Bertanya ???

Bun, brp nafkah yg diberikan suami bunda2 ke ortu nya ??????Aku nyesek bnget gji 5jt eeeeh dikasih ke ortu nya 2jt , aku hnya dikasih 3jt . 3jt itu sgla mcem Bun Maaf tambahan sedikit, dsni bunda2 seolah2 menghakimi saya. Bun maaf sblum nya, gji 3jt uang rokok suami sehari 30rb x 30 hri, uang bensin suami 15rb Shari, uang jajan anak kebtulan anak saya 2x10, uang listrik 150rb sebulan, uang air 100rb, uang sklah anak 380rb, uang kuota suami 150rb, kuota saya 150rb, uang cicilan rumah 1jt krna kmi ambil rmh subsidi selama 20 Thun kalau ditotal kan 3,6jt Bun blum untuk uang kebutuhan kmi shari2 . Saya buat roti ntip ke warung2 akhir nya saya bisa menutupi kekurangan kami ,bukan nya saya gak bersyukur Bun tp sgtu saya yg bingung. Udah di omongin ke suami udah saya rincikan kan dan saya tlis keperluan kami smua tp suami gak mau tahu. Btw kdua mertua msih sehat mertua yg laki msih krja . Mertua gak ad tangguan sama skli . Saya rasa 2jt trlalu besar untuk mereka . Blum lagi tiap dtang krmh selalu crita kalo gak ad uang lagi, ya suami mnta lagi ke aku 100rb, kdang 200rb. Stress saya lohhh

121 Tanggapan

Alhamdulillah mertua saya msih pnya pnghasilan jdi gak prnh gnggu ank2nya, kadang suami ngsih juga tuk beli susu buat mrtua dan ponakannya itu aja gak sering, mlhan ank saya yg sring dksih mertua😂 Suami saya aja yg gajinya --jt, ngsih k saya 3jt itu udah bisa nabung, mkn,listrik,plsa dan biaya ART kbtulan ank saya baru 1 dan dia ASI dan alhamdulillah ckup itu tuk sbln,, Maaf bund, bknnya membandingkan, tpi ya Kncinya dsyukurin ajalah bun atau gak bunda buka usaha tuk nmbah2 pnghasilan😊

suamiku kadang ngasih 1jt-2jt juga atau lebih ke umi nya, tergantung rezekinya kadang bonusnya ada kadang cuman gaji bulanan. Sekarang sejak corona jarang ada tambahan jadi dari gaji aja, tapi mertuaku ngertiin dan gak pernah nuntut, gak pernah maksa dan selalu nerima sedapatnya. Dan anaknya mertua ada banyak sih jd alhamdullilah yg hidupin mertua bukan cuman suami. Suami bunda anak tunggal kah? Coba dijelasin dan diomongin baik2 ke suami. Mudah2an bisa ketemu solusi terbaiknya untuk semua yah.

4y ago

bunda ts, suami sampai kapanpun memang hak ibunya. istri milik istrinya. mungkin bukan maksd iparnya bunda gak mau tau tentang perekonomian orang tuanya. bisa jadi suaminya gak izinin, atau memang perekonomian mereka juga kurang bagus. disini kita sbg menantu harus paham bahwa suami milik ibunya, mutlak. tapi perlu digaris bawahi bahwa ttp istrinya paling utama soal tanggungjawab. btw, pertama apa bunda pernah kasih uang ke ortu bunda sbg anak perempuan? kedua, apa suami selalu diskusi soal yang diberikannya ke ortunya? kalo iya, bisa didiskusikan lagi dengan suami bunda, diberikan rincian kebutuhan perbulannya berapa. insyaAllah suami akan ngerti. semangat ya😊

kalau suami saya semua gaji dikasih ke saya Bun. trus nanti dibagi² untuk keperluan bayar rumah listrik air & uang jajan untuk adik² (kebetulan masih ada 2 adik yg masih sekolah & kuliah). terus suami kalau mau jajan atau pengen ngirimi orang tuanya slalu ngmong ke saya, klo udh sama² setuju & ga ada yg keberatan ya sah² saja Bun. walaupun gaji suami saya kecil, Alhamdulillah banget slalu tercukupi, yg penting kita selalu bersyukur & ga ngeluh Bun. Pinter²nya kita ngatur uang.

sebenrnya kalau suamiku brkckpn . gji 5 juta tp trgntng jga tngglnya dmna. sya pngn ksih 1 juta prbln untk ibu mrtua dn ibu kndung. mski dlm islam ank lelaki mlk ibu bkn brrti ibu mrtua jga tdk diberi yg sprti ibu kndngnya beri. smga allah memudhkn rezeki saya bsa ngsh ortu mrtua. aku pnya ank laki2 aq jga pngn dekat dg ankku gx pngn jauh dr dia. dan juga klau kita diprlakukan baik sma ank kita psti kita bhgia jdi sblm anak kita dwsa kita trpkn dlu baik sma ortu dn mertua adil sama sma

bunda suami itu masih ada kewajiban bakti terhadap ibunya loh bund , istilahnya surga suami ada di ibunya dan surga seorang istri ada di suaminya. banyak2 bersyukur masih banyak loh bund diluaran sana yg suaminya gak ngasih nafkah sama sekali karena emg gakerja. dan bunda harus tau juga rezekii suami juga ada darii do'a orangtuanya juga bund. stop lah kurang2in ngedumelnya banyakin bersyukur. masalah suami bunda ngasih ke ortunya segitu ya itung2 sodaqoh juga ke orangtua.

