PD bengkak membuat baby hanya mendapat foremilk?

Bun baby ku umur 4 hari, dr kemarin PD ku bengkak nyeri. Mertua ku nyuruh di pompa aja biar kempes ga nyeri, aku pompa donk sampe PD "kosong" dan bener bikin aku plong. Tp begitu ibu n nenekku tau katanya pompa bikin PD kita letoy nanti pas udah ga menyusui bentuk nya jelek, jd mereka larang aku pompa2. Yaudah aku stop pompa, akhirnya skrg bengkak lg, aku pijit2 aja sama kompres air hangat. Terus skrg netes2 ngucur sendiri gt asiku plus makin nyeri ni bengkak. Aku cerita ke ibuku soal asi yg ngucur ini, ibu ku bilang asi yg dr PD bengkak ga bagus di kasih in ke baby, aku harus buang dulu itu yg dr ngucur n bengkak itu, jgn sampe baby nyedot asi ku selagi masih netes2 sendiri. Tp aku rada bandel bun ut k yg satu ini aku biar in baby ku nyedot asi meski msih keadaan bengkak gini, kupikir bakal jd lega ternyata baby ku nyusunya kaya ga sampe kosong tuntas. Yaudah sesi menyusui selanjutnya aku ttp pake PD yg kiri terus supaya "kosong", tp ini bukan nya kosong malah bengkak lg sebelum si sesi menyusui berikutnya. Aku jg jadi punya pikiran klo kaya gini terus mungkin si baby ga akan dpt hindmilk krn ketimpa terus sama yg "bikin bengkak". Aku harus gimana bun? PD ku bengkak n netes dua2 nya

39 Tanggapan

Asi encer (foremilk) / asi kental (hindmilk) 22.nya bagus dan enak buat debay..gak ada asi yg gak enak.. Mnrutku bunda nurut aja sm mertua hrs rajin pompa.. Klo bengkak kan kita nya yg sakit..aku aja rajin pumping bun biar enteng PD gak bengkak dan sakit.. Yg nmnya abis menyusui y wajar aj PD jd kendur..yg pntg ttp pke bra aja bun..

4y ago

3jam sekali bun.. Tp ttp dbf