rumah mertua

Bun, bagi2 pengalaman luar biasa dong gimana awal mulanya menyesuaikan diri dengan keluarga suami.. Soalnya aku udah nikah 9 bulan masih aja kaku ketika dirumah suami aku, sering diem dikamar mulu gak mau keluar kamar karna gak ada temen bicara??

63 Tanggapan

Hihii ... sama kaya aku bun... Pas awal nikah aku Langsung dibawa paksu tinggal sama mertua ,, Paksu kerja pulang seminggu 2 kali ... Ya aku jadi lebih banyak bareng sama mertua alhamdulilah mertua ku baik , dan sodara² suamiku pun baik ,, tapi gatau kenapa aku baru juga 2 minggu di rumah mertua udh ngerengek minta pulang 😁 gatau bun sebaik baiknya mertua se bagus²nya rumah mertua rasanya gak senyaman tinggal di rumah ortu sendiri atau ngOntrak sendiri tiap hari terasa terbebani aj gitu mau apa² mau ini itu rasanya canggung apa lg aku orang,nya pemalu pendiem jadi lumayan lama akrab sama mertua,nya mau mulay omongan takut salah Omongan 🤭 abis beres² rumah masak ini itu semua selesai Lah balik lg ke kamar wkwkwkwk ... kata paksu gmana mau akrab kalO akunya maluan .. Dan akhirnya aku keluar juga dari rumah mertua tinggal sama ibu ku lagi karna aku waktu itu hamil muda dan mual muntah parah ,, Aku ngerasa gak srek aj bun tinggal sama mertua ,, ya emang skrng adem ayem tapi kan kita gatau kedepannya gimana pasti ada aj yang bikin sakit hati gak sama mertua kadang sama kk atau adik ipar aku sih maunya ngontrak aj lebih leluasa lebih tenang kayanya ...🤭

Jgn biasain diem dikamar bun dan jgn merasa jd tamu dirumah mertua anggap seperti bunda dirumah sendiri berlaku seperti bunda dirumah sendiri aja.. coba duduk2 aja bareng mertua walaupun ga ngobrol atau ya bundanya yg ngawalin buka pembicaraan tentang hal sederhana misalkan tanya masa kecilnya suami trs ya puji2 suami bunda semenjak nikah udah ngalamin apa aja, klo ga tanya sama suami sukanya apa mertua bunda.. soalnya minimal klo bundanya lebih sering ada didepan mereka ntr jg akan ada obrolan dengan sendirinya ko bun.. Klo aku ngelakuin itu dari waktu pacaran kebetulan suka diajak kerumahnya dulu langsung aku putusin rasa kakunya aku dan rasa malu aku anggap kaya rumah sendiri 😅 tp alhamdulilah mertuaku malah seneng digituin akunya ga kaku anggap mereka kaya ortu sendiri dan mertuaku doyan banget ngobrol apa aja diceritain bahkan aku suka ga kebagian buat ngomong tp ya cukup menjadi pendengar ya baik aja malah suka ga dibolehin pulang aku klo udah main kerumah mertua disuruh nginep terus 😊 Semoga bisa membantu ya bun sarannya

Aku udah hampir 4th nikah bun tp masih kaku kalo dirumah mertua. Karna memang nggak tinggal serumah sih, kami merantau dan main kerumah mertua tiap 6bulan sekali. Itu juga paling 10hari atau 2 minggu. Jd masih nggak enakan serba malu mau ngapa²in. Padahal mertua dan keluarga besar suami baik ramah semua, tetep aja maluu 😑 mau makan, masak bikin cemilan, tiduran depan tv, duduk diteras, belanja kewarung dpn rumah, semuanya pokoknya ditemenin suami kecuali ke wc dan mandi😂 waktu hamil kan gampang lapar ya, sedangkan dirumah mertua aku malu kalo makan sendiri, jadinya minta temenin suami terus kalo mau makan. Perut suami sampe buncit gegara ngikut pola makan bumil. Tiap malam perutnya begah haha. Tapi sekarang udah nggak terlalu kaku pas udah ada anak, obrolannya bisa nyambung seputar parenting, jadi akrab bgt sama bumer. Alhamdulillah pola parenting bumer juga udah modern nggak yg jadul banyak mitos.. Alhamdulillah....

