Pertanyaan anak 5 tahun

Bun #bantusharing dong yang udh pengalaman . Jadi anak pertamaku cowok usia 5 tahun, dan adiknya cewek usia 8 bulan. Yang mau saya tanyakan. Anakku yg cowok suka nanya "ma dedek kok gak punya tit*t ". Gimana ya jawaban yg tepat. Soalnya anak pertamaku klo denger kata2 aneh atau baru pernah denger itu suka di ulang2, jadi bahan candaan. #seriusnanya

9 Tanggapan

bun sebaiknya pergunakan kata semestinya bukan titit tapi penis. ini salah satu seks edukasi juga buat anak, karna anak menyebutkan namanya dengan benar (sama seperti bagian tubuh lain misal telinga dan hidung) jadi saat amit2 ada kejadian tidak menyenangkan anak bisa cerita tanpa merasa takut atau itu hal yg tabu untuk dibicarakan. hal ini juga bukan kata2 aneh jadi gak akan dijadikan becandaan karna itu adalah nama anggota tubuh. bisa jawab pada anak kalau itu namanya kelamin, laki2 punya penis dan perempuan punya vagina. itu yg membedakan laki2 dan perempuan. kelamin itu bagian tubuh privasi jadi cuma kakak/adek sama mama papa yg boleh lihat dan pegang. kalo dokter mau periksa boleh tapi harus ada mama/papa. itu bagian dari seks edukasi bun. jangan menghindar biar gak rancu anak cari tau diluar dan bikin anak makin penasaran malah. semangat bun 🤗🧡

baiknya ajarin bahasa yg benar yah Bun alat kelamin laki-laki "penis", alat kelamin wanita "vagina", anak saya pun gitu pertanyaan nya usia 3 tahunan dulu tapi masih sering ditanyain sampai sekarang usia mau 4 tahun, 🧒"mah kenapa aa punya penis?, 🧕kan buat pipis, aurat laki-laki dari pusar sampe lutut, jadi ga boleh ada yg liat sama pegang kecuali aa 🧒oh gitu jadi babab Ade sama mamah juga punya penis? 🧕iya babab, aa, sama Ade punya penis kan laki-laki, kalo mamah ga punya 🧒terus mamah pipis gimana? lewat pantat dong? 🧕yah nggak nak (saya mau jelasin vagina buat pipis perempuan, itu yg ngebedain laki2 sama perempuan, tapi belum saya jawab anaknya udah ngibrit karena mau liat tukang dagang lewat depan rumah)

jawabny gini bun.. kebetulam anak saya jugaprtma cowo, kedua cewe. kebetulan anak saya juga prnah nanya ini dan dia tauny penis bukan titit. "krna ade itu perempuan, punyany vagina bukan penis. kaka kan laki2 jdi punyanya penis. ingat yah ini kelamin manusia, kalau perempuan namany vagina kaya ade dan laki2 namany penis kaya yg punya kka. kelamin ini ga boleh sembarangan dipegang sama kaka atau sama org lain. yg boleh pegang penis kaka cuman kaka dan yg boleh pegang kelamin ade cuman ade dan ibu. kalau ada org lain yg pegang2 penis kaka bilang yah sama ibu!"

3mo ago

jawaban bunda sama persis dg jawaban saya ke anak laki2 saya yg berumur 5 thn, ketika menanyakan hal yg sama. Plus edukasi sex juga kan bunda supaya bisa menjaga tubuhnya.

anakku cowok 3th 8 bulan adeknya cewek umurnya 23 bulan, si kakak jg udah mulai bertanya2 atas perbedaan jenis kelamin sama adeknya jd kalo aku jelasinnya gini "mas kan cowok makanya punya titit, kalo adek cewek makanya gak punya titit. mas sama kaya bapak, kaya om. kalo adek sama kaya ibu, kaya tante, kaya kakak yasmine (sepupunya). mas ganteng kalo adek cantik" alhamdulilahnya dg bahasa sederhana kaya gini si kakak paham bedanya cewek sama cowok bun

iya anakku 3 th(cewek) juga tanya bgitu kalau liat keponakan(cwok)mandi, sekalian aku ajarin edukasi seks, kasih tau aja bun pelan" nanti ngerti sendiri yang emng butuh proses di ulang"😄

jawab sejujurnya dengan bahasa yg mudah dimengerti jelasin perbedaan jenis kelamin, kalo disebut vagina nantinya takut ngomong itu terus ya disebut aja organ atau anggota tubuh

ya tinggal dijelasin kalo kakak sama adek beda jenis kelamin.. kalo kakak kan laki2 jadi punya titit. tp adek perempuan..perempuan tu ga punya titit

sama persis anakq..aq cuma bilang karena adek perempuan...kakak laki-laki..udah gitu doang Alhamdulillah diem g tanya lagi 🤭

iya karena ade itu cewek dan kakak cowok, jadi beda. sama kayak mama & papa. mama cewek papa cowok...