Perbedaan Kehamilan Pertama & Kehamilan Ke Dua

Bun, bagi pengalaman nya dong. Rata² proses bunda saat melahir kan anak pertama apakah lebih lama dr proses melahirkan anak ke 2 ? Saya lg hamil anak ke 2 dan tdk di rencana kan masih takut untuk melahir kan karna dulu proses nya wktu anak pertama 17 jam pembukaan. Tlong dong bun sharing pengalaman nya. Apakah disini ada juga yg pake metode tiup² bun? Hehe #bantusharing #seriusnanya #jangandibully

27 Tanggapan

anak pertama pecah ketuban pukul sebelum subuh, kurang lebih 04.55 wib, nyari tumpangan buat antee ke bidan g ada, suami lg trening di bogor, jd sy nangis trus ngiba sm tetangga buat diantar ke bidan (sy rantauan dsni jd tdk tau jln) , akhirnya dg berat hati tetangga nganter sy ke bidan, stlah di cek bidan tdk sanggup menangani sy krn tkut sy knp2 posisi ketuban dh pecah subuh sdgkan ke bidan pukul 10 pagi, jd di rujuk ke rs, stlah itu posisi sy ambil umum, tp msh mengantri panjang, sy di layani pukul 12 siang, stlah di cek ternyata msh bukaan 2, jam 13.30 nambah bukaan 4 jam 14.00 nambah bukaan 6, jaam 14.30 bukaan 7 jam 14.45 bukaan lengkap .. dengan sgla persiapan, bismillah akhirnya putri pertama sy lahir pukul 14.55 dari subuh sampai pukul 13.30 sy tdk merasakan sakit, sakit luar biasa sy rasakan pukul 14.00 , lahir dg BB 3,2 PB 47cm prosesnya 19jam anak kedua sy ketuban pecah pukul 03.00 menjelang subuh , sy bangunian suami, dan ternyata bner adanya itu ketuban, sy tlp bidan ktnya nanti jam 4 sj ke sana sy tkut knp2, sy smpatkan shalat subuh dan mulai mempersiapkan ke bidan, jam 05.10 sy sampai, saat di cek sudah bukaan 2, sy tdk mau pulang sy msh menunggu di bidan meski dlm keadaan gelap dan sepi, terasa sakit tp sy tahan dan ttp berjalan, sy minta cek kan lg pukul 06.00 ternyata baru bukaan 4, sy mau minta cekkan lg tp bidan bilang jgn sering di cek, jd sy menahan sakitnya smbil beristighfar krn rasa sakitnya menurutku g bisa d tahan lg beda dg sakit anak pertama. makin menit makin sakit dan ada hasrat mo bab, pas di cek udh bukaan 7 pukul 07.00 terasa sakit tak berdaya lg pukul 07.30 sdh bukaan 8, bidan mempersiapkan alat2 dan mengaba aba ku ntuk ngedam, dan alhamdulillah bukaan lengkap dan lahirlah anak lelakiku pukul 07.55 dg normal sehat dan selamat Lahir dh BB 3,6 PB 52cm prosesnya 4jam 55menit, sakit yg dirasakan dari pukul 05.30-07.55 (tak sampai 2jam) alhamdulillah kini tengah hamil anak ke tiga, usia 17w4d , doakan bisa lahiran normal, sehat, selamat dan bhagia ya bunda bunda

tiap khamilan beda² sih bun. hampir gd yg sama. saya lahiran anak 1&2 Masya Allah rasanya lebih nikmat drpd yg ke 3&4. jujur yg kdua kmren lebih berat. yg ke 3 bukaan 6,5 baru ke bidan. Alhamdulillah sbntr aja. yg ke 4 jg gitu. pdhl jarak hamil hampir 6th. tp jarak kontraksi bukaan 3 ke 10 cuma 2jam kurang. itu pun pake tidur dl sy pas kontraksi krn g nahan ngantuk😅🤭. rajin senam hamil bun, sy asli nya jarang gerak. cm senam hamil tiap 2mgg skali tp klo di rmh di praktekin cara atur nafas nya. berguna bgt pas lgi sakit² kontraksi, ngurangin nyeri. mau nya pake mode tiup² ealah..sm bidan dsruh ngeden dong. gagal deh 😅

