Latihan ke toilet

Bun, bisakah para bunda sharing pengalaman gimana melatih si kecil ke toilet.? Anak saya usia 33 bulan.sudah pinter pipis sendiri tapi Susah sekali diajak pub ke toilet. Padahal sudah sering saya contohin bahkan sering ikut saya ( maaf) pub ke toilet. Tapi tetep gak mau. Jadi setiap kali mau pub dia minta pake popok.kan sayang popoknya klo di pake buat pub doang 😅Pernah saya tungguin lama di toilet. Malah mainan air, gak jadi pub. Endingnya minta pub di popok lagi. 🤦‍♀️ Tolong saya bunda, sedikit sharing dari bunda pasti sangat membantu saya.. Terima kasih

Latihan ke toilet
18 Tanggapan

kuncinya sabar bunda. anak sy pun dulu kasusnya sama, adaptasi utk pup nya agak kesulitan. sy tanya kenapa gamau pup di toilet? rupanya dia takut sm lubang toiletnya. dia penasaran kemana hilangnya pup setelah di flush. 😅 setelah sy jelaskan panjang lebar pun dia masih belum bisa pup di toilet. tiap dia mau pup pasti minta pakein pospak. satu hari, dia udah ga tahan banget kepengen pup, nyari pospak nya ga ketemu, jadinya sy lgsg bawa dia ke toilet, dan alhamdulillah keluar pupnya, walopun sambil nungging wkwk. tp setelah itu, dia udah mau pup di toilet. prosesnya sekitar 3 bulan dr mulai TT. padahal kalo pipis, kurang dr seminggu udah berhasil. sy share pengalaman lulus TT disini ya bun, https://community.theasianparent.com/q/sekilas_cerita_tentang_pengalaman_toilet_training_anak_saya_3_bulan_lalu_anak_sy/4346385?d=android&ct=q&share=true semangat, bun. kuncinya sabaar, dan sounding tiap hari. oya coba bawa mainan ke toiletnya biar dia pup sambil main.

1y ago

udah saya coba gak di pakein pospak seharian malah ditahan bun sampe besok. skrg anakku udah 4th kalo bab masih di pospak gamau di wc 🥲

kuncinya sih hrus sabar bunda. Anakku aq ajaran toilet training dri usia 2 tahun... awalnya emg sering kecolongan dia bru bilg klo pup/pipisnya dah diluar g peduli tempatnya dmana😆tp makin kesini makin pintar kok dgn diperhatiin gerak geriknya, klo udah mencurigakan kyk nih anak kyknya bakalan pup/pipis nih...buru2 aq tanyain "kk mau berak/kencing?" klo dia jwbnya iya langsung tak ajakin ke wc... lama2 dia klo mau pup/pipis buka celana sendiri lari sendiri ke wc bun... alhamdulillah anak pintar. yg penting kita ngajarinnya hrus sabar bun

dulu waktu anak Pertama saya, malah terbalik BAB dulu yang pinter bilang. pipisnya belakangan. mungkin kalau BAB itu sakit perut kali yaa jadi bisa bilang duluan kalau mau BAB. dan kalau pengalaman saya. saya ajarkan Training Toilet di Usia si anak 17Bulan, usia dini. jadi pas 2Tahun Menyapih, si anak sudah pintar pipis dan BAB diToilet sendiri. kalau saya si kuncinya Sabar dan diajarkan usia dini yaa bun... paling 17bulan. Alhamdulillah pas 2Tahun sudah tidak pakai Pempers. tapi perlu di ingat juga yaa bun... anak itu berbeda" yaa 😊

1y ago

ajarkan anak diusia dini, kalau saya usia 17bulan. awalnya sehabis mandi pagi, sudah diajarkan Tidak pakai Pempers. saya ajak si anak 2jam sekali pipis diToilet. awalnya pasti ngompol dicelana. pakaian jadi numpuk, selalu ngepel terus kalau anak ngompol. selalu berkata (Atha... kalau mau pipis bilng bunda, kalau mau ee bilang bunda) setiap 2jam sekali saya ajak ketoilet dan selalu ngomong (atha pipis dulu yaaa) dan kalau mau BAB. si anak pasti aura mukanya beda tuh.. nahh buru" dahh kita bawa ketoilet, dan selalu ngomong (atha mau ee yaa, ee nya dikamar mandi yaa, dan kalau mau ee bilang kebunda) setiap hari terapin seperti itu... dan Alhamdulillah usia 2Tahun sudah Tidak pakai pempers dan sudah Lancar bilang kalau mau pipis dan ee. yang penting kuncinya sabar, dan selalu ajarkan si anak agar ngomong sama kita kalau mau ee atau pipis.

