PD bengkak membuat baby hanya mendapat foremilk?

Bun baby ku umur 4 hari, dr kemarin PD ku bengkak nyeri. Mertua ku nyuruh di pompa aja biar kempes ga nyeri, aku pompa donk sampe PD "kosong" dan bener bikin aku plong. Tp begitu ibu n nenekku tau katanya pompa bikin PD kita letoy nanti pas udah ga menyusui bentuk nya jelek, jd mereka larang aku pompa2. Yaudah aku stop pompa, akhirnya skrg bengkak lg, aku pijit2 aja sama kompres air hangat. Terus skrg netes2 ngucur sendiri gt asiku plus makin nyeri ni bengkak. Aku cerita ke ibuku soal asi yg ngucur ini, ibu ku bilang asi yg dr PD bengkak ga bagus di kasih in ke baby, aku harus buang dulu itu yg dr ngucur n bengkak itu, jgn sampe baby nyedot asi ku selagi masih netes2 sendiri. Tp aku rada bandel bun ut k yg satu ini aku biar in baby ku nyedot asi meski msih keadaan bengkak gini, kupikir bakal jd lega ternyata baby ku nyusunya kaya ga sampe kosong tuntas. Yaudah sesi menyusui selanjutnya aku ttp pake PD yg kiri terus supaya "kosong", tp ini bukan nya kosong malah bengkak lg sebelum si sesi menyusui berikutnya. Aku jg jadi punya pikiran klo kaya gini terus mungkin si baby ga akan dpt hindmilk krn ketimpa terus sama yg "bikin bengkak". Aku harus gimana bun? PD ku bengkak n netes dua2 nya

39 Tanggapan

jangan sampe bengkak usahakan di susuin terus pelan2 saja Bun,, aq juga gtu dulu awal2 nggak aku pumping intinya susuin 2 jam sekali aku aq juga nggak tuntas Bun 1 PD soalnya bayiku termasuk cepet nyusu cuma 1-2 menit paling lama 5 menit itu juga slow ngenyotnya jadi aq akalin Bun pas netek di kiri belum tuntas pas sesi berikutnya di kanan Bun biar sama2 kosong setengahnya sesi berikutnya balik ke kiri sesi berikutnya ke kanan begitu terus Bun,, kalau mompa aq males Bun orangnya ribet gtu, aq biarin aja netes2 Bun lama² PD udah nggak bengkak lagi sampe sekarang malah PD udah kendor karena udah lancar ASI-nya ( nggak bengkak ) tanda asi lancar kan PD nggak bengkak dan kelihatan kek kendor dan empuk gtu )...

bun mau dipompa atau tidak PD pasti akan kendur karena menyusui jdi kalo bunda ngrasa udh ga nyaman bgt gapapa pompa aja, kan asinya bisa disimpan. trus pengalaman saya jg bru 1 bulan 16hr jd ibu menyusui ya sama kyk bunda, baby minumnya sdkit2 krna lambungnya jg msh kecil tp saya telatenin aja tiap 2 jam skali baby pkoknya hrus nyusu biar PD saya ga bengkak gapapa bun untk awal2 menyusui gantian aja PD kanan trus kiri. Nah kalo baby udh kuat nyusunya baru deh dia dpt hindmilk. skrng baby ku kuat bgt bun nyusunya smpe gaada wktu buat PD ku bengkak2, blm apa2 dia udh mau nen haha

haloo bun, sepengalaman saya justru kalo PD bengkak harus segera di keluarkan supaya tdk terjadi mastitis. bunda bisa browsing sebahaya apa mastitis itu. dan kalau masalah asi yg keluar dari PD bengkak itu gak masalah kok bun dikasihkan ke baby, tetap bisa di minum sama baby atau bunda bisa jadikab stock sebagai asip. saran dari ku jangan nunggu bengkak dlu baru di kosongkan :) idealnya payudara kita dikosongkan per 2-3 jam sekali supaya asi nya semakin lancar. semoga membantu ya bun..