anak kedua lebih cepet bun. dan kita jadi lebih tau mana konpal mana kontraksi asli. diusahain jangan banyak ngeluarin tenaga selama kontraksi pembukaan 1 ke lengkap. jangan lupa makan buat nambah tenaga. saya anak pertama dulu pembukaan 1 ke 7 itu 2 hari 1 malem. anak kedua subuh jam 3 mulai kerasa kontraksi, ditahan terus ga banyak gerak, lahiran jam 10.47 pagi lancar cuma 2x ngeden. trus ikhtiar pas masuk 9 bulan rajin jogging pagi sore, mandi air anget.. jangan mager.. insya Allah bukaan cepet.

saya juga lagi hamil anak ke 2 . anak pertama kpd, di induksi 2x . yg bikin trauma, lagi ngeden sama bu bid jalan lahir saya di sobek 😭. udah ngerasain mules, ternyata saya lebih ngerasain perihnya di sobek apalagi pas kepala bayi mau keluar. beehhhh nikmat gusti allah . saya udah belajar tehnik nafas, krna beda bidan beda penanganan jadinya buyar semua. ga ada cuma di suruh nafas doang bayik lahir, saya di suruh ngeden terus.

aku anak kedua lebih lama bund. mana udah lewat hpl, rahim kontraksinya kurang, udah pembukaan 1 selama 2 hari, akhirnya di induksi, hampir lahiran secara caesar karna udah pembukaan lengkap tp gak lahir2 jg, udah lemes banget sampe tertidur lg lahiran. alhamdulillah lahir jg di usaha terakhir. ternyata bayinya macet dan lama turun krna kelilit tali pusar. pdhl pas usg di 37 minggu gk ada apa2 bund.

lahiran ank prtama.. rencana normal ternyata saat 9bln janin muter kepala nya di atas alias sungsang.. alhasil langsung SC besok nyaa lahiran anak ke2 39w2d jam 3 sore uda mules tapi masih bisa di tahan , bisa sambil kerja.. pulang kerja jam 5 mandi2 jam 6 sore mules lagi.. rasanya luar biasa... kontraksi trz sampe jam 15.00 ke esokan hari nyaa masih pembukaan 7 jam 15.30 tindakan SC lagi

4y ago

6,5th bun

seingetku lahiran anak pertama langsung kontraksi teratur di pagi jam 6, jam 7 pecah ketuban, jam 10 udah lahiran. pas anak kedua di hari sabtu kontraksinya ga teratur sampe di hari minggunya masih ga teratur. akhirnya jam 2 kurang pecah ketuban, jam stengah 3 lahiran. mau pake metode tiup tiup, tapi akunya udah ga tahan dan bidannya cuek aja yasudah deh dapet bonus jaitan 🤭🤭🤭

kalau saya lahiran anak pertama lebih mudah Bun,, dulu baby cewe, ketuban pecah jam 11 malem, bukaan 1, jam 3 udah bukaan lengkap trus lahiran,, cm di jahit 1, pas lahiran kedua kmren lebih berliku karena harus di induksi 3 x dulu,, jaraknya memang jauh Bun,,11 tahun dengan anak pertama,, awalnya saya udah pede bgt karena paling kayak yg pertama,, eh ternyata di luar dugaan 😄

anak pertama : pecah ketuban, trus nunggu 12 jam kontraksi, ngedan masih salah2 anak kedua : keluar flek, karna reaktif di rawat di rs covid, 24 jam bukaan gak nambah2 akhirnya dikasih obat induksi lewat vagina, 4 jam kemudian bereaksi pengen ngeden, ngeden sendiri, gada yang kasih aba2 ga ada yg nungguin, alhamdulilaah lahir selamat :' ) menurutku beda2 sih bun

Beda2 bun, saya anak pertama ketuban dikit diinduksi kurleb 6 jam lahir, anak kedua ketuban rembes terus udah ada kontraksi alami (btw ini kontraksinya lebih sakit dibanding pas dulu diinduksi) tapi pembukaan gak nambah2, karena ketuban udah hijau akhirnya SC, malah double kill rasanya 😅. Tapi apapun prosesnya yg penting semua sehat