ASI tidak lancar

Bun, bagi tips nya dong supaya ASI lancar dan bnyak, ini ASI aku dkit, kadang kasian sma dedek nya lg minum udh g kluar ASI nya jd sambung sufor,aku udh minum pil daun katuk habis 2 kotak, udh bnyak minum air putih, minum jamu untuk ngelancarkan ASI, udh makan sayur juga tp ttep dkit bun,anak sya termasuk congok sma susu bund, sya tinggal sma mertua, jd g enak sma mertua bun, selalu nyuruh sya usaha biar ASI sya bnyak, katanya klo sufor nnti hbis bnyak duit nya, pdhl sya juga udh usaha ,malah mertua saya mau ngasih anak saya bubur sun besok klo usia nya 2 bln bun katanya biar ga boros susu, sya tkut klo ank knp2 bun karna setau sya kan bayi mpasi 6 bulan, udh sya bilang klo harus nunggu 6 bulan malah mertua sya kekeh mau ngasih sun, smpe sya bilang sma suami harga susu ga sebanding sma nyawa anak, sedih sya bun😢😢 #bantusharing #pleasehelp

14 Tanggapan

yg pertama jangan stress bun, harus happy saat mengASIhi jangan jadikan tekanan juga coba ngemil coklat, kacang2an dan banyakin sayur hijau spt sawi bayam katuk kelor. memang ga ada yg instan bun harusnya dari hamil udah mulai konsumsi banyak sayur gitu sebisa mungkin jgn bubur bun gpp sufor sementara sambil diusahakan ASInya biar lancar dan banyak coba edukasi mertua lewat suami bun, ga boleh mpasi apalagi masih 2bln dan tanpa izin dokter itu setah sy sangat beresiko dan tidak dianjurkan bun, memang orang jaman dulu sukanya gitu bun baru lahir udah dikasih pisang tapi itukan dulu bun skrg ilmu sudah berkembang kita bisanya mencegah bun agar tidak terjadi hal yg tidak diinginkan mikir yg happy aja ya bun, sy alhamdulillah asi lancar dr sebelum lahir krn suka banget sayuran hijau dr kecil, semangat semoga lekas banyak ASI nya oiya udah rajin pumping juga kan bun?

2y ago

mksih saran nya bun, tp klo mkan syuran hijau sya dri hamil udh mkan itu bun karna selama hamil sya pengen nya itu dan ga suka dahing/ikan,klo pumping jarang bun karna setiap pumping dkit kluarnya,ga nmbah.

bisa yu bisa 🤗🤗 gausah dibawa stress. bayinya masi NB, masih kecil lambungnya jd ya nyusu terus kerjanya mau apalagi? teorinya 2jam sekali, tp anak sy jg 1.5jam sekali udah nangis minta nen lagi. ASI gak pernah kurang, kalo di nen terus, akan ada terus. pasti akan cukup sesuai kebutuhan bayi. yang perlu dipantau adalah kenaikan BB nya, sesuai grafik gak? berapa sering ganti popok sehari? minimal pipisnya 6x sehari. kalo syarat itu gak terpenuhi, berarti betul asinya kurang. tp kl terpenuhi, ya santai2 aja... banyak minum, banyak makan yg berprotein tinggi. 2 telur sehari, minum 3 lt sehari. nenenin terus. dan inget, ada yg namanya growth spurt dan cluster feeding. bayi maunya nyusuuuuu terus sampe gak beres2. coba cari tau ttg itu deh.

2y ago

susah klo di Stop bun, kadang air nya ga kkuar aja udh nangis2 kenceng baby nya bun, kadang sya alihkan sya gendong bawa jalan2 ttep nangis trus

