dikatain tetangga

Bun anaku bentar lagi usia 3 bulan BB nya 5,2 kg tapi tetangga bilang (kecil, kurang susu ya ) emang asi aku dikit, mkanya dibantu sufor, kadang suka kesel klo di banding2in sama anak lain yg bb ny lebih besar & full asi Kadang saya stres sendiri klo tiap hari tetangga ngomong gitu Udah coba bodo amatan tapi gabisa ? Bagi tips supaya asi melimpah dong bunda2

dikatain tetangga
216 Tanggapan

Haduh pertanyaan tips asi melimpah lagi . Klau bunda tanya di sini pasti jawabanya makan ini dan itu. Aku udah pernah coba semua . Tapi gk ada yg berhasil , sampai blackmors yg mahal sekalipun juga sama . Prinsip asi itu supply by demand  Lah bunda salah di awal , klau udah di nenenin terus tapi bayi masih kurang ya jangan tambah sufor nenen terus aja , biar payudara dapat sinyal harus produksi asi lebih banyak lagi . Lah klau udah di kasih sufor bayi malah kenyang duluan , kenyotan bayi jadi melemah , dan PD mendapat sinyal produksi asinya sedikit . Tumbuh kembang anak juga beda" lahir aja bobot bayi beda" lah klau pas lahir bobot anak bunda udah di bawah anak tetangga bunda ya wajar usia 3 bulan segitu . Asal grafiknya naik terus dan di warna hijau gk usah khawatir . Ayo lah jadi bunda yang banyak ingin tau . Jangan tanya seseorang yang bukan ahlinya . Tanya langsung ke DSA knpa ya anaknya kok bbnya naiknya seret . Klau Pingin asi banyak Tanya ke konsultan Laktasi ,gimana ya asinya banyak dan cukup untuk bayi bunda . Klau bunda tanya di sini jawabannya pasti makan ini bun langsung banjir , makan itu . Basi aku udah coba semua Aku berhasil lepas sufor usia baby 2,5 bulan . Ayo semangat . Jangan perduliin omongan sekitar . Pingin full asi harus berjuang. Yg di nyinyirin tetangga bukan bunda aja tapi banyak Ayo perbanyak ilmu dengan membaca ,google ada , youtuebe ada , bahkan yg lebih ahli yaitu konselor laktasi juga ada Hp kan udah smart yang punya harus lebih smart donk Maaf saya ngomongnya agak kasar . Ini intuk cambuk bunda biar bisa lebih baik lagi

4y ago

Ya bener bun aku udah coba semua gk ngaruh . Aku baru ngaruh saat lepas sufor bisa naik 2kali lipat asiku

Aku juga sempet stres bun saat baru hamil asi saya keluarnya sedikit, apalagi kalo ada tetangga yg sotoy bilang "oo lha asi mu ternyata keluarnya sedikit". Omongan kyk gitu tuh mungkin kalo ibu nya si bayi kuat mental bisa cuek tapi bagi saya omongan seperti itu tuh juga cukup mengganggu mental apalagi saya masih ibu baru yg bahkan blm genap sebulan. Tapi saya coba positif thinking karna seberapa banyak asi kita itu menyesuaikan besar kecilnya lambung anak bun. Waktu itu saya pancing pake asifit habis 10 tiap minum 3x1 hari bun, setelah itu saya minum susu kedelai sama rendaman air kurma sekarang setiap pumping bisa dpt 125 ml anak saya usia nya baru 14 hari kadang baju saya sampe basah karna asi sering keluar bun saya sampe kuwalahan. Bunda mungkin bisa coba seperti yg saya coba, sama kalo kata ipar saya sayur pare, pisang sama pepaya itu juga bikin asi banyak bun. Sama jangan lupa yg paling penting itu bunda jangan stress karna itu ngaruh bgt ke produksi asi. Pd nya diusahain kalo menyusui/pumping sampe kosong bun biar ngerefill nya nanti banyak. Semoga membantu bunda, semangat mengAsihi 🥰😊

4y ago

Eh maaf bunda baru ngeh, maksud saya saat saya baru melahirkan. 😁🙏

Akan selalu ada omongan dari tetangga ataupun org lain meskipun sebetulnya kondisi sang anak sdh sesuai grafik tumbuh kembang. Kl dilihat-lihat basa basinya org indonesia itu banyak2nya mengomentari tentang bentuk tubuh. Selalu mengomentari apapun.... Yg hrs dipegang sm ibu adalah tau dan paham secara pasti, kenaikan berat badan tiap usia range normalnya brp. Dan hrs dilihat jumlah frekuensi kencing atau bab...gendut bkn berarti sehat kan? Yg penting tumbuh kembang sesuai usia, kenaikan berat badan jg sesuai..nggak perlu ngurusi omongan orang.

