Suami pilih ortu

Bun di sini ada nggak yg cemburu karo suami apa2 masih orang tua nya ? #seriusnanya

15 Tanggapan

Tidak semua wanita bisa bertahan dalam kondisi berat seperti itu. Bagaimana tidak? Saat istri selalu mengutamakan suami di atas orang tuanya namun sang suami mengutamakan orang tuanya sendiri maka perselisihan bisa sangat mudah terjadi dalam keluarga ini. Lama-kelamaan hubungan suami-istri menjadi dingin dan semakin menjauh. Suami yang mengutamakan orang tua mengatakan kalau ayah dan ibunya tidak bisa dibandingkan dengan siapa pun termasuk dengan istri sendiri. Tiada yang namanya mantan orang tua, sebaliknya kalau bercerai dengan istri bisa dicari penggantinya. Hal yang sama juga muncul dalam pikiran sang istri. Tentulah istri juga punya keinginan mengutamakan orang tuanya seperti yang dilakukan suami. Sebab orang tua istri juga adalah sosok yang sangat mencintai, mendampingi, mendidik, dan mengorbankan segalanya demi anak. Inilah yang membuat betapa berbahaya bila suami mengutamakan orang tuanya sementara istri dituntut mengutamakan suaminya dibanding orang tua sendiri. Ada perasaan tidak adil di dalam hati istri. Sebaliknya, bila suami mengutamakan istri dibandingkan orang tuanya termasuk ibunya maka selain hubungan suami istri lebih langgeng juga bisa membuat hubungan istri dengan orang tua suami lebih rukun. Istri akan lebih peduli dan sayang kepada orang tua suami karena istri tidak menganggap orang tua suami sebagai saingan. Oleh karena itu, sebelum menikah memang anak mengutamakan orang tua namun bila sudah menikah sebaiknya suami dan istri sama-sama saling mengutamakan satu sama lain. Suami mengutamakan tanggung jawab kepada istrinya dan istri harus mengutamakan keinginan suami di atas harapan orang tua sendiri. Berumah tangga artinya sang anak ‘meninggalkan’ orang tua masing-masing kemudian bersatu dengan suami atau istrinya sehingga mereka bebas menjalankan rumah tangga tanpa intervensi orang tua.

dulu suami sya selalu nurut sama ortunya tapi ibu mertua sya terlalu ikut campur gtu sama rumah tangga sya, apalagi masalah ekonomi gaji suami di pegang bumer jadinya bumer yang ngelola.. masih tak diemin karena belom ada anak.. tiba2 suami ada problem ama ortunya sampek berantem besar, nah disitu kesempatan saya masuk saya bilangin kalau rumah tangga itu apa2 di pikirkan berdua jangan apa2 yang mikirkan ibumu.. memang lelaki itu wajib berbakti sama kedua orang tuanya meskipun sudah nikah, akupun ga masalahin itu.. suamiku ngasih nafkah ke ortunya akupun gak masalah.. tapi mertuaku yang agak keterlaluan mentang2 anaknya bisa dia setir.. alhamdulillah sekarang suami uda sadar dan sewajarnya aja sih.. saranku bicarakan aja dengan suamimu baik2 tapi biasane agak susah karena aku dulu jga gtu sampek sering berantem karena ibunya

Maaf ya tapi pertanyaan terlalu luas, coba deh lebih spesifik lagi atau mungkin bisa dengan contoh jadi bingung ngasih saran apa. Tapi yg jelas, seorang suami ketika telah menikah tetap harus berbakti pada kedua orang tuanya, terutama pada ibunya. Tugas seorang istri membantu suami dlm melaksanakannya, jika ada kecemburuan dari pihak istri, coba ubah sudut pandangnya bagaimana jika anda d posisi sebaliknya (posisi mertua) apakah hal tersebut terlihat wajar d lakukan atau berlebihan? Karena akan sulit merasa tenang kalo hanya melihat segala sesuatu hanya dari sudut pandang seorang istri saja. Itu pengalaman rumah tangga saya.

kalau keberatan bisa bicara langsung ke suaminya dong. seorang suami harusnya bisa seimbang antara ortu & istri. suami wajib berbakti ke ortu, tapi juga wajib ngurus istri karena sejak dia ngucap akad nikah maka semua beban & tanggung jawab ortu (ayah) istri pindah ke suami, jadi dia ga boleh lepas tangan ke istri. kalau keberatan Monggo diskusi daripada dipendam & berujung ke pertengkaran

Sama ko Bun. Tp sy maklumi aj, krn dia anak bungsu jd paling dekat sm org tuanya. Lagipula dalam Islam seorang suami harus menomorsatukan orang tuanya dibanding istrinya. Beda dengan istri yg hrs menomorsatukan suaminya dibandingkan orang tua ny

klo di agama, laki meski uda nikah ortu ttep nomer 1 bun, tugas kita membantu dia agar dia bisa berbakti sama ortunya.. tapi klo ada hal2 yg bunda kurang suka, coba dibicarakan lg baik2 bund apa yg bunda krg suka..

ga memungkiri ya tapi ya namanya anak laki masih ada baktinya ke ortu. cuman bayangin aja kalo besok kita punya anak cowo di cuekkin kalo uda nikah ntar kan gmna ya

Alhamdulillah kalau saya ga bun.karna saya sama suami sdah berkomitmen, rumah tangga kita berdua,yg jlanin kita berdua,jdi ada prinsip &aturan ya kita berdua.

engga. wajar banget kalo apa2 sama ortunya kan dari lahir sampe dia dewasa sama ortu, sama istri mah baru kenal beberapa thn 🤣

soal apa dulu Bun...kalau soal bakti tetap boleh berbakti sama ortu tapi tidak menelantarkan hak istri juga