nafkah

Bun,aq mw minta pencerahan nih dari bunda" ... Aq sama suami ku nikah sudah hampir 3 th ... Dan selama aq nikah sama suami gak pernah di kasih nafkah, semua aq tanggung sendiri sampai kreditan,makan,pokok semua biaya hidup bahkan sampe rokok suami kdang minta aq,bensin,dia bekel kerja juga minta aq tapi gaji nya kmna aq gtw Lah sekarang aq hamil 22w,aq sudah gak segesit dulu cari uang bun,skarang lebih" ke males,mager,jadi pendapatan q berkurang Trus aq minta ke suami untuk bayar cicilan motor bulan ini,malah suami jawap aq ini wanita yg banyak nuntut katanya Trus aq jawap lah bun,karna aq gak merasa nuntut dia apa" bahkan aq berangkat kerja gak mask dia lbur aja tak tinggalin uang buat beli makan Sekarang pertanyaanq apakah aq dosa bun,kalau sampai aq tinggal kerja gak masakin dia pas dia libur kerja gitu,atau menjawap istilahnya ngelawan sama suami ... Apakah dosa bun, menurut bunda gimana ?

30 Tanggapan

Emang salah di awal bun, sepwrti yg d bilang bunda2 yg lain, setelah menikah harusnya suami sudh dibiasakan nafkahin istri supaya tau tanggung jawab nya. Istri boleh ngasih dan sifat nya hanya membantu keuangan jika memang d perlukan (suami sdh berusaha semampunya). D awal sblm nikah saya selalu ingatkan ke suami, kalau nanti sdh menikah wajib nafkahin saya walaupun 50ribu rupiah (jika mengalami kondisi ekonomi terburuk). Namun d kasus nya bunda Karena skrg sudh menjadi kebiasaan maka harus d luruskan kembali bun. Buka buku nikah nya suruh suami baca lagi. Ingatkan tanggung jawab nya, jika suami tdk menafkahi selama 3 bulan maka istri berhak mengajukan cerai ( hanya pengingat untuk meluruskan kembali). Kalau tdk bisa d omongin berdua bunda bisa minta bantuan org yg d segani oleh suami, misal ibu/bapak mertua bunda. Mngkin kalau yg nasehatin lebih d segani suami bisa nerima bun.

Kalo menurutku buun.. Yg masalah suami g ngasih nafkah, selagi suami uda berusaha banting tulang keras tp hasilnya dikit sedang bunda ada lbh besar penghasilannya dan bunda ridho insyaallah itu pahala tersendiri bagi bunda. Tp beda lg klo suami sama sekali ndak perna ngasih nafkah gak mau usaha ngasih nafkah jelas iya dosa. Kalo masalah bunda nd masakin itu terserah bunda. Tp selagi bunda ada dn ridho alangkah baiknya d masakin . Dn kalo menurutku selagi benar utk membantah nd papa bun . Mohon maaf apakah dari awal pernikahan suami ga pernah ngasih nafkah lahir?

5y ago

Dia itu kerja bun,tapi uang nya kmana gtw ... Kalau sudah kerja minta bekal,bensin,semua sama aq tapi gaji nya gtw kmna ... Aq sering bahas sama dia tapi dia nya malah ngalihin pembicaraan q ... Sering aq berantam gara" itu bun,cuman aq kesal aja masak semua kbutuhan apa aq yg nutup,trus fungsi nya dia sbagai suami itu loh apa? Kdang aq kepikiran seperti itu

Makanya dari awal rumah tangga tuntut suaminya tanggung jawab cari nafkah jangan di diemin aja ngelunjak jadinya , suami punya gajih ya pinta gajihnya, lah dia punya bini buat apa kalau cuma buat di tidurin doank di kasih uang enggak .. Karena perempuan tuh ada saatnya gak kerja n pasti mengandalkan suami .. jadi kalau dari awal di tuntut, dia tau tanggung jawab dia sebagai suami walaupun si istrinya kerja itu hanya membantu , buat untuk menafkahi suami .. Gendeng suamimu

