampe panas dingin sy, trus minum parasetamol bru swmbuh, solusinya ya cuma aq nenenin ke bayi aja terus2an lama2 udh gak bngkak

Dikompres air hangat, sambil dipijat2 lembut, dbf kan ke si dede bun memang sakit bgt tp ckup ampuh klo buat sy, smpe nangis2 nahan sakit 😭

Sering mengAsihi bayi bun, sambil dipijt", mndi pake air anget,, trus minumnya dikurangi ky orang puasa, jngan keramas seminggu aja,,,

4y ago

Maaf bun nanya.. knp minum harus d kurangi? Bukan nya bagus jika banyak minum air putih? Trus knp jangan keramas seminggu?

Klo saya susuin ke debay Bun...emang ga nyaman awalnya, tapi mereda seiring isapan dr debay...sambil diurut2 payudara kita pelan2

4y ago

Semangat Bun...

Kompres air anget trs di pijat2 lembut habis itu susuin ke bayi kalo engga di pumping semoga work bun semangat mengAsihi 😊

Saya kmrin akhirnya ke dokter bun.. Karena pijat laktasi dan dikompres g mempan... Akhirnya dikasih antibiotik.. Baru bisa hilang..

3y ago

iya bun.. di satu tempat.. dan sakit kalo pas disedot dedenya setelah dikasih antibiotik g langsung lancar.. tapi perlahan2.. saya kompres air anget juga.