Mohon dibantu jawab ya bunda🤗

Bun emg bener ya kalo lagi hamil ga boleh tidur terlentang? Dan sebaiknya tidur menghadap ke kiri? Soalnya saya lebih nyaman tidur menghadap ke kanan kalau ke kiri jd susah tidur🤧 soalnya baru hamil anak pertama jangan dibully ya😁🙏 #seriusnanya #ingintahu #firstmom #firstbaby

45 Tanggapan

Menurut penelitian, posisi tidur yang berbahaya untuk ibu hamil adalah telentang. Sebab, beban dari seluruh tubuh akan terkonsentrasi pada rahim. Beban yang terlalu berat dapat menekan aorta dan inferior vena cava (IVC). Aorta adalah pembuluh darah arteri utama yang membawa darah kaya oksigen dari sisi kiri jantung ke bagian tubuh lain. Sedangkan IVC adalah pembuluh darah vena utama yang membawa darah dari tubuh bagian bawah kembali ke jantung. Dalam penelitian, posisi tidur telentang mulai usia kehamilan 28 minggu bisa meningkatkan risiko kematian janin 2,6 kali lipat lebih tinggi daripada posisi tidur miring. Selain itu, tidur telentang bisa menyebabkan sakit punggung, masalah pernapasan, gangguan pencernaan, dan berkurangnya peredaran darah. Meski begitu, jangan panik jika saat tidur posisi berubah menjadi telentang padahal sebelumnya miring. Lazim bagi ibu hamil tidur telentang beberapa saat ketika tidur. Untuk mengantisipasinya, ibu hamil bisa tidur miring dan menempatkan guling di belakang punggung. Dengan begitu, saat akan telentang, ada penghalangnya sehingga tubuh tidak sepenuhnya telentang.

sebenernya boleh2 aja Bun.. karna orang tidur itu kan tidak sadar posisinya bagaimana. Cuma kalo kata dokter tmpt saya kontrol, posisi hamil itu rahim kan membesar ya, dan agak mendorong bagian kanan organ kita. jadi makanya di sarankan beristirahatnya kiri (dengan sadar ya misal duduk depan tv ato semua kegiatan yg matanya masih melek istilahnya), supaya aliran darah tubuh bagian kanan yg tadinya pembuluh darahnya kegencet jadi ga kegencet begitu Bun.. jadinya lancar kalo menghadap kiri miringnya.. tapi memang lebih baik kalo tidur kalo bisa mt tlg suami kasi bantal sebelah kanan jadi kalopun ga sadar tiba2 mau telentang kan sudah ketahan bantal kanannya.. begitu ya Bun.. rileks aja Bun. sodara ipar saya juga tidurnya telentang dan suka hadap kanan, Puji Gusti anaknya lahir dengan sehat selamat kog Bun. Casenya ipar saya malah ga bisa hadap kiri karna spt ketusuk buah pinggangnya jadi malah sama sekali ga bisa hadap kiri kalo pas rebahan.. Tapi selama bisa kita usahakan hadap kiri selama berkegiatan dan tidur itu lebih baik ya Bun. semoga membantu.. God bless

2y ago

terimakasih banyak bun masukannya sangat membantu🥰

Baru saja saya lihat postingan BKKBN Jawa Tengah terkait kenapa ibu hamil (terlebih hamil tua) dianjurkan hadap kiri. Soalnya kalau hadap kanan rahim kita menekan pembuluh darah ke rahim itu sendiri jadi bayi seolah setengah tercekik (makanya beberapa ibu hamil miring ke kanan bayi tidak bergerak, dan kalau ke kiri justru bergerak (saya pribadi juga merasakan hal ini)). Kalau kita miring kiri, aliran darah dan suplay oksigen ke bayi lancar, sehingga bayi happy dan bergerak aktif. https://www.instagram.com/reel/Co6nOuFAl7J/?igshid=YmMyMTA2M2Y= Kalau saya pribadi, makin tua usia kehamilan, miring kiri makin nyaman. Kalau pegal baru pindah kanan lalu kiri lagi. Sangat tidak dianjurkan ibu hamil tidur terlentang ya bun, karena menghambat suplay oksigen juga, apalagi semakin besar janinnya dan usia kehamilan