4y ago

iya kalo kami gak kekurangan saya si gak masalah. Bun maaf sblum nya, suami hnya kasih 3jt . rincian pengeluaran kami seperti ini , blum uang makan shari2 , blum uang sembako jg. Uang rokok suami sehari 30rb x 30 hri, uang bensin suami 15rb Shari, uang jajan anak kebtulan anak saya 2x10, uang listrik 150rb sebulan, uang air 100rb, uang sklah anak 380rb, uang kuota suami 150rb, kuota saya 150rb, uang cicilan rumah 1jt krna kmi ambil rmh subsidi selama 20 Thun kalau ditotal kan 3,6jt Bun blum untuk uang kebutuhan kmi shari2 . Saya buat roti ntip ke warung2 akhir nya saya bisa menutupi kekurangan kami ,bukan nya saya gak bersyukur Bun tp sgtu saya yg bingung. Udah di omongin ke suami udah saya rincikan kan dan saya tlis keperluan kami smua tp suami gak mau tahu. Btw kdua mertua msih sehat mertua yg laki msih krja . Mertua gak ad tangguan sama skli . Saya rasa 2jt trlalu besar untuk mereka . Blum lagi tiap dtang krmh selalu crita kalo gak ad uang lagi, ya suami mnta lagi ke aku 100rb, k

sblm nikah aku udh tau finansial calon suami. kmna ajah uangny keluar. pas pacaran emng dia terbuka sma aku masalah finansial. skrg udh nikah udah biasa klo suami ksih nafkah juga k ibu.y karena janda mertua ku gk ada yg biaya.n dan gk mau kerja. klo posisiny suami bunda ksih diem" atau gk ada musyawarwh sblm.y. obrolin lagi bunda. yg utama itu istri dan anak dlu klo dh cukup bru ksih k ortu sifatny gk wajib si klo keadaan anak sma istri ajah msh kurang.

Gaji suami saya 13jt. Langsung masuk ke rekening saya. Saya kasih ke mertua 5jt, ipar saya 2jt, sisanya buat saya. Suami saya masih ada insentif tiap bulan jadi dia pakai insentif untuk pegangan dia. Saya masih tinggal di mertua tapi semua kebutuhan rumah saya ikut urunan. Saya berusaha ikhlas aja sih, saya percaya kalau ikhlas pasti ada rejeki lebih. Lagipula saya masih punya gaji sendiri. Malah jatah dari suami masuk tabungan dan utuh tiap bulannya

4y ago

Halooo bunda semuaaa ipar saya memang dapat jatah “uang jajan” kalau sedang cuti kerja. Kebetulan suami dan ipar saya pelaut jadi kalau ada yang salah satu off pasti mereka saling kasih “uang jajan” dan saya ngga pernah mempermasalahkan itu. Bahkan setahun kemarin karena suami saya melanjutkan pendidikan dan cuti 1 tahun ipar selalu kasih uang bulanan yang lebih dari cukup untuk kami. Saat ini ipar saya yang sedang cuti jadi dijatah sama suami. Saya tidak pernah komplain karena memang itu wujud kasih sayang mereka saat ini. Mertua juga kalau saya kasih uang selalu ditabung dan ujung2nya nanti untuk kebutuhan suami, tiba2 dibelikan tanah atau lain2 Saya ngga pernah mempermasalahkan uang, selama kebutuhan anak saya terpenuhi.

Saya juga kadang suka sebel sih bun kalau suami ngasih uang ke ortu dan ga bilang-bilang padahal kebutuhan sendiri aja ga cukup,tapi saya cukup tertampar dengan omongan teman saya yg bilang: hak kamu apa ngelarang suami kamu ngasih uang ke ibunya,ibunya yg urus dan yg bisa bikin dia ngenafkahin kamu kaya skrng dari situ ya saya bilang baik² aja ,ngasihnya kalau kita ada lebih rezeki,kalau kita kurang yaa mohon dimengerti penuhi dulu kebutuhan kita

4y ago

sabar ya bun suatu saat akan sadar,kalau perlu suruh aja suaminya yg atur keuangan dan pegang uang kita tinggal rinci apa ajah yg harus dibeli biar dia ngerasain ngatur uang tuh gimana,saya aja kerja dua duanya masih kurang kdang bun

Mau menanggapi tapi takut salah karena aku gak tahu gimana kondisi ibu mertua Bunda. Apakah bapak mertua masih ada dan masih kerja? Apakah bumer single parent yang masih harus mencukupi kebutuhan adik-adik suami Bunda? Ataukah mertua sudah pada sepuh dan suami Bunda anak tunggal? Itu semua yang bisa jawab hanya Bunda dan suami Bunda. Kalau kujawab suamiku ngasih mertua sekian, menurutku juga gak akan membantu menyelesaikan masalah Bunda.

bunda masih mending dikasih, lah kalo suami saya ngasih saya nafkah suka2 dia mau ngasih atau gak,.kalo gak dikasih ya saya pakai gaji saya buat kebutuhan sehari-hari..saya sudah sering minta tapi ujungnya sering gak dapat apa2..tapi kalo ke keluarganya royal banget, sampai anak iparnya mau beli ini itu diturutin,.kalo sampe ortu saya tahu saya diginiin, ortu saya pasti nyuruh saya cerai, tapi saya berusaha bertahan karna dia pilihan saya..