Haid setelah nifas

Bun, biasanya berapa lama ya mulai haid lagi setelah selesai nifas?

2 Tanggapan

Halo Bun, Biasanya, setelah selesai nifas, waktu haid kembali bervariasi untuk setiap ibu. Secara umum, rentang waktu antara selesai nifas dan haid mulai adalah sekitar 4-6 minggu. Namun, penting untuk diingat bahwa setiap tubuh berbeda, jadi bisa saja ada perbedaan dalam kasus Anda. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kapan haid mulai kembali setelah nifas antara lain: 1. Menyusui: Jika Anda sedang menyusui secara eksklusif, kemungkinan haid akan tertunda atau bahkan tidak muncul selama Anda masih memberi ASI secara rutin. Ini disebabkan oleh hormon prolaktin yang dilepaskan saat menyusui, yang dapat menekan ovulasi. 2. Tidak Menyusui: Jika Anda tidak menyusui atau memberi makan tambahan susu formula, haid Anda dapat kembali lebih cepat, biasanya dalam 6-8 minggu setelah melahirkan. 3. Penggunaan KB: Jika Anda menggunakan metode kontrasepsi hormonal seperti pil KB, suntikan KB, atau implan, ini juga dapat mempengaruhi kembalinya haid. Beberapa wanita mungkin mengalami penundaan haid atau bahkan tidak mengalami haid selama menggunakan kontrasepsi hormonal tersebut. 4. Karakteristik tubuh individu: Setiap wanita memiliki keunikan tubuhnya sendiri, jadi beberapa mungkin mengalami haid kembali lebih cepat atau lebih lambat dari orang lain. Faktor usia, riwayat menstruasi sebelum hamil, dan tingkat stres juga dapat mempengaruhi kembalinya haid. Jika Anda khawatir dengan perubahan pola haid Anda setelah nifas, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan atau bidan Anda. Mereka dapat memberikan informasi yang lebih spesifik dan mengevaluasi kondisi Anda secara individu. Semoga jawaban ini membantu, Bun!

kalo ga di kb bulan berikutnya