iya. kata dokter spog klo kita miring ke kiri oksigen yg di bawa sel darah merah bakalan lancar buat si janin makanya sering nya saat miring ke kiri janin pasti gerak2 karna dia happy dpt bnyk oksigen. sebalik nya klo kita miring ke kanan aliran oksigen nya sedikit terhambat jadi kaya gejepit gtu... di ibaratkan selang air yg buat nyuci motor misal kita injek kan air nya terhambat sprti itu. klo kita tdr terlentang bayi tertekan perut atas kita jadi ga lebih leluasa aja. ini penjelasan yg aku tau sih bund. memang enakan miring ke kanan ya... sy juga gtu tapi coba bolak balik sih cape juga klo miring kiri trus2n

semakin membesar perut miring kiri bagus karena aliran darah dan oksigen ke janin lancar sy dr awal msuk TM3 selalu miring kiri walaupun pas bgn pinggang kiri sakit smua karena ketindis kan ,,kalau tidur kanan sy sesak napas gak bisa udh coba ,kl ke kanan boleh tpi jgn lama ,karena d sebelah kanan itu ad pembuluh darah yg sangat besar tertindih dgn rahim... 2x in subu2 pas bgn pipis trus tdr lg,,cman mau merenggakan meluruskan badan 2-3 menit ehhh sy bablas 2 jam tdr terlentang ,alhasil sy lngsung balikin badan lg ke kiri🥲 sy usia 35w skrg

kalo masih TM 1 jg 5 bulan itu gpp Bun mau miring kiri, kanan atau telentang. tp kalo udh d atas 5 bulan lbh baik tidur miring kiri, sesekali boleh kanan biar ga pegel. biar mencegah janin kekurangan oksigen karna posisi tdr yg slh. maka'a amit" kadang banyak kasus janin meninggal dlm kandungan karna slh satu'a kurang'a oksigen ke janin. percayalah Sbg ibu hamil makin perut gede nyaman miring kiri, jg kebangun" trs jd kalo ga sengaja tdr miring kanan jg ntr kebangun kebelet pipis pas tdr lg bsa miring kiri lg.

2y ago

betull mom...kmrin 2x subu bgn tdr pipis eh mau meluruskan badan sj 2-3 menit terlentang ,sy bablas 2 jam terlentang,alhasil sy balikin miring kiri lg🥲

saya juga kurang begitu ngerti ngerti kali ya Bun cuman saya liat liat di YouTube sharing sharing dokter bilang boleh telentang tapi saat kandungan usia trimester 1 ya Bun kalau usia kandungan Uda masuk trimester 2 dan 3 sebaik nya tidur miring ke kiri karena bagus untuk bayi nya nanti memasuki waktu persalinan biar bayi nya gampang Bun keluar nya maaf ya Bun kalau ada yang salah kata kata nya saya juga baru hamil anak pertama ni 🙏

aq alami sendiri manfaat baring ke kiri saat hamil.buatq yg mager🤣🤣🤣,gtu disuruh jln krn masih pembukaan 1 aq dah drop alhasil infus.nah disitu disuruh dokter baring ke kiri jgn ke arah manapun .dr 1 makin lamamakin sakit dicek.lg dah pembukaan 6 .disuruh baring lg ke kiri makin sakit ngga lama kaya keluar cairan kirain ketuban eh setelah dicek darah yg keluar ngga lama kemudian pecah ketuban alhamdulilah lahir juga.

Betul bunda kalo terlentang nanti peredaran darah kurang lancar lalu sesak nafasnya memang di anjurkan miring kiri karna bagus, tapi boleh selang seling kok kalo capek miring kiri bisa tidur miring kanan se nyaman nya bunda aja, tapi lebih baiknya sering tidur miring ke kiri

2y ago

@nada : nnti kl udh msuk TM 3 hrus miring tidurnya,,,miring kiri bgs karena aliran darah oksigen ke janin lancar dan aktif bergerak...kl kanan sy biasa coba agak sesek napas karena di kanan itu ad pembuluh darah yg nekan rahim,,miring kanan boleh tpi jgn lama....bagusnya d ajurkan miring kiri

Tidur miring kiri mmng disarankan untuk kelancaran oksigen ke janin. Tapi kalau nyamannya ke kanan nggak masalah juga, asal jangan telentang dan tengkurap aja. saya awal hamil selalu tidurnya miring kiri, tapi masuk 8 bulan entah knpa jadi nggak nyaman, pinggul sakit, dada sesak, jadinya selalu tidur miring kanan. Yg penting tidurnya bisa nyenyak, bisa istirahat yg cukup.