makasih bunda2 semua yg udh kasih solusi 🤗. saya udh pompa seengganya 50-100 ml sbelum dbf. saya sbnernya sangat tau soal mitos pumping bkin kendur, tp bukan itu yg saya khawatirkan, saya hanya ga terbiasa membangkang larangan ortu. untung nya saya tinggal jauh dr ortu, tempat tinggal lebih dkt dgn mertua, jd saya ga perlu sembunyi2 pumping. semoga ga lama lg si dede udh kuat nyusu nya biar ga sering bengkak nyeri lg. semoga bunda2 semua lancar sama baby nya 🤗

Bun, yg namanya menyusui pasti PD nantinya kendur. Mau dipompa ataupun tidak. Kakak saya anak pertama full sufor, PDnya masih kenceng kek perawan. Anak ke2 ASIX, sekarang anak ke2 udah umur 3 tahun, keliatan banget kendornya padahal gak dipompa2. Daripada kena mastitis bun, lebih baik dipompa. Nuruti mertua bunda udah bener. Ibu2 diluarsana yg eping baik2 aja kok bun. Kalo pengen PD kenceng lagi katanya pakai minyak bulus bun kalo udah selesai menyusui.

Bund. Sumpah ya aku nyesel senyesel2nya dulu aku ikutin kata orang tua aku yg "cerewet" bgt ngelarang aku pompa PDku bund. Katanya ntr kendorlah anu lah itu lah. Krn aku stress sm omongannya itu akhirnya aku jd males mompa dan malah bikin ASIku seret. Udh gitu anakku alergi susu sapi. Pdhl mah klo dirutinin mompa bisa bikin byk ASinya. Jd klo kata aku mah, pompa bund. Utk kali ini aja gpp kok gk dengerin kata orang tua.

4y ago

Sama bun.. aq jg dilarang mompa PD q wktu lg bngkak2'y sm ortu dan dkun bayi kt'y nnti ada zat apa gt yg aq gtau bs pecah. Akhir'y jrg kepake dh alat'y. Huhuu😭 mna wktu PD bngkak ASI'y suruh dikeluarn tp d kerik pke koin.. duhh.. sakit'y double.

mertua sudah betul bund. PD, jangan dibiarkan bengkak.busa berhenti memproduksi asi. asi harus dikeluarkan. bayi umur segitu, kebutuhan asi masih sedikit. karna lambungnya masih kecil. solusinya bunda harus pumping. intinya, asi itu supply n demand. semakin kosong PD, maka dia akan memproduksi lebih banyak lagi. bagusnya susui bayi. tapi karna masih bayi, kebutuhan asi masih sedikit, jadi baiknya bunda pumping saja ya

aku juga gt bun suka bengkak dan netes2 sndri.. tp biar dia dapetin hindmilk nya berulang kali nyusuinnya dgn 1 payudara . supaya bener2 kosong.. aku kadang sangking bengkaknya udh jd sakit kan, 1 payudara bs nyusuin smpe 3 atau 4 kali sesi . terus baru mindah ke payudara yg lain.. krna klo gantian2 terus nyusuinnya entar gk dpat hindmilknya.. payudara jg gak kosong, ksian anaknya cuma dapet foremilk doang..

4y ago

iya aku juga ngerasain gt bun, belum sejam udh bengkak lagi kan yaa.. di pompa bisa juga tu bun dr pd debay nya terus2 foremilk kan ya kasian dianya..

bunda, dipompa aja gpp bun. Ibu menyusui wajar jika PD.ny letoy. bukan masalah dipompa ato nggak. buat ngembaliin PD biar kenceng lagi bisa dg olah raga. ASI itu bagus. ga ad asi yg ga bagus. meskipun dari PD yg bengkak sekalipum.. mungkin maksud ibu bunda itu asi yg bening. bunda tau sendiri kan asi yg bening itu namanya foremilk. bnyk mngndung protein, bgus untuk otak si dedek..

4y ago

iya bun

Asi encer (foremilk) / asi kental (hindmilk) 22.nya bagus dan enak buat debay..gak ada asi yg gak enak.. Mnrutku bunda nurut aja sm mertua hrs rajin pompa.. Klo bengkak kan kita nya yg sakit..aku aja rajin pumping bun biar enteng PD gak bengkak dan sakit.. Yg nmnya abis menyusui y wajar aj PD jd kendur..yg pntg ttp pke bra aja bun..

4y ago

3jam sekali bun.. Tp ttp dbf