pengalaman MPASI pertama

Bun, anakku dah 3hari ini mulai MPASI tapi masih susah belum mau hap hap, padahal ngasih nya di jam lapar anak tapi tetep mau nya asi. gimana solusinya ya Bun? #bantusharing

6 Tanggapan

solusinya turunkan ekspektasi bun, empati pada anak, sabar. yaampun baru 3 hari lohhh, anaknya masih adaptasi sm makanan ituu. seumur idup taunya kl laper tinggal nenen, tau2 dijejelin sesuatu yg padat kudu dikunyah dulu baru telen. coba tempatkan diri di posisi anak, jgn fokus di ibu maunya anak harus makan. konsisten aja terus ajarkan makan ke anak, waktunya makan ya makan, nyusu ya nyusu. 2-3suap itu jg udh keitung makan. ga akan kurus kok bun anaknya, kebutuhan anak masih 70% dr asi. makannya gausah banyak2, mulai di 2x sehari aja dulu. sisanya masih asi. nnti naiknya bertahap, tambah jd 3x atau mulai masukin snack. gausah buru2

2y ago

ya jangan dikasih. ttp tawarin makan, sambil disounding "adek kalo ngga makan nnti laper". maksimal 30menit, lewat dr itu masih gamau makan yaudah beresin. dan abis itu jgn langaung dikasi asi, biar anak tau konsekuensi kalo ga makan itu bakal laper. nnti lama2 anaknya ngerti kok semangat yaaa

kalo untuk pertama kali MPASI jangan terlalu berekspektasi tinggi dulu bun hihi , utamakan anaknya kenal tekstur dulu kalo sdh tau tekstur makin lama makin bertambah kok suapannya , anak saya pertama kali mpasi jg gitu kok sehari tuh makan saya 3x pagi siang dan sore , dan yg masuk hanya 3 suapan . Namanya anak dr nb - 5bln taunya asi atau sufor doang bun , blm kenal rasa makanan jd mungkin aneh di lidahnya hihi . Bundanya bersabar ya , perlahan anaknya pasti makan dgn lahap kok 😊 yg penting jgn di paksa anaknya , ya , kalo sdh dirasa cukup brrt sudahi sesi makannya .

2y ago

makasih ya Bun, ga pernah aku paksa Bun kalo anaknya udah mulai ga anteng ya sudahi sesi makan tapi aku kasih nen 🥺

solusinya jngn berekspektasi terlalu tinggi bun anak ku juga 3 harian mingkem terus kalo makan dan jngn dipaksa nanti malah trauma, buat suasana makan semenyenangkan mungkin tp tanpa gadget atau mainan Alhamdulillah di hari ke 4 anak ku mau buka mulut pas sendok nyamperin. kuncinya ibu haris sabar jngn marah marah jangan cepta menyerah dan putus asa, namanya juga anak belajar jd butuh proses buat tau apa sih makan itu semangat ya bun mpasinya 😊

2y ago

makasih ya Bun 😊

aku juga bun, dia keluar2in, sembur2in 😅 Tp ttep aku ksih bun. trs, aku pura2 makan punya makanan dia, sambil pura2 nguyah juga.. Semangat yaa bun! Blm lg nnt pas tumbuh gigi bun, anak 1 aku, malahan cm makan 1 sendok 😆Jdi, tiap bbrpa jam twarin lg.. Semngat Bunnn..

Sama kyk anakku bund.. belum terlalu paham cara ngunyahnya .. mknan yg aku bkin jga gak selalu habis

agak di encerin aja dulu bund