Apakah memang seperti ini prosesnya..

Bun, #bantusharing kebetulan sy lahiran anak pertama di RS. Jam 9 pagi Smpe IGD di cek udh bukaan 4 jd lgsug opname jam 10 pagi. Sy lgsug diinfus (dan trnyata itu perangsang) dr jam 10 pagi smpe jam 4 sore sudah habis 2 kantong, tp dicek 3x bukaan ga nambah2 lagi. Krna sy juga udh mules dan darah yg keluar udah banyak.. sy pikir udah waktunya bukaan lengkap, trnyata stag di bukaan 4. Dan dokter memutuskan utk sc. Krn sy udh lemes bgtt, udah kuning.. diinduksi pun sprtinya tdk akan kuat. Akhirnya sy sc. Alhamduliah berjalan lancar. Kebetulan sy pasien bpjs, semua gratis. Tp yg masih mgganjal dihati sy.. apakah prosesny mmg secepat itu. Sy lihat di yt dan cerita teman2.. mereka menunggu kontraksi alami, disuruh berjalan2 dlu di lorong RS maupun senam supaya ada kemajuan bukaan. Sdgkan sy lgsug dikasih perangsang. Sy awalny tdk tau, dan saking mulesny udh ga bisa mikir lg. Tp skrg sering brtnya2 sndri, apakah sebenanrnya aku masih memungkinkan utk normal, krn dr awal posisi janin dan semuany baik... :(

14 Tanggapan

aku baca cerita persalinan orang kok ngeri" dan masyaallah kuasa Allah bgt yaa, aku lahiran anak pertma normal dgn induksi 2x ganti kantong infus di kantong ke 2 baru ngerasain mules kenceng Alhamdulillah ngerasain mules itu cuma 1,5jam neskipun rasanya udh diluar nalar, Qadarulloh bayiku pas lahir terlilit 1x di leher tapi aman dan bbj juga besar di 3,7kg lahiran di mgg 40-41 karena udh lewat hpl lahiran anak ke 2 sebulan lalu dgn proses sc terjadwal karena memang aku ada indikasi mata minus tinggi hemoroid grade 4 alhamdulillah semua dilancarkan, dimudahkan, proses pemulihannya juga masyaallah bgt gaberasa habis lahiran h 7 udah wara wiri juga ngerjain smua kerjaan rmh sendiri, blm lagi aku ngurus 2anak sendirian well, sbg wanita dan ibu kita semua hebat dgn cerita melahirkan versi masing2 yaa bund kalo diselipkan dgn doa dan harapan semoga anak keturunan kita jadi anak2 yg baik berbakti juga paham akan perjuangan ibunya untuk melahirkannya, ini sebabnya surga ada dibawah telapak kaki ibu setiap anak ada cerita dan jalan lahirnya sendiri, beda anak beda juga cerita kelahirannya, sbg ibu pun kita masih membutuhkan seorang ibu .. semangaat untuk para new mom dan bumil yg menanti hpl kelahiran anak2nya.. sehat selalu dan semoga dimudahkan dilancarkan persalinannya, Aamiin

2mo ago

iya bun, masya allah.. trmksh bunda

karena bukaannya ga nambah bun.. ditambah lagi ada pendarahan.. saya masuk ke IGD posisi bukaan 4.. itu tengah malam.. langsung infus juga.. dari awal udah d sampein sama bidan jaga... tunggu bukaan alami sampai jam 6 pagi, kalau ga ada bukaan dan kondisi saya masih ok, bakal lanjut induksi. batas 2x induksi.. kalau induksi gagal atau ada hal darurat, mau ga mau harus sc.. sampai jam 6 pagi itu bukaan cuma maju sampe bukaan 5 aja.. Alhamdulillah karena kondisi saya masih ok, cuma kesakitan mules² kontraksi aja, akhirnya induksi 1x dimasukin lewat infus... Alhamdulillah badan saya respon dan bukaan lengkap.. proses lahiran pervaginam.. jadi kalau dari cerita bunda, kelihatannya memang sesuai prosedur.. karena kondisi bunda udah lemes banget + pendarahan.. kondisi seperti itu ga bisa d paksain induksi, bisa makin habis tenaga bunda.. dan kalau sampai pingsan ya ga bisa pervaginam juga kan.. karena ngeden perlu tenaga yg ga sedikit bun.. udah bijak kok itu keputusan dokter di rs bunda.. demi keselamatan bunda & bayi bunda juga.. 😊

2mo ago

bun @ney.. trmksh insight ny :'( insya allah sdh legowo skrg. ikhlas lillahitaala

bunda pas datang ke igd hanya kontraksi aja atau sudah ada pendarahan sblumny? kalau yg saya liat dri kasusny bunda ini stag dibukaan 4, udh pendarahan, dtmbah bundany juga kuning dan lemas. dokter juga menimbang pasti bunda ga akan kiat kalau di induksi, yg ada pas waktuny mengejan bundany bisa pingsan ditengah jalan malah akan smkin membahayakan bayinya. terus infus yg dipasang yg kata bunda perangsang itu, apakah sudah diinfokan sblumny oleh petugas? krna perangsang ini masukny sprti induksi, perlu inform consent dari pasien dan keluarga ga boleh sembarangan asal masuk.

