.

Bun dosa gak sih kalo saya bnci banget sama keponakan suami??? Suami saya 2 bersaudara laki2 dan adiknya dliluan menikah dan punya anak laki2 skrng umur 1,5 tahun mertua (laki2 dan perempuan) suami saya semua sayang sama ponakan suami sementara anak saya baru lahir boro2 di beliin baju di sayang2 jga jarang sama keluarga suami rasanya kalo liat ponakan suami benci banget apa lagi kalo suami juga ikut2an sayang2 ponakanya apa yg di minta di turutin duhhh aq emosi banget dan gak suka.. Dan mertua juga keliatan banget lebih pro ke ponakan suami ketimbang anak saya.. Dan buat saya gak nyaman tinggal di rumah mertua pengen minggat aja bawa anak trus ngekos sndri...

211 Tanggapan

Perasaan benci itu wajar krn kita berharap perlakuan adil ke semua cucu2. Saya adalah cucu yg diabaikan jg oleh nenek-kakek, om dan tante saya. Karena saya jg pny dua sepupu peremouan yg lbh tua (saya cucu ke 3 perempuan semua) apalg tante dan 2 sepupu saya itu kaya raya. Lengkap sudah, udah diabaikan, disuruh2 bagai pembantu masih juga dihina2. Masa kecil yg traumatis hahaha. Sampai skrng besar dan punya anakpun saya ngga akan lupa kelakuan om dan tante saya yg beda2in saya, dan sekarang saya ngga pny kepedulian sama sekali waktu mereka ketimpa musibah/masalah. Salahnya dulu orang tua saya membiarkan pengabaian keluarga besar, malah ikut menyuruh2 untuk menunjukkan saya anak patuh. Orang tua tidak melindungi saya dr mereka. Jujur saya masih menyimpan rasa dendam, tp berusaha menghilangkannya dg tidak peduli. rasa pengabaian itu membuat saya sulit dekat dan percaya pada orang, bahkañ cenderung tidak pny keterikatan emosional dg orang lain. Saya belajar dr pengalaman saya, betapun orang mau mengabaikan anak saya, saya akan fokus memberinya perhatian dan tdk akan membiarkannya disuruh2 oleh keluarga besar spt pembantu. Ya anak itu tidak salah, tp lingkungan yg salah, akhirnya bs berdampak ke anak

Mending ikut orang tuanya bunda aja. Soalnya biasanya sih orang tua kita sendiri bisa lebih sayang ke cucu nya daripada mertua (orang tua suami). Permisi curhat, ya bund. Saya sendiri kerasa banget apa yg bunda rasain, suami anak kedua, kakaknya perempuan, sudah punya anak 2. Yg satu SD, yg satu lagi umur 2 tahun. Tiap kali suami pulang dari depok ke surabaya dan saya diajak main ke rumah mertua di mojokerto. Suami selalu saja dititipin barang-barang/hadiah untuk cucu pertama sama keduanya (anak dari kakak suami saya) untuk dibawa ke depok (karena rumah kakak suami saya juga di depok. Sedangkan anak saya cuma sekali doang dikasih hadiah pas lahiran. Tapi sebaiknya orang tua saya, sayang sekali sama anak saya/cucu nya. Mama saya sampai belain belanja online buat beli baju dan topi impor untuk anak saya. Sedangkan nenek saya (buyut nya) bantuin aqiqah sama beliin gelang emas untuk anak saya. Karena itu saya lebih memilih untuk tinggal di rumah keluarga saya sendiri. Mungkin kalau saya tinggal bersama mertua, saya juga akan nelangsa sama seperti bunda.

5y ago

Iya bun..mksh bun buat masukanya...

