Bagaimana cara menyapih ?

Bun, anak saya sekarang umur 23 bln. Dia susah bgt disuruh mkn (kadang bisa nyampe seharian ga makan, kadang maunya sore aja itupun dikit), full sufor. Anak aktif, ga rewel. Dikasih madu anaknya selalu nolak, akhirnya nangis kejer. Saya pusing setiap mau ngasih makan anak, dag dig dug rasanya. Klo lg nyuapin berasa lg perang (emosi,kesel,rasanya mau nangis) sedangkan saya lg hamil 5 bln. Bolehkah anak umur 23bln disapih ? Apakah setelah disapih si anak akan doyan mkn ? Gimana ya bun cara menyapih anak ? Sedangkan saya orangnya ga tegaan. Tolong bun infonya. Mksih sebelumnya. #seriusnanya #bantusharing

14 Tanggapan

pengalaman anak no 2 bun full asi q sapih karna berharap dy mw mkn, eh tw2 nya sm bun gak mw mkn jg anaknya jg sering sakit. jadi nyesel bun nyapih nya.sgl vitamin nafsu makan dh dicoba, sufor jg yg rekomendasi dsa sudah tetap sj gak mw makan. skrg anak nya umur 9 thn tp tetap susah makan nya. sampai2 tiap hari harus marahin dl biar dy mw mkn dan itu pun cm sdikit😭. badannya kurus bb cm 18 kg untungnya dy aktif dan smkin besar,smkin jarang sakit

Pengalaman sya nyapih si kakak, yg juga susah makan, sya sounding terus bun, bilang kalo sudah besar, mau pnya adek krn pas bgt sya jga lg hamil, bener2 sya biarin dia nangis tiap minta nenen.. memang harus tega bun... dan puting jga sama skali ndak sya kasih aneh2, sma di latih minum pakai gelas bun.. Alhamdulillah cma rewel 3hr aja, hbis itu udh gak pernah minta nenen lgi.. tpi tiap anak beda2 ya bun bisa lebih lama berhenti atau lebih cepat

kalo full sufor berarti sufornya dikurangin ingat, terapkan metode 2.30.2 2 jam sebelum makan, jangan diberi apapun keculai air putih itupun sedikit dikit 30 menit waktu makannya, habis ga habis stop 2 jam setelah makan, jangan dikasih apapun lagi smpe wkt makan berikutnya fungsinya supaya anak tau rasa lapar, sembunyikan sufornya smpe tiba waktu makan semoga segera nafsu makan ya ; )

3y ago

iya bun. mksih infonya. nanti saya coba

klo mau berenti supor ganti k ultra mimi paling,, 2jam sblum makan anak jgn d ksh apa2 kcuali air putih, biar ps wktu ny mkn dia laper dan mau,, klo kursa sufor bkn menyapih yah nama ny, nama ny nyapih itu minum asi lngsung d kita,, pling solusi ny gnti susu k susu kotak atw ke gelas

menyapih tidak pernah instan bun, biasanya butuh sounding 1 bulan lebih. terus sounding dedek udah gede, udh saatnya lepas dot, dan jangan pernah tawarin nenen. kalo dia minta kasih, tapi selalu bilang, kakak sudah besar, pelan2 ngga nenen lagi yaaa

Kuncinya “bunda harus mulai TEGA” Btw maaf saya salah fokus Di atas tulisannya full sufor Tapi mau nyapih (?) Kalau anak saya 13bln proses sapih 3bln dikurangi sedikit sedikit sampe full ga di kasih ASI dan beralih ke sufor

3y ago

iya maksudnya ga dikasih sufor lg gtu, kira" ada efek ke si anak ga. maap saya kurang ngerti kosakata.

Tdk bisa instan bun, apalagi klau sufor biasanya nyapihnya lebih lama.. Coba terapkan feeding rules biar anak teratur jadwal makannya bun, biar susunya mulai berkurang jg..

bu anak ga mw makan itu cri penyebabnya jangan langsung alternatif lain. . . . mending ibu konsultasi ke DSA. aktif sja tdk cukup utk tumbuh kembang ank.

anak sufor ngaapain disapih 2th bu?

3y ago

make dot bun

feeding rules nya gmna bun?