2mo ago

sudah bun.. tp volume ny sedikit. iya bunda, trmksh

halo bun, setiap sop dirs/faskes itu beda2 ya mungkin ada yg sama juga dan mau bpjs/ngga jg pelayanan tetap sama. yg beda fasilitas ajaa kalo udah bukaan 4, memnurut saya pribadi apalagi anak pertama memang aga lama bun dan banyak kendala (ga maju,gaada tenaga) ada jg yg ga anak pertama sama lama,dan anak pertama cepet dokter dn petugas lainnya jg ada pertimbangan knp lsg induksi tp memang harusnya informe concent saat akan memberikan pengobatan dan ttd apakah suami ga dijelasin bun? takutnya kemarin bunda gafokus karna lg kontrakso

2mo ago

sy lupa bun.. tp sprtinya sdh bilang sh. trmksh bunda

itu karena bukaan gak nambah bund , makanya di kasih obat perangsang. kakak saya dulu gitu lahiran anak pertama juga stuck di pembukaan 6 , lalu sama dokter di kasih infus perangsang biar nambah bukaan. Alhamdulillah dia lahiran normal jadinya , BBJ 3.9 lha kemarin anak kedua , ternyata udah pecah ketuban duluan dan masalah ada lilitan tali pusat juga BBJ besar. tapi kakakku tetap di kasih opsi mau induksi dulu atau langsung SC. akhirnya mantap SC karena udah khawatir duluan ketuban pecah tadi.

2mo ago

iya bunda..

mau SC atau normal itu tergantung situasi. udh pendarahan, km jg tau kalo udh lemes banget dan udah kuning. kalo maksa normal apalagi stag di bukaan 4 ya sangat beresiko lah. itu udh bner dokter nyaranin SC. yg penting ibu dan bayi keduanya selamat. g prlu mikir lg masih memungkinkan normal apa gak. karna melahirkan itu taruhannya nyawa. g prlu berkaca sm youtube atau cerita temen. karna tiap kondisi ibu hamil yg mau melahirkan itu pun jls beda². gada yg sama

2mo ago

iya bun, trmksh

Klo dsuruh nunggu bukaan lngkap ya kelamaan bun krna ada pendarahan juga.. Bahaya buat ibu dan janin klo dibiarin aja.. Dan keadaan bunda uda lemes, gimana ntr ngejennya bun.. Ngejen butuh banyak tenaga sampe jidat berurat...🫣 Aku dulu pembukaan 6 brenti lama.. Akhirnya pake induksi.. Ga dsuruh jalan atau ngapain, aku tiduran sambil atur napas.. Krna ga ada pndarahan dan ketuban masi aman ya masi bisa nunggu sampe bukaan lngkap dan lairan normal..

2mo ago

iya bun, huhuu

Bun, jangan kecewa. Mau normal atau sc sama aja kok. Sama2 berjuang, sama2 sakit, sama2 jadi IBU setelahnya 🙂 Percayalah apapun jalan lahir yang dipilih adik bayi, itu yang terbaik. Apalagi kondisi kamu pembukaannya stuck, pendarahan, udah kuning. Dokter pasti gamau ambil resiko. Dia harus selamatin 22nya. Jadi perbanyak bersyukur ya. Yang penting 22nya sehat dan selamat. Semoga pemulihan kamu cepet yaa :)

2mo ago

iya bun.. aamiin. trmksh bun..

kan mama jg sudah bilang klo sudah lemas dan ga memungkinkan induksi .. makanya lgsg sc cito... bukan masalah secepat itu atau masih nunggu jalan2 di lorong... tp karna masing2 kondisi bumil tu beda2.. klp teman mama masih stuck tp ga lemas alias biasa aja ya ga maslah masih d tunggu. tp klo mama nya udh lemas dll dan ga memungkinkan untuk menunggu pembukaan atau induksi ya akan lgsg di eksekusi sc cito

2mo ago

iya bun, trmksh

biasanya dr nya ngecek pembukaan 4 jam sekali bun, karena bunda stuck dn ada pendarahan juga jadi prosesnya d percepat, karena bahaya juga untuk ibu dn baby nya, sehat selalu bun semoga cepat pulih

2mo ago

aamiin. iya bun trmksh