Bpjs

Bun bun saya mau tanya , saya punya bpjs dr saya bekerja d pt sampai skrg . Tp saya jrg pakai krna jrg sakit. Ketika tau hamil , saya ke klinik bpjs saya mau ngcek usg dn sbgainya . Tp d tolak bilangnya "hrs ke bidan desa/puskesmas dulu" yaudah akhirnya saya ngcek d bidan dan bayar . Pertanyaan saya , berarti klo control kehamilan smpai 9bulan tuh tidak termasuk pembayaran melalui bpjs ya bun? Trs apa pas lahiran normal d bidan nanti bisa d pergunakan bpjsnya?lalu bagaimana klo amit2 d sc , saya harus tindakan seperti apa agar bisa pakai bpjs? Tolong d jawab ya bun , saya benar2 buta bpjs???? Semoga kita semua para bumil dn yg akan melahirkan di kasih kesehatan dan kelancaran sampai hari H aamiin????

1 Tanggapan

Pemeriksaan hamil di cover BPJS kok bun tapi harus di faskes yg sesuai dgn kartu BPJS nya.. coba bunda cek dlu faskes1 di kartu BPJS bunda dmn biasanya sii di puskesmas bun.. periksa kehamilan di puskesmas pakai BPJS gratis kok bun sampai test lab dan suntik TT nya jg gratis tapi kalau kontrol USG skrng sdh tdk di cover sama BPJS kecuali kalau sama pihak puskesmasnya bunda di rujuk untuk USG krn dinilai ada indikasi kehamilan bunda bermasalah itu baru di cover BPJS... dan untuk mslh melahirkan BPJS jg jg bisa dipakai bun kalau untuk lahiran normal dan faskes1 bunda gk melayani lahiran normal biasanya mereka sudah punya list2 faskes lain yg kerjasama bun kayak puskesmas yg lbh besar/klinik bersalin.. terus kalau lahirannya harus SC jg bisa pake BPJS nanti dibuatkan rujukan dari faskes1 nya bun RS/klinik rujukannya jg biasanya udh ada listnya bun jd kita cuma bisa plh RS/klinik yg udh ada di daftar tsb.. pokoknya kalau pake BPJS semua harus bertahap dari faskes1 dlu bun kalau faskes1 gk bisa handle baru nanti mereka bakal buatin rujukan..

4y ago

Laah kok aneh ya bun? Faskes1 nya di klinik itu tapi suruh minta rujukan ke puskesmas.. soalnya klo dr pengalaman dulu sering nganter berobat tante saya beliau faskes1 nya klinik jd ya surat rujukan nya yg ngeluarin klinik tsb bun untuk di rujuk ke RS.. mngkn prosedurnya tiap daerah beda2 bun ada baiknya bunda lngsng crosscheck aja ke puskesmasnya bun.. jd nanti menjelang lahiran udh ada gambaran dan gk bingung lg sama prosedurnya