Ya bunda aja yg bodoh. Maaf ku bilang gitu soalnya kalo udah 3 tahun ya suami jadi nganggepnya istrinya udh mandiri gak perlu dikasih uang, dan juga pasti bunda gak ada perlawanan kalo suami HARUS KASIH NAFKAH. Dan si suami juga kebangetan mentang2 istri kerja terus gak dikasih nafkah malah istri yg nafkahin. Sayang boleh bun ke suami, cuma kalo gitu caranya apa gunanya nikah kalo cuma maunya enak. Mana bunda hamil pula. Aduin ke keluarganya kalo selama ini bunda yg nafkahin suami

5y ago

Kayanya sih kalo menurut islam (cmiiw ya) kalo gak ngasih nafkah 3 bulan aja udh boleh istri ninggalin suami. Lah ini 3 tahun loh. Emang sebenernya bunda masih sayang sama suami kaya gitu? Kalo keluarganya cuek ya ikutin keluarga bunda aja lah. Toh kayanya pisah lebih baik. Cuma lebih baik diskusi 2 keluarga dulu

Ak gatau bunda dan suami agamanya apa, tapi klo Islam ya wajib suami kasih nafkah. Itu kewajiban utama si suami. Kalau bunda punya pendapatan dan dipakai buat kebutuhan rumah tangga jatohnya sedekah bunda. Bunda gk punya kewajiban nafkahin suami bunda. Coba suaminya diajak ktmu ustad misalnya... Coba dijelaskan tentang kewajibannya. Maksudnya itu kalau memang sesuai kepercayaannya. Bunda kalau setress dan kecapean kasian atuh, janinnya juga ikut ngerasain.

Maaf ya bun,kyak nya dri awal bunda emang salah deh,kenapa mau2 aja di gituin,jadi nya suami nya keenakan,klok bunda uda ngasih tau suami tapi suami ttep gak mau ksih nafkah,ywd bunda gak usah masak,gak usah belanja keperluan rumah,klok suami bunda protes ya di balikin aja omongan nya,boleh bun cintah tapi ya jngan bodoh2 banget,uda di gituin koq diem aja,suami kyak ,suami jgak gak ada malu nya

Yg dosa itu suami nya Bun. Krna udh 3th ga nafkahi ko bisa tahan sih bun??? Banting tulang sndri cri uang buat sndri jga. Klo emg suami nya kerja dia berkewajiban memberi hasil gajinya sama istri tp klo istri ga prnh tau gajinya kmna ya dia yg dosa. Sama bun sy jga mau 22week bawaannya lbh ke berat ngapa²in. Sering kram jga klo abs aktfvtas berlbhhan.

5y ago

Saia klo debat selalu kalh dg suami bun,kalau pun saia udah ngoceh dan dia ketangkap salah gak bisa jawap dia diem aja gak ada minta maaf gak ada ngmong apa ... Pokok diem tba" tidur besok bangun sudah kyk gk ada mslah apa"

lahhh bun suami bunda aja gamemenuhi kewajiban bwt istri ngapain mesti dipikirin lg. dr awal udh salah si bundanya trllu ngenakin dia jd glrn kya skr dianya selagu2nya udh keenakan dr dlu diempanin sm bunda dianya juga gatau diri udh jd laki org tp msh kya lajang pdhl kan bayar kredit motor udh tanggungan bersama krna motor dipake barenf2

aduh bunda.... itu namanya dia nikah cuma buat numpang hidup sm bunda. kita sebagai wanita boleh menuntut nafkah sm suami...wajib suami memberi nafkah istri, baik lahir mao batin. kalau aku jdi bunda. mending tinggalin aja bun. kek gto mah cuma numpang hidup sm kita.

Maaf sebelumnya bunda, menurut saya dirundingkan dulu antara bunda dan suami. Juga pihak 3 (wali dari masing-masing) bagaimana baiknya. Mungkin dengan itu suami jadi sadar, atau menemukan jalan tengahnya. Semoga diberi keputusan yang terbaik bunda