gtm(gerakan tutup mulut)

Bun anakku baru mulai mpasi,awalnya aku kasih bubur instan promina dan cerelac.tp di hari k2 pup nya jd keras,dan tiap pup nangis kejer.akhirnya aku coba bubur mpasi home made.alhamdulillah pupnya lancar lg.tp tiap mkn susah sekali buka mulut.aku coba sedikit2 tp cuma di emut2nya.dan tiap sesi makan cuma sedikit.gmn y bun cara mengatasinya??siapa tau disini banyak bunda yg berpengalaman mengatasi bayi gtm.

13 Tanggapan

sama Bun. anak saya tpi cuma kalau makan bubur fortif merk dan rasa tertentu aja jadi sembelit. jadi skrng banyakan bikin sendiri sih. kalau repot beli bubur organik gitu akhirnya. karena ya lama" saya coba kasih bubur fortif lg dia gk doyan. rapet mulut nya. kalau homemade lahap makan nya. tpi emang kadang ada beberapa menu yg dia agak gk suka kadang karena bahan makanannya. kadang jg cara pengolahan nya Bun. kayak telur gitu. kalau di goreng dia gk mau cuma dicicip doang. kalau di rebus dia doyan. bisa coba aja menu yg beda" dan cara masak yg beda" Bun kira" dia sukany yg gmana. lah terus sama terapin feeding rules. jam nyusu jam nyemil sama jam makan di bedain Bun dan dikasih jeda. yg teratur tiap harinya. waktu makan maksimal 30menit. kalau udah 30menit belum habis yaudah gitu bun. misal sarapan jam 7 ya tiap hari harus jam 7 itu Bun. lalu 2 jam sebelum jam 7 pagi jgn dikasih susu atau cemilan. dan setelah sarapan jg jgn langsung dikasih susu. di kasih jeda. jam nya di atur sesuai kebiasaan bayinya aja bun. awal" emang masih meraba" ya Bun. kadang jam nya gk pas. kebetulan pas ngantuk jadi males makan anaknya. atau kadang udah dket waktu makan eh malah nangis minta susu. yg sabar pokoknya Bun. pelan" coba di pahami dan di terapkan feeding rules nya di sesuaikan dengan kondisi anak bunda jg

harus sabar bun kalau awal mpasi karna baby masih tahap belajar. kalau memang poopnya lebih lancar homemade ya dikasih homemade aja,bisa jg dikasih buah naga. feeding rules dan jarak antara nyusu dan makan 2 jam harus konsisten. mpasi itu gak cm makan tp melatih keterampilan makan jg, awal mpasi baby harus belajar sinyal lapar dan belajar tekstur padat. kalau menurut dsa ku, rata2 bayi suka fortif karna hanya menciptakan rasanya manis di lidah bayi (walaupun di labelnya banyak rasa) dan rasa manis yg paling mudah diterima di lidah. beda sama homemade yg kaya rasa gak hanya manis jd penyesuaiannya butuh proses.

hai bunda, awal2 mpasi anakku juga pake bubur instan, kalau pup nya keras mungkin asupan air putih nya juga kurang bun.. coba disendok2in aja tiap habis makan.. kalau gtm, wajar kok bun kok krn masih pertama2 makan, mungkin masih pembiasaan aja. awal2 makan jg anak sedikit biasanya 2-3 sdm aja bun, ada yg lebih sedikit dari itu, ada yg lebih banyak, gapapa nanti lama2 jg banyak makannya. pastikan suasana makan slalu menyenangkan dan tekstur nya sdh ok ya bun, sdh cukup lembut dan ga terlalu kental. semangat mpasi yaa dek

kalo baru mulai mpasi bukan gtm bund, karena belum terbiasa aja bund dgn makanan. saran saya kalo niatnya bunda mau homemade, bubur instan dan biskuit nya pending dulu. lidah baby suka dgn yg manis manis. baby saya habis saya kasih cicip yogurt plain padahal dan biskuit sempet menurun selera makan homemadenya, itupun saya kasihnya jarang2 porsi keciil

Sabar ya mom, biasanya emg ada yg spti itu kl awal2 mpasi. Karna emg ga smua baby udh ngerti ini waktunya makan, ini makanan yg harus dmakan. Dia mgkn masih trbiasa dgn makanan susu aja, masih adaptasi. Pelan2 ttp dibelajarin makan ya, gpp dikit2 lama2 pasti mau dan trbiasa. Asal jgn dipaksa buat buka mulut trs ya, malah lbh memperparah gtm nya ntar.

Pup keras mineral ya bun di bnyakin, pastikan segi rasa untuk mpasi apakah menurut bunda sudah enak klo di icip dan anak bunda kira suka enda, kemudian segi tekstur bisa saja di tingkat atau lebih halus lagi, atau sedikit cuwer atau kental itu sangat perlu di perhatikan lagi

P