PAku baru 2 bulan tinggal sama mertua bun. Sudah terbiasa seperti rumah sendiri,padahal juga baru kenal sama keluarganya. Tips nya aku selalu bikin jadwal bun,biar ga melulu di kamar. Bangun pagi,jalan" di sekitar rumah sambil nyapa tetangga(hasilnya 2 bulan ini sudah banyak kenal tetangga),bersih" rumah,kalau perlu masak ya masak atau sekedar bikinin mertua kopi. Kalau bisa mandi lebih pagi bun,mertua pasti juga lebih nyaman punya menantu yang suka beraktifitas. Sering ngajak ngobrol mertua bund mulai dari hal gak penting sekalipun. Satu lagi lebih banyak senyum. Intinya bikin jadwal rutinitas dan praktekan setiap hari,di jamin hari-hari di rumah mertua gak bakalan berasa udh seperti rumah sendiri. Yang pasti jangan mager di kamar terus.

4y ago

Kalo kitanya orang ny pendiem gimna..

Saya jga sama aplgi diperantauan.. Klo pulang ke rumah mertua ya paling 2-3 har nginep tapi ya bgtu masih canggung.. Alhamdulillah sih mertua sma ade2 nya mah baik baik aplgi bumer sma bamer nya klo pngn apa apa langsung dicariin langsung disediain cuma saya ny aja yg mash canggung ya mash ska ngurung d kamar kluar jga klo ada sodrnya it jga nyanperin.. Kalo ngobrol mh ya klo ada topik ngobrol klo gda ya diem.. Klo beberes jga sok udh dikerjain sma bumer paling nyuci piring doang keseringan ak tuh.. Klo kya masak gk pernah bantuin.. Gak enak s serba salah emang.. Aplgi klo tidur wkwkwk sok gk tau waktu.. Rebahan mulu d kasur.. Ska gk enak juga ... Tap ya mu gmna lag ya..

sama Bun, saya udh 6bulan tinggal bareng sama mertua dari awal nikah sampai sekarang kadang ada rasa canggung kepengin masak ini itu rasanya ngga bebas ngga kaya dirumah orangtua sendiri meskipun udah dibuat bodoamat tetep aja ngga bebas karena masakan mertua terlalu asin&kalo masak sayuran selalu pakai terasi jdi kurang suka. kepengen ngomong kesuami pengin ngontrak takut nyinggung gimana gitu & Alhamdulillah nya saya langsung dikasih anugerah jadi sedikit terhibur. keseharian cuman dikamar😂 jarang ketemu tetangga & males jg keluar rumah😂

Jgn ngedekem mulu bun, ikut nimbrung ajh, kluarga suami sya org sunda, tiap hari ngomong b.sunda, kadang ngerti kalo lagi engeh translate sendiri, seringnya sya ga ngerti mreka ngomong apa, tp ya ngumpul ajh, skalian blajar b.sunda,... kalo kita dewekan mulu malah ga bisa akrab, takutnya disangka sombong, sya sendiri juga ga suka kalo suami diem dikamar kalo lagi nginep dirmh ortu saya. kecuali ngumpul ga berfaedah n ngegosip lebih baik dikamar ajh

Aku drmh mertua dr prtma nikah sampai skrg hamil 6 buln bun,kbtulan drmh cuma ad suami dn mertua jd ak ikut suami. Dr prtma mmg respon udh cuek gk prdli gitu sama ak bun smpai skrg ak jg sring ny d kmar pkok ny gk ikut nimbrung ktika suami dn mertua prmpuan lg ngbrol mlahan mlih mnyendri / tdur aj 😀😄 pgn apa2 jg bgg bun drmh mertua tkut gmn2, ya.. Gmn yak klo menantu prmpuan itu kdg serba slh gitu bawaan ny, enth klo yg lain

4y ago

hahah bener bgt bun serba salah rasanya,mau bantu masak tkt gk cocok mau bantu ini itu kok ntr gk cocok jd ganjel dihati mertuah

Sy juga masih gt bun,, masih ngerasa lebih nyaman di kamar , tapi ga tiap hari juga,,, Sy sih lebih ke canggung, berhubung di rumah cuma ada ibu bapa mertua, mereka suka nonton tivi bareng sambil tiduran gt dikasur lantai,, nah sy suka bingung gt kann,, mw nimbrung tapi kok malah kaya obat nyamuk gt, Kalo org tua sendiri sih tinggal ikutan delosoran ajja disamping mama, lahh kalo sama mertua gmna coba 😅

Aku juga gitu... Tp kalau suami aku suka ngajakin yu keluar yu ngobrol sama ibu jd lama lama bisa akur sama keluarganya.. Kalau ama ade adenya aku ikutan main game aja jd akur deh 😅,aku yg berusaha buat masuk ke kehidupan mereka untungnya mereka open jadi :),intinya mah coba ajak diskusi suami kalau kerumah bumer tuh temenin ngobrol suami yg disuruh buka topik duluan nanti ikutin deh hehehe