Bahasa anak

Bun, anak usia 18 bulan cepat tanggap hanya belum jelas bicara nya ,bgaimana? Apa stimulus yg tepat untuk merAngsang anak berbicara?#seriusnanya

12 Tanggapan

sering ajak ngobrol.. kalau perlu sediakan sesi khusus untuk ngobrol sambil berhadapan.. jadi si anak bisa lihat gerakan bibir lawan bicaranya.. di luar sesi itu, tetap harus sering2 d ajak ngobrol... jangan bubling atau pakai bahasa bayi.. biasankan ngobrol dengan bahasa yg benar, tidak dicadel²in.. saat ingin menstimulasi anak untuk nyebutin nama benda, ajarkan untuk menyebutkan secara utuh.. jangan setengah².. misal kita ingin anak menyebut kata baju, bisa dipancing dengan obrolan "nak, ini namanya BAJU, BAJU nya bagus ya.. BAJU, apa namanya nak?" bisa kita sebut kata BAJU tadi berulang²... pancing anak untuk menyebutkan utuh BAJU.. jangan dipancing dengan "BA........." terus berharap anak hanya menyebutkan "...JU" saja.. Karena itu cara yg salah..

1y ago

Bener nih Pernah ada orang tua (saudara) menyarankan saya metode begitu mengajarkan anak bicara, dengan cara di eja. Saya pikir hasilnya anak bakal lancar bicara dengan menyebut suku kata belakang saja. Akhirnya saya ttp ajari anak belajar dengan kalimat sederhana, menekankan satu kata yang mau diajarkan. Alhamdulillah efektif banget bun, usia 12 bulan anak saya sudah bisa merangkai 2 kata (meskipun belum jelas), jadi bukan hanya menyebut satu suku kata belakangnya saja. .

Mama perbanyak nyanyi lagu anak², lagu kebangsaan Indonesia, cerita apa aja deh, ngaji jg boleh, pokoknya apapun dibicarakan. Meskipun saat kita ajak komunikasi anak nggk fokus, ank nggak langsung menirukan, gpp kok tp ank dengerin lo maa. Sejak dlm kandungan indra pendengaran bayi udh berfungsi sangat baik. Semakin bnyk yg anak dengar, tentu akan semakin bnyak jg perbendaharaan kosa katanya maa😊

anakku jg gt bun 17bln tp bbrp kosa kata udh kluar dan kata2 yg jelas jg keluar tp. kyk yg kata yg dia mksd tp msh abstrak jd jawabnya ya sepahamnnya mamanya smbil diajak ngobrol kl dia jawab brti dia jg nyambung diajak ngobrol kyk gt aj bun. smbil diliatin sekitar. toh kita jg gbs maksa cepet engga nya prtumbuhan anak cm bs stimulasi aja. krn tiap anak beda2 smgt bun

Stop gadget, ajak ngobrol, bacain buku cerita, biasanya aku kalau mau tidur, entah tidur siang atau malam selalu Di bacain buku dan ajak ngobrol kayak ditanya "hari ini ngapain aja ya? Main apa aja?".. Anakku 26 bulan udh bisa cerita kegiatan dia meskipun gk aku tanya, tiba2 aja cerita, semangat bunda, sering2 aja ajak anak ngobrol

meniup balon, meniup lilin, pijat wajah, bernyanyi, membaca, diajak bermain bersama agar ada komunikasi 2 arah bun. semoga membantu bun ❤️

bacain buku buat nabung kosa kata, ajak komunikasi 2 arah, stop screentime, nyanyi dan sosialisasi bun

sering ajak bernyanyi dan sebut benda minimal 3x bund,lalu bunda brtanya balik ke anak 🤗

selain ajak ngobrol, kasih tau nama benda2 yg ada disekitarnya. ajak komunikasi 3 arah.

anakku juga gitu, bisa komunikasi tp emang ngomongnya blm jelas bgt

baca buku, ajak nyanyi bareng, ajak ngobrol