Setiap ibu brbeda bunda.. bunda ibu yg kuat Saya ajh asi blm kluar lg smnjak kena baby blues 2 hri stlah lahiran... Ini lg usha lg jd anak sya full sufor.. Bunda smngat hrus happy yah jgn stress biar asinya melimpah... Oya kalo aku mnum fenucaps alhmdllah ud mlai ada lg asinya,rajin di susuin ke bayinya bun tiap 2 jam atau ga di pumping lebih cepet bkin asi lancar ktnya sih bgtu tp yg paling utama sih jgn stress yah bun krna itu ngaruh bgt ke produksi asi kita, harus bahagia krna hormon oksitosin berperan penting dlam produksi asi

Anak saya pasti klo ttanggaan ma tetangga bunda kena bully jga deh. Udh 5bln baru 5.7 ni timbangannya. Tpi aku gk pernah pusing kata org, ini penting. Biar gk stress dengerin kata org. Kan anaknya kita yg urus, kita yg tau tumbuh kembangnya sehari² gmna. Selagj dy sehat, aktif, responsif dan ceria mnrt sya gk mslh bb nya kecil. Apalagi klo tipe emak/bpk nya emng ber-Gen kecil, masa iya maj anak gede, ntr gk kuat bawanya loh 🤗 udh biar aja apa kata org mah, dg tanggung jawab ma mulutnya d akherat bsok bund~

4y ago

Gppa bund, asal sehat dan aktif. Ntr klo dh mpasi konsil DSA biar tau vitamin atau mgkn suforny untuk nambah BB. Apalagi klo bundany emng tipe kurus kyk aku, pendek pula msa anakny mau gede bngt ntr gk keurus hehehehe

Anak ku cuma sebentar asi krna anak ku ga mau nen lgsg, juga pnya ku lukanya parah banget, trs juga ASI-nya gada sendiri. Jd anak ku skrg full sufor. Umurnya 3bulan kurang 9 hari Bun, BB-nya 4kg lebih. Banyak yang bilang anak ku kecil, cuma aku cuek Bun. Toh anak kita beda gen nya sama anak orang lain, trs kita jg ga bisa maksa anak kita buat segendut-gendutnya. Ditambah aku sama ayahnya si dedek sama-sama Kuring(kurus kering), jd menurut ku wajar aja. Toh juga kata bidan bbnya normal.

4y ago

Haha klo emg emak ama bapak gennya dah kek gtu wajar2 ajaa klo anaknya kcil, yg penting kan sehat, bukan dlm kategori malnutrisi. Semangat ya bundaaa... Mo asi mo sufor ttep bunda adalah yg terbaik buat anak bunda

Wkt lahir bbnya brp bun?biasanya mengikuti bb pas lahir.. tp kalo diliat sih sehat2 aja bund, montok malah. Yg ptg perkembangannya normal... Jaman skrg msh ada aja yaa yg nyinyir soal bb anak. Itu msh normal kok bbnya. Ponakanku lbh kcil dr itu bund wkt usia 3bln, tp yaa emg dr lahir kecil kok, jd wktu mamanya stres mo naikin bb si bayik, serumah lsg ngasih support, bhw si bayik normal2 aja kok wlwpn kcil, dan klo dipriksa DSA juga si DSA jg blg gtu. Semangaaat ya bund.

Nggak usah dengerin tetangga bund emangnya tetangga yg mau beliin sufornya,,,asi itu udah lebih dari cukup sufor merek apapun tidak ada yg menandingi bagus nya asi...kecuali bunda sudah konsul ke dokter dan suruh dibantu pake sufor...bnyk2 makan sayur hijau bund biar asi bnyk daun katuk,kelor,terus pernah saya baca juga bunga pohon turi juga bagus buat asi...banyakin minum air putih...tpi law mau simple ya beli suplemen ke apotik sih bund untuk perbanyak asi.

Kecil itu bun,😊 maaf ya bub anak sya 2 bulan 8 hari dh 5,7 kg, sy baca dri buku pink, smakin tmbah usia, smakin berat , semakin pintar.. Kalo udh asi, usahakan bgt hindarkan sufor bun, slain asi bwt kkbalan tubuh anak, anak jrg sakit ,sebab tu anak full asi cpt naik BB, Bunda bnyak² makan sayur, kyk bayam, daun katuk, labu jipang, alpukat, soalnya sy sjak konsumsi ni asi sya smakin lancar alhamdulillah.. Dan jgn stres² ya..

4y ago

Waaah.. anakku 3 bulan udh 7,3 kg, gede juga ya berarti. Full asi, padahal emaknya makan sayur juga sesekali. Hmm.. kuncinya itu yakin, optimis asi lancar dan happy2 aja. Kenaikan BB bayi itu harus tiap bulannya, yg penting msh di garis hijau aja gpp. Gag harus gemuk, yg penting sehat 😁.

Jgn pikirin tetangganya yg sirik, krn mrk juga ngak mikiran ibu mrk enak tidur ibu stress. Kl ibu stress asi susah keluar, jd rileks saja. Boleh minum asi boster tp sambil berusaha kasih sufor jg ok. Anak sufor banyak yg sehat & pintar blm tentu anak asi lbh sehat & pintar dr anak sufor krn banyak faktor yg mempengaruhi. Selamat mencoba asi booster dan jgn stress...nikmati hidup jgn pikirin omongan org