Sama persis ceritanya sama aku. Sampe nangis waktu itu gara-gara anakku cegukan terus sama bumer malah dimarahin katanya "ASInya kurang sih jadi dia gak kenyang". Padahal kalau aku baca penyebab cegukan bukan itu huhu cerita ke paksu dan alhamdulillah dapet positive vibes. Sekarang udah mulai lancar walaupun masih gak sebanyak yang lain. Kuncinya bahagia bun, kalau ibunya bahagia, InshaAllah ASI lancar. Intinya bunda ikhtiar aja kalau bunda udah melakukan yang terbaik buat si debay, tetep berpikiran positif dan makan apa aja yang kira-kira bunda pengen, jangan dipantang. Sama tutup telinga bunda dari omongan sekitar. Kalau bisa malah curhat ke paksu biar lega dan sama-sama enak jadinya. Semangat bunda🤗🤗

mba kaya aku banget sih awalnya aku jg usaha dari minum sayur daun katuk, minum pelancar asi dari mama choice dan mom ung, pijat laktasi. ini kesalahan aku sih awalnya langsung ngasih dd dot botol susu jd dia bingput dan kondisi aku juga putingnya ada cuma nongol sedikit anak ku juga sambung sufor karena asi aku sedikit plus dd bingput, tp alhamdulillah sekarang dd mau nen langsung awalnya pake nipple aku mba nyusuin dd. coba kasih tau suaminya yaa diskusi bedua jgn sampe anak taruhannya sran aku sih awal nyusu asi trs klo masih rewel ngerasa kurang gpp di tambahin sufor kata bidan yg nanganin aku pijat laktasi

jangan minum jamu bun, bayinya bisa diare, ga baik ke ginjal juga coba pijat laktasi pernah denger ada yg minum susu almond juga tp saya blm tau pasti efeknya bundanya jangan.pilih2 makanan selama si dedenya ga ada alergi apapun.. sayur buah daging dll harus banget makan.. coba sebelum dikasih sufor usahakan susuin bayinya dulu, isapan bayi yg bikin asi makin banyak coba juga pijat laktasi bun, banyak tutorial di yt, kalo susah pijat sendiri bisa ke bidan, biasanya bisa tuh.. minum vitamin juga bun, ada yg buat menyusui itu penting banget buat nutrisi bayi juga

jangan stress Bun kuncinya,, dan kalo pas anak nangis gara2 ASI-nya gk keluar Lg,, jgn buru2 d kasih sufor,,coba di alihkan ke yg lain dulu Bun,,di timang2,, di ajak ngobrol,,sambilan itu bunda juga nyemil dikit2,,biar asi nya d produksi Lg,,pas udh bberapa saat,, baru d susuin Lg,,kalo emg engga mempan,baru d kasi sufornya,, tp tetap harus sering d susuin, biar anak terbiasa, dan asi nya makin banyak kalo sering d hisap

bundaaaa, semangat bunda gak sendirian.. saya juga pas anak pertama dan anak kedua asinya dikit bgtt, anak ga kenyang2. saya juga sempat sambung sufor, pas anak pertama sambung sampai umur 4 bulan, anak kedua pas 2 bulan kemarin udah berhenti sufor, karena udah cukup asinya.. kuncinya satu bunda sayang ... jangan stress, happy yaaa...

2y ago

sekarang anak saya kedua udah 3 bulan udah full asi, udah tercukupi Alhamdulillah, saya kurang2in stressnya dan ga mikirin orang lain ngomong jangan mpasi dini yaa, kasih edukasi ke mertuanya, bunda juga tegas. gapapa kalo bakal dibilang "anak dulu dikasih makan gapapa tuh". emang rata2 bakal digituin, masuk kanan keluar kiri aja. bunda gausah dengerin, anak segitu emang masih nangis teruss bukan karena laper..

persissss saya, saya udah minum mom uung, susu sapi murni seliter sehari, air putih udah banyak, sayuran tiap hari iya, kacang ijo juga iya, tp baby kaya kurang puas kalo minum ASI, udah minum dari nen kanan kiri sampe ga keluar masih kurang, akhirnya sambung sufor daripada anakku dehidrasi😞

pelan pelan kurangi sufornya bun, sampai bisa berhenti sufor. caranya terus nenenin bayinya. kalau nangis nenenin yerus. pokoknya kurangin dot nya. itu jadi bingung puting. nanti dedenya maunya nyusu dot bukan nyusu ibunya. please jangan stress. niatin

kuncinya cuman 1 bund.. happy.. makan yg berkuah.. sayur hijau yg berkuah.. minum sehari 3liter atau lbh.. sering disusuin bund.. semaunya bayi.. nggkharus 2 jam sekali.. minum asi booster..