sharing

Bun coba dong sharing pengalaman bunda saat kontraksi sampai sibaby launcing?aku pgn tau nih biar sdikit ada pengetahuan,aku baru hamil soalnya hehe

3 Tanggapan

Saat kontraksi aku fokus buat atur nafas sambil goyangin pinggul, dansa suami dan bercanda sama suami untuk mengurangi rasa nyeri nya, terutama saat menjalani induksi via infus. Alhamdulillah dari awal proses sampai selesai dijahit full senyum, tanpa mengaduh. Habis dijahit pun alhamdulillah muka tetap fresh, sama sekali nggak pucat sampai dibilang katanya "mukamu kok kayak nggak habis lairan, tetep fresh gitu" ??? Niat hati pas kontraksi asli muncul pengen mainan gymball, tp Qodarullah mengalami ketuban pecah dini jadi nggak boleh main gymball. Sebagai ganti nya aku goyangin panggul dan Alhamdulillah efektif buat mengurangi rasa nyeri. Intinya saat lairan (mulai dari kontraksi sampai kelar proses nya) kuncinya di nafas. Kalau kita bisa Kuasai nafas maka kita akan tenang sehingga rasa nyeri banyak berkurang. Dengan ketenangan ini kita lebih mudah untuk mengingat Allah, memohon kekuatan pada Allah serta pasrah pada Allah. Kalau kita nggak bisa mengontrol nafas, kita akan panik sehingga kita mengaduh yang akhirnya bisa meningkatkan rasa nyeri

Aku pembukaan 3 gk ada rasa apa2 bun.. Setelah dibantu bidan pijet gt trus nambah bun tiap 4jam itungannya lama bun.. ?tp demi lahirn normal bun.. Tkt banget sc akutuh.. Dan pas di pembukaan 6 gk nambah2.. Dr jam 7mlm sampe jam 1mlm bun jdi bidan nya bilang.. Kalo smpe subuh gk kluar juga.. Kita infus ya.. Tkt ibu nya keabisan tenaga.. Mungkin karna tkt infusn.. Jam 3 lgsg nambah ke pembukaan 7 jam 3 lewat bukaan 8..udh deh lgsg pecahin ketuban lgsg lahir anaku bun.. Tp menurut aku si.. Pas pembukaan 6 baru kerasa mulesnya.. Karna dr bukaan 3 smpe 5 aku gk ngerasain apa2.. Lender sama darah juga cuma dikit keluarnya

Kontraksi asli itu yg ritmenya teratur..makin kesini makin cepat, mulesnya makin sini makin sakit. Misal mules pertama 1jam 1x..lama2 15menit 1x..10menit sekali..5menit sekali..sampai pembukaan utuh (pembukaan 10) 1 atw 2 menit sekali mulesnya. Terbukanya sumbat lendir darah, D tambah pecahnya airketuban (tandanya berupa air tapi keluranya tdk terasa seperti klo kita ngompol). Setelah pembukaan lengkap, bidak atw dokter akan bimbing kita utk mengejan. Kalau normal, di usahakan jangan angkat pantat agar tidak ada robekan