Masalah ASI

Bun gimana biar asi cepet keluar ya, udah 3 hari ini semenjak lahiran hari Kamis asiku masih belum keluar, udh makan berbagai macam sayuran, asi booster jga. Padahal pas hamil rajin aku bersihin, pijet puting dsb, ini jga masih di bersihin kok blm keluar juga yaa 😭 Jadi sementara anakku minum sufor dulu sambil nunggu asi keluar huhu #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

22 Tanggapan

Selamat yah atas kelahirannya. Semoga Bunda sehat dan segera pulih. Boleh tahu apa yang membuat Bunda merasa ASI belum keluar? Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Happy breastfeeding, Bun.

Hai mom, jd gini mom bila asi belum keluar pasca lahiran mommy tidak perlu khawatir ya mom.. Baby usia 3 hari asi belum keluar masih normal kok mom.. 🤗❤️ Baby baru lahir ini memiliki cadangan dalam tubuhnya mommy.. Cadangan makanan tersebut diperoleh dari plasenta selama berada dirahim mommy.. 🥰 Dalam 72 jam pertama dalam hidupnya baby dapat bertahan tanpa makan dan minuman apapun ya mom.. 😘 Cara agar asi mom cepet keluar yakni mommy harus skin to skin sama baby .. Mommy harus sering kasih nenen ke baby per 2jam sekali ya mom.. Jika perlu mommy bisa tambahin dgn demand pompa ya mom.. cukupi kebutuhan cairan mommy sehari yaitu 3,1liter mommy.. ini bukan hanya air putih yaa mom.. tapi seluruh cairan yg mom konsumsi misal susu, air putih dan segala makanan yg mengandung cairan mom😘😘 🥰❤️ Kalaupun harus di kasih sufor, pastikan udah mendapatkan persetujuan dari DSA ya🤗🥰-04 ini dari mom Rani (Konselor Asi online bunda) baiknya konsultasi juga sama konselor, insya Allah sekarang sudah banyak yg online dan free , smoga membantu moms 🤍

2y ago

Salam kenal bunda @afifah nurkamila,saya numpang tanya gmn cara konsultasi online ?

pengalaman ibu di bed sebelahku waktu lahiran kmrn, dia rajin pijet laktasi sm bidan waktu di RS. jd dibantuin biar ngerangsang produksi, tp bayinya tetap ditempelin ke puting utk belajar ngenyot gt sih. emang masih dikit2 bahkan hari pertama aku denger msh blm keluar dan bayinya dikasi sufor dulu gt sedikit2. tp pas udh keluar RS bbrp hari kemudian dia cerita udh bs nyusuin dan udh mulai kurangin sufornya pelan2 (kita ketemu pas kontrol pasca lahiran gt). skrg udh full asi.

Jangan lupa makan protein dan air putih 3-4 liter sehari ya bun, apakah sesaat setelah melahirkan sudah melakukan IMD, meskipun belum keluar rajin susukan aja ke babynya bunda karena stimulasi produksi ASI itu dr demand yang dibuat oleh bayi kita sendiri, jangan stress juga, usahakan tetap happy karena mood ngaruh bgt ke produksi ASI, perhatikan juga perlekatannya apakah sudah bagus, semangat mengASIhi ya mom 🥰

udah coba dipumping terus belum bun? kalau waktu kakak saya kemarin, kebetulan pas awal-awal juga asi nya susah keluar. dicoba pumping terus sama kakak saya, lama-lama keluar bun. sama diimbangi makanan bergizi terus ya bun, minum susu buat ibu menyusui, kakak saya kemarin sambil minum prenagen lova. jangan stres, banyakin minum air putih juga ya bun.. tetep semangat pokoknya

aku hari ke 4 baru keluar mom, tp tetep aku tempelin aj bayi nya di PD lamalama alhamdulilah keluar dan skrg anakku sudh 1bulan asi makin banyak, aku gk buru2 kasih sufor ke anak skrg, krna pengalaman anak pertama krna kasian asi udh 2hari gk keluar aku kasii sufor dan akhirnya anakku bingung puting gk mau nyusu di PD. lamalama asiku kering deh huhuu

hai mom, aku juga sama. aku lahiran tgl 22 dan di hari ke 3 asi ku baru keluar dan dikit bgt. pengalaman ku, rajin minum air putih sampe 3 liter per hari, makan bening daun kelor, minum asi booster. alhamdulillah sekarang asi ku lancar dan bisa dbf dan lepas sufor di hari ke 8 setelah lahiran mom

aku dulu minum molocco bun.. lngsung lancar (ga banyak tpi lancar) dan harus dibarengi dengan pikiran santuy, tenang, bahagia, makan yg enak, nyemil apa aja, minum air putih dll pkoknya dibikin santai.. dan lingkungan yg mndukung.. bukan saling menyalahkan 😁😁 smangat mengasihi bun..

memancing ASI harus selalu dikenyot si dede bun PDnya. dengan pelekatan yg benar/posisi menyusui yg benar. kunci utamanya disana semangaat, bisa hubungi konselor atau bosa follow ig: @anisyacahya, @aimi_asi

terus dbf aja bun, sama sering2 pijat laktasi. trs sama tambah minum susu busui coba bun, ngaruh sih menurut ku buat bantu produksi asi sama banyak2 minum air putih