Anak sering sakit

Bun anak saya usia 15 bulan sekrg sdang oat masuk 3 bulan . Sebelum oat anak saya memang sering sakit tp 2 3 kali sebulan, suka ada sesak tp gaparah . bb stuk berbulan2 tanpa ada batuk sama sekali divonis tb karna mountox + . Hasil ro hanya bp . Tp semnjak oat knp anak saya jadi lebih sakit seminggu sekali sakit dan udh 3 bulan juga keluar masuk rs dan opname . Bb nya naik tp hanya 1 2 ons . Bahkan hari ini baru pulang opname karna demam kejang, seblum oat pernh kejang 1 kali dan itu lama nyampe 15 mnitan kejang nya tp ga sampe membiru . Sdangkan kemaren setelah oat kejang cuma bbrapa detik tp mmebiru dan sempet brnti nafas . Sekrng saya trauma .. knp kejangnya sampe sesak nafas parah gtu setelh oat . Dan gimna caranya biar daya tahn tubuh anak saya kuat, ga gampang sakit . Krna saya skeng bnar2 trauma sama demam bun . Saya takut .

1 Tanggapan

bu, menurut saya ibu perlu sampaikan kekhawatiran ibu ini ke dokter anaknya anak ibu krn beliau yg paham kondisi anak ibu. TB pada anak itu memang TIDAK BATUK krn kumannya menginfeksi saluran napas bawah jd tidak menimbulkan batuk, beda sama TB pada dewasa. jd patokan diagnosis tb pada anak MEMANG BUKAN ADA/TIDAKNYA BATUK, tp pada hasil mantoux dan rontgen. OAT jg harusnya tidak mempengaruhi daya tahan tubuh anak, jd kalo d rasa skrg lbh banyak keluhan, mungkin ada hal lain yg mempengaruhi. "bb naik 'hanya' 1 2 ons" itu hrs d syukuri bu, kan sblm2nya stuck, ya kalo ada peningkatan sekecil apapun hrs d syukuri. ga mungkin tb2 naik lsg 1-2 kg, semua butuh proses, ga ada yg instan selain indomie (maap becanda ya bu biar ga sedih 😁). coba diskusi sm dokternya ttg kondisi TB anak ibu ini, apakah perlu periksa2 yg lain lg terkait demam dan kejangnya. utk daya tahan tubuh, memang hrs pulih dlu TBnya, pastikan asupan makanannya bergizi, dan tanya dokternya kapan boleh lanjut jadwal imunisasi nya biar semakin terlindungi badannya.

2y ago

ini sudah mau 4 bulan dok masih belum mau makan dan makin sering sakit . sekeng sembuh hanya bbrpa hari . abis ranap dirumah baru 3 hari udh harus ranap lagi . ga tega dok .. dan sekeng ditambah dengan minum obat sodium valproate yg berlawanan dengan obat paru . apa gpp itu dok ? anak aaya sering sakit bukan karna efek obat ? dan juga apa sering di rawat sebulan bisa 4 x diinfus, masuk obat2an suntik lewat infus obat2an minum kaya paracetamol dan obat batuk apa ga akan ngarus sama organ lain ? apa ga akan ada efek jika terlalu sering minum obatan2 ?