Gumoh terus

Bun, anakku gumoh terus, padahal udah aku sendawain sampe sendawa dianya, tapi ttp aja tiap abis nen gumoh mana gumohnya banyak bun kadang sampe ke idung bun, cara ngatasinnya gimana ya khawatir aku bun#seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

5 Tanggapan

sesame street bun babyboyku usia 13hari abis nen udah aku tegakkin selama 10-15menit(tegakkin posisi miring digendongan tanganku) tapi masih muntah dan gumoh banyak banget setelah aku cari info ituh akibat bayi hanya menyerap asi sesuai kapasitas lambung bayi baru lahir ukurannya masih kecil pas usia 11 hari saya kebidan ditimbang naik koq bb nya dari baru lahir 3.360gram pas kemarin ditimbang 3.600gram Alhamdulillah Biasanya bayi akan gumoh setelah minum susu. Setelah bayi menelan susu, susu akan melewati bagian belakang mulut, turun ke kerongkongan, dan akhirnya ke lambung. Di antara kerongkongan dan lambung, terdapat otot yang melingkari kerongkongan dan menjadi pintu masuk susu ke lambung. Ketika otot ini melonggar, susu di kerongkongan akan masuk ke lambung. Setelah itu, otot akan kembali mengencang dan menutup pintu, sehingga isi lambung tidak bisa keluar. Di bulan pertama kehidupannya, otot ini masih lemah sehingga tidak bisa menutup sempurna. Selain itu, kapasitas lambung untuk menampung susu juga cenderung masih kecil. Akhirnya, sering kali susu bisa kembali lagi ke kerongkongan, terutama jika ada dorongan tambahan pada perut seperti ketika bayi menangis atau batuk. Biasanya otot pintu masuk lambung akan menguat saat bayi berusia sekitar 4–5 bulan. Pada saat itu juga, bayi akan lebih jarang atau mungkin sudah berhenti mengalami gumoh. https://www.alodokter.com/membedakan-muntah-pada-bayi-yang-normal-dan-abnormal

bismillah, aku juga gitu bun tapi waktu dikasih tau, susuinnya dgn cara 10 menit kanan trus sendawain, kemudian ganti kiri 10 menit sendawain lg debaynya..posisi menyusui juga harus diperhatikan.

1y ago

iya sepertinya ada perbedaan pendapat ya, tak apa.. sebagai ilmu tambahan kita. pernah liat diutube juga foremilk itu 5 menit pertama, 5 menit selanjutnya yg dihasilkan hindmilk, jd katanya dlm waktu 10 menit itu juga dpt keduanya tp kita sesuaikan aja dengan keadaan realnya kita dengan bayi ya.. wallahu a'lam.. 💞

samaa anak ku pun gituu. gumohnya ya Allah banyak banget udah. keluar dari idung juga. harus d tegakin 15 sampe 30 menit dulu br d tidurin. biar sendawa juga dianya.

sama bun. anakku usia 2 bln lebih masih gumoh bnyak. smpe ganti baju . tp bb alhamdulillah naiknya lumayan dari bb lahir

posisi menyusuinya diperbaiki, pelekatannya dibenerin