Sharing support

Bun, Cuma mau sharing keluarin unek2. Jd aku skr baru melahirkan anak ke2, bayi ku umurnya baru 8 hari. Tapi kayanya si anak pertama ku ini yg usia baru 5 tahun, dia cewe dan semenjak ada adiknya jd extra caper. Padahal sebelumnya anaknya mandiri dan punya life skill diatas rata2 usia nya. Singkat cerita aku dan suami selalu berbagi tugas, suami kerjain semampu nya yg dia bisa. Dia juga dikasih cuti lebih + ngabisin jatah cuti tahunan nya jadi sampe skr msh bisa nemenin aku dirumah. Kalo malem banyakan suami yg standby, siang dia tidur. Ganti2an sm aku. Masalahnya, aku merasa bersalah dan jadi ibu yg gagal karna aku merasa anak pertama ku jd kurang perhatian dr aku dan suami. Dirumah ada ART, ART ku juga msh muda dan biasa momong anak. Tpi si kakak ini mau nya sm aku. Jujur secara tenaga aku msh sanggup, tp di sisi manajemen aku keteteran karna harus urus newborn. Bunda2 mungkin paham usia newborn kadang anteng kadang rewel. Kalo lg rewel aku ga bisa ngapa2in, kdg payudara sampe penuh karna blm sempet pumping, pagi hari belum sempet ganti pembalut apalg kalo si kakak ini bangunnya juga ikutan pagi. Dan malam ikutan bangun. Padahal suami ku udah bantu ajak main dll, dia jg bukan tipe suami yg main hp terus kalo dirumah. Dia lebih milih nonton netflix bareng sama si kakak. Ada kala nya aku dan suami karna overwhelming sedikit keras sm si kakak ngomong dgn nada tinggi. Walaupun kami ga sampe bentak2 anak, tp rasa nya bersalah sekali, karna setelah itu pasti si kakak nangis. Padahal si kakak termasuk anak yg jarang nangis dan gampang di ajak kerjasama. Sekarang lg ngetik ini aku lg nangis di wc, sekalian curi waktu mandi. Apa ini yg namanya baby blues? Aku bener2 ngerasa kasian sekali sm si kakak. Merasa kami jd orgtua yg gagal adil padahal baru 8 hari. Selama aku melahirkan anakku sering dititipkan dirumah orgtua ku. Yg ngasuh adik kandung ku, tp minggu2 ini adik ku lg sibuk persiapan tes masuk kerja jd aku ga mau dia terganggu. Ibuku dan mertua ku... mereka itu gak bisa momong anak balita. Aku udah lihat semua caranya. Mereka cenderung banyakan kasih nonton, atau kalo si kakak lg main yaudah di diamkan aja. Sama makanan dan jajanan pun mereka ga bisa kasih batasan. Bapak kandungku sebenernya bisa ngajak main, tp beliau kerja kantoran selama weekdays. Mau nangis banyak tp takut dikira cengeng dan lemah #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

2 Tanggapan

wajar kalo caper bun. coba ajak kakak untuk terlibat dalam pengasuhan adeknya. misal kakak ajak main adek, kakak pilihin baju adek, atau ambilin popok. jangan lupa bilang makasih sama kakak karena udah sayang sama adeknya. makin lama dititipin, bisa jadi makin caper karena yang diinginkan perhatian ortunya 😅

bukan, cape aja, jangan selalu mikir baby blues ya, hanya tenaga medis ahli yg boleh mendiagnosis seseorang menderita penyakit/kelainan tertentu ya nangis aja sih kalo emang itu bikin lega, anaknya diajakin ngobrol dan minta maaf kalo sebagai orang tua belum full ngasih yg terbaik