Awalnya aku jg sempet benci sma ponakan suami soalnya suamiku perhatian bgt sama dia smpe² lg nyusu lg mandi jg ditungguin , pagi siang sore smpe MLM pun ngurusi ponakan mulu, sebenernya si ngga sebel bgt sm bocahnya yg bikin ngga suka itu kalo liat dia lagi menyusu sma ibunya tp suamiku malah ikutan nimbrung ngajak main ponakannya. Ia kalau lg ngga nyusu si aku oke² aj lah ini lg nyusu mlah ky gitu, bikin ngga betah kalau dirumah suami,, pernah jg berantem krna masalah ini krna aku tuh selalu ngerasa waktu suamiku cuma buat main sm ponakan,, aku jg punya adik masih balita tp tiap aku lg main sm adiku ngga nyampe satu jam suamiku pasti langsung marah² siapa si yg ngga jengkel aku main sm adik kandung sendiri sebentar aj dia marah, lah ini tiap hari pas tinggal dirumah suami dia slalu ngurusi ponakan mulu..tp Alhamdulillah sekarang suami udah ngerti sm yg aku rasa jd kalo ngajak main ponakannya y nggak tiap jam ky sebelumnya, apalagi setelah tau aku lg hamil dia lebih menjaga perasaan aku..apa yg ngga aku suka ngga dia lakuin

5y ago

Pas banget sama yang aku alamin bunn Tpi sayangnya aku sudah 2x hamil ggal trs jdi sedih bgt

hahaha kli baca curhatan bunda rasanya sya juga pngen curhat yah kurang lbih mrip" lah critanya dgn bunda😃 ini juga sya tinggal d rumah mrtua, suami 3 brsaudara laki smua trus juga udah pda nikah dan punya anak smua tinggal sya aja nih yg msih nunggu mau lhiran bntar lagi, sya bukannya ngiri sih sma ponakan" suami justru mlah sya syng bnget sma ponakan suami dua duanya dkat bnget sma sya cuma dsini sya lihat bumer sma pamer agak lbih pro sma ponakan suami yg prtma, maklum cucu prtama prmpuan jdi d syang bnget sma bumer msih usia 7 bulan d prut aja sgla prlengkapannya udah siap smua, giliran sya juga ini lgi hmil pas USG prmpuan, bumer biasa sja bahkan prlengkapannya yg d belikan bumer aja cuma dkit doank, cuma ayunan sma tmpat mndinya aja sdangkan bju bayi dan yg pnting" lain sya usaha sndri buat beli... ini aja msih kurang pdhal HPL tinggal nunggu hari tpi dilihat" bumer cuek bnget 😟😟

4y ago

bukan brhrap pmberian bun tapi kan sma" cucu masa dibeda bedakan

Coba membaur, bun. Posisi saya sama seperti bunda. Saya nikah, suami sudah ada ponakan alias cucu pertama mertua. Kadang ngiri jg sih pas belum ada anak. Tapi saya memposisikan diri saya sih, saya sbg menantu, saya masih numpang dirumah mertua dan keadaan keluarga suami seperti itu. Saya berusaha membaur dengan adik dan ponakan suami. Karena saya jg pengen jadi bagian dari "keluarga" mereka. Mereka bisa menganggap saya "ada". Kalo saya egois cuma mikirin kenyamanan diri sendiri, gak bakal nemu solusinya bun. Dekatkan anak dgn ponakan suami, jadikan mereka benar2 sodara bukan saingan apalagi dihadapan mertua. Susah sih prakteknya, tapi demi keutuhan keluarga bun. 😁😁😁

Astaghfirullah bun.. Ponakan suami kn hadir lbh dl dr ank bunda. Wajar klo kakek nenekny syg bgt. Sy skr hamil 7 bln sy pny ponakan usia 2thn dr adik kandung dan pny ponakan usia 3 bln dr adik ipar ( adikny suami) yg mn jd cucu pertama dr orgtua sy dan mertua sy. Smua dibelikan, semua ksh syg dan perhatian tercurah utk kedua ponakan sy. Sdktpun sy ga merasa benci, iri, atau perasaan buruk yg lainnya. Krn buat sy amat sgt wajar, aplg sy jg akn pny baby. Mosok iya sy tega benci baby yg sedarah jg dgn sy, sementara baby itu tdk pnh minta ap2 sm kakek nenekny. Klo mslh ank ga pnh dibelikan baju, mainan atau apapun khusnudzon aj bun. Sy mlh syg bgt sm 2 keponakan sy

