Mau tanya lgi bun

Bun anakku udah 6 bulan sekrg trus dikasih MPASInya pisang yg dikerik halus gitu tapi susah banget bab-nya,,kadang Ampe nangis2....klo dikasih bubur fortif malah gak doyan..adakah saran cara mengatasi dan pijatan untuk bayi susah bab ? #seriusnanya

22 Tanggapan

mba ada buku KIA yg warna pink? dibaca2 yah, disitu ada panduan pemberian mpasi buat bayi, yaitu langsung menu lengkap : karbo (nasi) protein (telur/ikan/hati ayam) lemak (santan/ minyak kelapa/ minyak ayam) sayur dikit aja dan pilih yg tinggi air (labu siam/waluh). buah diberikan untuk cemilan bukan menu utama, lalu untuk awal mpasi utamakan buah yg tinggi air (naga, semangka, pir) supaya bayi gak sembelit. bikin mpasi jg gak perlu ribet pakai bahan² khusus & alat khusus. disamakan aja dgn yg biasa keluarga makan. misal ibu masak sayur labu, tahu goreng, & ikan goreng, nah ambil bahan² tsb masak dgn beras smp jd bubur, setelah matang tinggal ulek saring agar teksturnya sesuai yaitu lumat halus saat sendok dibalik bubur gak langsung tumpah.

2y ago

iya Bun siap

ga bisa menu tunggal bun... menu keluarga hanya tekstur dan rasa disesuaikan. kalo menu tunggal buah sayur itu di bayi emang bikin sembelit. serat utk dewasa bagus, tp utk bayi itu krg bagus. kata dokter anak saya malah sayur buah itu hanya pengenalan, porainya hanya 5% dr total kebutuhan makan dia. yg paling penting prohe + lemak dan karbohidrat yg sesuai. kalo menu tunggal buah uda bisa dipastikan sembelit itu. kasih air putih yg agak byk bun, bayi 6bln sekitar 115ml kalo ga slh air putihnya

pisang mah tinggi serat bun, eek nya susah. coba bikin bubur sendiri, ulek saring. pake bahan yang mudah didapat aja dlu. nasi+telur+tahu+labu siam. makan utama 2x cemilan buah (alpukat, pepaya)1x (kerok suap). setelah itu baru bisa ditingkatkan jadi makan utama 3x sehari, cemilan 1-2x sehari. kalau anak gamau masih wajar, namanya juga biasa minum asi yang air, terus dikasih makanan yang bertekstur

2y ago

air putih jgn terlalu banyak. 6 bulan cukup saat makan saja. terlalu banyak bisa bikin bb turun kata dsa ku

MPASI pertama menu lengkap ya bun.. sayur dan buah sedikit aja krn cuma pengenalan.. klo mau mkn pisang, kata dr.tan kasih yg udah bintik hitam jgn yg mulus, krn yg mulus masih banyak pati nya.. klo adek ga mau fortifikasi, yuk masak yuk.. resepnya banyak dmna²,di buku KIA juga ada.. klo masih sembelit sampe 5/7 hari segera bawa ke dokter yaa.. semangat

mpasi nya menu lengkap bun. bisa bubur fortif atau masak sendiri. bisa lihat buku KIA ya bun. kalo anak gak mau, coba cek tekstur nya bun, harus halus dan jangan terlalu kental untuk awal. pisang memang bikin sembelit bun, harus yg benar2 matang sampai warna kulitnya kehitaman. kalo mau lancar pepaya matang atau buah naga bun. semangat ya bun.

Maaf bun, pisang memang bisa menyebabkan sembelit pada bayi. Intinya buah dan sayur yg tinggi serat justru membuat bayi sembelit. Untuk mpasi pertama pun bisa langsung menu lengkap, terkadang jg ada yg lebih berfokus pd karbohidrat, prohe dan lemak. Jd memang kurang tepat pemberian pisanh sbg mpasi

2y ago

iya gak kok... santai aja kn disini buat sharing

pisangnya udah mateng dan ada bintik bintik dikulit belum kalo belum ya bakal bikin sembelit anak dong bikin mpasi homade no gula garam ikut kelas mpasi biar tau cara kasi makan anak gimana yaa buk atau lihat ig dr tan syot ten deh ilmu disana gratis ehmm kalau males lagi lihat buku kia

Pijat ilu bun atau dr atas ke bawah gt usap2 perutnya, lebih baik bikin bubur home made bun pake kaldu ceker sm wortel sedikit aja, seratnya sedikit aja untuk mpasi. Memang awal2 rada susah pupnya karna tdnya minum asi aja skrg makan padat, kasih minum agak banyak

bunda coba lihat youtube cara masak mpasi 6 bulan. gampang kok. bisa sekali masak untuk 2-3x makan. jadi ndak repot repot banget bund. paling kudu sabar kalau anak menolak di awal. dan jangan dipaksa harus banyak sih. semangaatt..

aduh bun,sudah tdk jaman lg menu tunggal apalagi ini pisang lho yg seratnya tinggi,ksihan si dd ngeden nya skit bgt saran saya pahami buku kia ttg MPASI gunakan menu adekuat,lgsug dksh karbo prohe dan lemak ayo bun update ilmu

2y ago

entahlah Bun sya juga heran knpa disimpan disana 🤦🏼‍♀️