Suami tidak terbuka terhadap pemasukan dan pengeluaran

Bun gimana cara ngadepin suami yang tidak terbuka terhadap pemasukan dan pengeluaran rumah tangga bahkan klu di tanya soal keuangan marah2, q mw cek m banking minta pin ny ga di kasih katanya privasi, pantas ga sih klu q curiga dan berhak ga sih klu istri tw keuangan suami, kami baru menikah dan skr sedang hamil 3 bln sering berantem gara2 mslh ini, nangis diam2 sedih sekali rasanya mendengar kata-kata suami yg selalu nyakitin hati 😭 rasanya pengen pulang ke rumah ortu ☹️

10 Tanggapan

masalah duid emang sering bikin geger sih sama suami... kalo aku dari awal nikah karna kemauan suami aku ga kerja ya aku serahin ngurus keuangan dia semua.. karna dia juga berhak atas hasil kerja nya... yang penting apa yg jadi kebutuhan ku pribadi dipenuhi, kebutuhan rumah tangga dipenuhi, bahkan keinginan yg ga terlalu penting kadang juga dipenuhi, itung2 sebagai pengganti gaji aku karna aku udh ga kerja... dan aku gapernah nanya saldo berapa,pin M.banking berapa, tabungan berapa, dia cuma bilang gaji aku segini, tabungan buat dede nanti sama kita kedepan pokoknya ada walaupun ga banyak.. udh itu aja... suami pernah ngasi tau aku saldo tabungan dia.. tapi aku cuma bilang "oh oke yaudah gapapa pap" dan aku pun diem2 juga nyimpen uang dari sisa duid belanja... yg penting sih kesepakatan diawal ya bun... dari awal harus nya sudah dibahas ttg keuangan.. karna itu salah satu sumber api juga.. makanya pentingnya pelajaran pranikah, banyak yg akan diajarkan ttg keluarga, entah keuangan, mengenal kepribadian dll.. wajib bgt diikuti dengan baik sebelum menikah

Masalah finansial ini emang jadi salah satu sumber cekcok rumah tangga sih, makanya sebenernya harus ada obrolan soal keuangan sebelum memutuskan menikah. Menanggapi pertanyaan ibu, menurut saya pantas-pantas aja sih kalo mau curiga, dan istri berhak untuk tahu kondisi keuangan suami. Tapi selama semua kebutuhan rumah tangga terpenuhi, uang bulanan nggak pernah kurang, kalian masih bisa saving buat sedekah, dana darurat & investasi, yaudah biarin aja dulu, tapi teteppp sambil omongin baik-baik kenapa bunda mau tau keuangan suami dan alasan kenapa suami gamau terbuka sama istrinya sendiri

3y ago

jujur aja nafkah yg dia kasih msh kurang tp sy hanya diam dan menerima sy ga banyak nuntut, hanya sj setiap beberapa bulan dia dpt bonus dr pekerjaan nya sy di kasih sedikit dr dp yg selebihnya dia pegang dan cepat habis tiap kali di tanya kok cpt habis duit segitu dia marah2

Aku dan suami kebetulan pilih pisah rekening, tapi rencana pengen bikin rekening yg joint berdua untuk keperluan anak. Tapi meski kita ngurus duit sendiri2 suami kalau diajak komunikasi tentang uang ya terbuka, sebenernya suamiku juga bukan yg blak blakan ttg keuangan, cuma kalau diajak diskusi masih mau. Terus selama ini kebutuhan harian dan nafkah istri gimana bu? apa lancar? menurutku masalah finansial tuh masalag lumrah yg didiskusiin, semoga kedepannya suami mau diajak ngobrol santai ttg finansial ya bu.

harusnya sih d bicarakan sebelum menikah bun kalo soal keuangan, gaji, pengeluaran rutin pribadi dll, jadi pas nikah udh clear gk drama drama uang sayur kurang, uang nafkah gk dikasih, ternyata suami boros, ternyata begini ternyata begitu. tapi kl sdh terlanjur ya tergantung tujuan bunda tau jumlah tabungan suami buat apa? saya jujur gk pernah tau mbanking suami, bukan krn gk dikasih tau, tapi saya emang gk mau tau. yg penting kebutuhan dasar, tabungan, nafkah, terpenuhi.

hallo bunda, nasib nya sama seperti saya.. solusi nya ya kita ngalah bun, akan tetapi suami harus selalu memenuhi semua kebutuhan rumah termasuk kebutuhan bunda juga .. dulu jg saya jengkel dan kesal sempat punya fikiran yg negatif, tapi seiring berjalan nya waktu saya ngerti dan paham kalau itu sudah kebijakan dan privasi suami,. dari pada jadi penyakit hati dan batin, yuk kita coba pelan2 buat ikhlas dan berfikir positif sm suami,.

harusnya clear di awal sih Bun ngatur keuangan gimana... kalau bunda keuangan rumah tangga gimana? yang pegang uang rumah tangga? yang belanja ? yang nabung siapa? karena baru nikah mungkin masih adaptasi Bun ,coba dicari akarnya kenapa suami ga terbuka masalah uang...kalau saya sih pin atm bukan privasi 😂 curiga saya kalau ga tau pin atm suami saya...

3y ago

Saya dari awal nikah sampai sekarang masih gatau pin atm/ m-banking suami kok bun 😂

kalo aku si semua terbuka ya... tp aku ada temen yg gt.. gmw tau keuangan suami karna emng gak mau jawab suami brp gaji atau pemasukannya.. tp suami nya nyukupin semua nya.. ya apapun itu kalo ad akeperluan apa2.. dia ngmg sama suami nya.. nah suaminya nnti yg kasih uangnya.. gt

klo mau tau sifat manusia, hadapkan ia dgn cuan. rezeki suami, sllu ada rezeki istri didalamnya. kamu jg berhak sbg istri untuk tau dan menikmati rezeki yg didapat suamimu. kadang suami modelan gini, cuannya cepet abis padahal gak tau dipake ngapain aja

kalo ditanya apa istri harus tau? jawabannya enggak harus sih. secara hukum agama juga istri g perlu tau gaji suami.. tapiii.. untuk menjaga keutuhan dan keharmonisan rumah tangga ya kenapa engga? terbuka aja kan enak. biar kalo ada apa apa kita bisa paham..

3y ago

nah iyaa biar tau uang habis kemana ajaa kan..

dulu suami juga gitu bund,,,gak mau terbuka sama saya,,,tapi suamiku sedikit oon sih orangnya😂,,tiap dia buka mbanking atau buka kunci layar hp itu pas saya dibelakangnya,,jadi ya tau pin ATM sama mbanking nya dehhj🤣🤣