Cuci baju bayi new born

Bun, apa bener kita nyuci baju bayi persiapan lahiran hanya boleh pake sabun khusus bayi kaya sle*k? Atau boleh pake sabun cair kaya rins* ? #seriusnanya #ingintahu #firstmom #pleasehelp

53 Tanggapan

dulu aja ga ada tuh yang namanya pakai sabun khusus baby. semua disamain pakai sabun cap telepon. setelah ada deterjen, beralih ke deterjen. baru baru ini ada sabun khusus baby, pakai itu. semua tergantung pada bundanya. kalau mampu beli silahkan. karena bagi saya, mana yang mampu saya beli saya beli. saya ga mau ikut ikutan dengan orang lain hanya demi gaya gayaan. suami mati matian cari uang toh hanya untuk beli deterjen beberapa jenis. yang uangnya bisa digunakan untuk kebutuhan lain malah ga kebeli. pakai deterjen biasa juga aman koq Bun. yang penting baju itu di cuci bersih dan di jemur. jangan biarkan lembab. namun kalau bunda sanggup ya silahkan beli sabun khusus bayi. mulai dari deterjen khusus baju bayi, pengharum pakaian, sabun Dodot, dll. semua tergantung di diri kita.

2y ago

setuju bngt sih bunda, q kebetulan gk mau ikutan tren yg sekrang. tren skrang yg urgent wajib d ikuti, klo yg biasa² j mnding enggak, nanti mumet sendiri. bukanny pelit k anak/gk mampu, tp menurut q kyak gk trlalu penting j. klo q gk pake deterjen bu²k, soalny nyuciny d mesin cuci sering masih nempel² gtu bu²kny jd q pakeny deterjen cair.

saya lebih pilih sabun khusus bayi sih bun krn riwayat alergi dari saya dan suami cukup kuat, jadi untuk menghindari iritasi kulit bayi detergen biasa juga ada beberapa kandungan kimia yg keras, contohnya yg bunda sebut itu rins* cair, tangan saya langsung panas, kadang melepuh terus tiba2 kulit tangan jadi spt ada sayatan kecil2, perih gitu kadang berdarah. bajunya pun saat dipakai, terutama pakaian dalam, malah biki badan gatal2 gitu.. nah gimana bayi yg kulitnys lebih sensitif dari kita 🥺

2y ago

iya saya ada dermatitis bun, jadi harus bener2 waspada baby yg ga ada keturunan alergi aja bisa resiko alergi krn imunnya blm terbentuk, apalagi yg beresiko spg anak saya. ada pengalaman pas ponakan lahir juga, jadi saya lebih waspada

kalo menurutku untuk baby newborn mending beli yg sabun khusus baby dulu gapapa bund.. aku jga gitu ini kemaren beli sleek dulu 1 botol untuk cuci persiapan baju baby. kaya pewangi2 juga belum boleh katanya. jaga2 saja, karena baby NB belum tau kulitnya sensitif/ga. mungkin nanti kalo baby udah gedean/3 bulan bisa kali yaa pake yg biasa kaya sosoft/gentle gen.. kalo saya gitu bund amannya aja.. toh sementara

2y ago

iyaa Bun bner banget,soalnya ke tangan kita aja panas.

kalo aku pake yg khusus NB ato baby bun.. karna khawatir kuliat cadebay ku gag cocok.. aku nyari pun d online dan toko offline dimana paling murah.. apalagi pemakaiannya gag seboros detergen biasa kok bun.. ada arahan dan takarannya jadi aman aja kan baju baby kecil".. aku milih susah d awal dl bun drpd nt baby aku yg kasian.. dan itu aku bagi waktu nyicil utk beli semua jadi gag lgsg besar pengeluaran

aku jujurrr bngt2 .. aku punya ank kulit nya superrrr sensitif... jadi pengalaman aku.. mau pakaii deterjen dewasa juga tidak apa2.. tpi aku pake nya yg liquid.. gapakai yg serbuk... ditakutkan pas aku konsul ke dokter.. kalo serbuk.. ada kmungkinan ga larutt pas di cucii bund.. gppga ad wajib pake deterjen bayi.. 🙈 tp kalo dot dan perlengkapan buat oral... akupake yg khusus bayi.. semngta moms

2y ago

saya ada riwayat dermatitis bun takutnya kena ke baby. thx infonya bun

tergantung bun, lbh baik pake yg khusus bayi aja kalo bunda blm yakin anak bunda sensitif apa gk, kalo gk sensitif pake detergen biasa pun gpp ko, anak pertama saya gk masalah pake sabun biasa, jd skrg hamil anak kedua pun biasa aja nyucinya di mesin cuci pake detergen dewasa cuma nyucinya khusus, gk saya campur sama baju lain jd bener2 baju bayi aja..

Ga harus buu, boleh malah pake rinso cair tp beli yg dermatologi bu yg ada gambar anak2 gituu. Aku kmren pake zwitsal pas cuci buu rasanya kurang keset ajaaa next mau ganti rinso cair ajaaa soalny aku baca reviewnya rata2 detergen baby kurang keset. Gapapa sih bu asal jgn pake yg bubuk ajaa buun tkut nnti kulit ank bunda sensitif

kalo calon ibu jaman now sih emang mereka tipe nya lebih spesifik bun, termasuk saya. Jadi kalo apa² yg berhubungan sama baby, apalagi anak pertama pasti mereka akan melakukan perawatan khusus, entah itu dari pakaian, makanan bahkan ibu nya sendiri kudu khusus perawatannya. Hehehe yg rasa sih gitu.

2y ago

@rika raya: iya memang agak mahal, tp dikit aja udah berbusa banget heheh jadi saya pakenya dikit², biar hemat 😬✌🏻

Kalo aku iyaa sin bun,cuci baju bayi pake detergen khusus bayi yg sleek baby,Soalnya kan klo untuk awalan takut gak nyaman aja klo pake rindi atau siklon untuk yg sehari hari kita pakai,Kadang kan ke tangan kita aja panas apalagi buat baju bayi,tapi itu trgantung bunda nya masing2..

gk juga sih Bun.. kl pun pakai yg deterjen khusus bayi, ibaratnya kita "cari aman".. terlebih kulit bayi baru lahir kan sensitif gitu.. kalau saya, deterjen buat cuci baju anak pakai rinso Gentle Liquid.. lebih suka yg Liquid gitu sih Bun.. nah, kembali lagi keputusan bunda gmn..