Menurutku toilet training bukan hanya kesiapan anak aja bund. Bunda jg harus siap, soalnya bakal bikin marah, geregetan jg dan bener bngt kuncinya sabar. Pengalaman anak pertamaku lulus toilet training usia 3thn. Karna akunya jg nunggu anak bener² lancar komunikasi dan ngerti arahan. Banyak yg bilang udah besar kok masih pake pampers buang² uang. Biarinlah daripada akunya selalu kesel kalo anak pipis dan pup dicelana dan sembarang tempat. Biasanya kalo konsisten 1 Minggu udah lancar pipis dan pup di toilet. Semangat bunda² semuanya

dulu waktu anak pertama aku belajar training toilet memang pup nya gak mau di wc bun sama banget kaya anakku, sampe suatu ketika dia pup di lantai terus aku takut2in jejelin pup nya gitu ke anak nya , terus bilang juga aku nya "Abang klo pup di lantai lagi nanti mimi jejelin pup nya" eh besok nya langsung minta pup di wc 😂. kebetulan aku juga sudah siap tempat duduk untuk bantu pup nya gitu jadi anak nya tinggal duduk aja, dan alhamdulilah training toilet cuma 2 hari doang bun waktu itu aku

ya ampuun anakku bangett buun🥺 di usia 4tahun 5bulan bener² baru2 ini mau PUP di toilet tadinya samasekali gk berani.. kalo aq bener² tegasss buund maaf kalo agk keras buat bner2 mastiin ke anak hrua bisa..tadinya bner2 kalah aq nurutin trus smpe aq pikir udh bner² 4tahun lebih dn skrg alhmdulillah sudh mau pup di toilet bun..intinya balik lagi ke bundanya ambil sikapnya..kalo aq masing2 ya bun di kerasin bener² buat kebaikan juga

anak pertama dr umur 1 tahun lebih udah di ajarin kalo siang ga saya pakein popok tp pake celana dalam saya bilangin kalo mau pipis pup bilang ya ga langsung paham bu bertahap umur 2 tahun kurang udah bisa bilang sendiri sampe sekarang biar malam masih pake popok kalo pagi popok nya kan belum dibuka dia nya udah bangun kalo mau pipis pasti minta celananya dibuka udah ga mau lagi pipis di celana meskipun udah pake popok

WC nya duduk atau jongkok? kalau WC duduk udah disiapin toilet seatnya/ dudukan untuk di WC nya? Coba pasang stiker² di dinding dekat toilet biar tertarik hehe coba juga popoknya disembunyikan bilang aja mama ga beli lagi gitu. kalau ketauan masih ada kan mungkin yang bikin dia jadinya mau pakai popok terus tiap pup kalau anakku kebalikannya anak bunda, pup gampang banget cuma pas latihan pipis yang susah hehe

dulu anakku pas toilet training juga gitu bun, sehari bener, besoknya maunya pup di diaper atau ngga buka celana trus pup dilantai 🥹 kalau ditungguin di toilet, malah mainan air. Tapi saya bilangin pelan2, kalau mau pup bilang sama mami, nanti baby poop di toilet. Bilangin gitu selama sebulan dan hampir kehilangan harapan 😂 tapi alhamdulillah stelah sebulan bisa pup di toilet. Semangatttt bun

sama ke anak sya, pipisnya pinter maasyaaAllah, tp klo pup ; seringnya si celana. tp bukan karena nggamau pup di km mandi, klo ketauan pen pup tk bqwa km mandi ya pup dia. tp seringnya dia pup ngumpet gitu, tau2 udah di celana dalemnya. klo pake celana dalem si mending mom, pupnya ngga kemana2, nggantung di clanadalem. tp klo gapake celana dalem, bisa jatuh ke lantai...

1y ago

wkwkwkw emang kudu bener2 sabar bun.. anakku dari 18 bulan smpe umur 3 th ini