Aku pun sama bun,, adk suami ku cewek n dah punya ank cewek pula ank nya, pas aku nikah ponakan suami lagi lucu" usia 2/3 thn lah,,, awal nya saya BT banget karna ke manh" mau ikut saya sama suami,sampe kalo mau pergi keluar mesti ngumpet" ,, awal nya sebel n kesel ,, tapi makin lama saya buang rasa kesel sebel nya bun, apalagi pas saya punya ank n cewek juga,, ponakan suami saya sering bantu nemenin dd bayi kalo saya lagi mau mandi dia yg genjot" ayunan, jadi udah berasa ank saya sendiri,y walaupun mertua laki n perempuan gk begitu deket sama anak saya ,y gk pp soal nya masi ada orang tua saya n suami yg ngasi perhatian lebih,,, 😁

Namanya juga cucu pertama bun. Saya klo jadi bunda malah senang bgt, karena tanpa suami pun sy rasa masih sanggup menafkahi n ngasih perhatian ke anak. Saya malahan besok saat ank saya lahir ngga pengin ank saya terlalu diperhatikan sm mertua. Karena ngeliat ponakan dr suami saya. Yg ponakannya selalu diberi n di fasilitasi barang mewah, dan terlalu di manja. Dia mlah jd kurang menghargai sesuatu. Bunda adalah orgtuanya, ngga perlu ank bunda dpt perhatian dr org lain. Karena yg dia butuhkan perhatian penuh dr bunda. Semoga hub bunda n suami tetap harmonis ya. Klo ada unek2 sebaiknya omongkan jg ke suaminya.

5y ago

Makasih bun saya bca komen bunda teduh hti saya.. Saya cuman pengen bun antara cucu itu hrus adil jangan di beda2in saya juga punya keponakan dari kaka kandung saya perempuan saya jga sayang semua keluarga dari say juga sayng baget sama anak kaka saya ya tapi smnjak anak saya lahir keluarga dari saya adil ke anak saya..

Saya malah benci banget banget sama Ponakan Suami , jadi Ponakan (cwe) suami Umur nya 23thn sepantaran sama suami ku , suami ku anak ke 6 dari 7 bersaudara , kakak nya Semua Cwe , dan Ponakan Suami ku posisi nya udh nikah Punya anak 3thn suami nya udh tua sekitar 30han . Pas aku dan suami ke Rmh Nya , ponakan Suami ku ini Centil dan caper Ke suami Ku , ngelihat nya aja kaya Orng jatuh cinta pke Pegang pegang tangan, kata kakak ipar ku "Maklum udh lama GK ketemu , lagian suami nya Udh Tua makanya Liat Sodara Muda Dikit langsung caper". Dan yg paling benci lagi , nama nya sama kaya nama mantan suami ku dan mereka Berteman , sebel GK tuh

5y ago

Sebel banget sumpah.... Bun

Aku juga sama suka gitu malah mamah aku sendiri suka beliin mainan buat anak KK aku, tpi aku slow aja sih bund malah anakku lebih banyak di beliin sama aku dan suami dibanding minta dibeliin org lain menurutku aku bangga kalo si Ade dibeliin apapun oleh ortu nya sendiri dibanding org lain Kalo pun ada yang pro sama anakku paling ayahku bund, pas aku hamil dibeliin baju perlengkapan bayi selengkap mungkin sampe ke alat mandi, anakku sakit ayah aku yang slalu mau biayayin obat yg kaya gitunya Tapi ayahku paling anti beliin mainan ke anakku gaboleh katanya harus beli buku aja 😁 mana ngerti kan ya anak 10bulan

5y ago

Setuju aku bun.. Aku juga kayak gt..