seputar bayi

bun anak saya baru 21hari dia sering gumoh dan gumoh nya suka banyak kaya muntah gitu. gimana cara nya biar anak saya tidak sering gumoh bun.?? #seriusnanya #bantusharing

seputar bayi
1 Tanggapan

gumoh itu normal dan terjadi di semua bayi bu. kenapa? krn lambungnya msh kecil dan katup lambungnya belum "pakem" jadi apa yg masuk gampang keluar. selalu gendong posisi tegak setelah menyusu sambil ditepuk2 punggungnya minimal 15 menit baru d tidurkan. gumoh akan terus berlangsung sampai anak bs duduk atau makan makanan padat, krg lebih d usia 6 bln. seiring usia frekuensi gumoh akan berkurang kok. kapan kita harus was2? - kalo yg d gumohin bukan susu (cairan kuning, hijau, dll) - bb anak seret - susah/menolak menyusu, tampak lemas baca2 lg ttg perawatan bayi baru lahir ya bu. jd orang tua mau anak pertama, kedua, ketiga, dst harus terus belajar krn ilmu pengetahuan berkembang terus. di aplikasi ini lengkap kok bacaannya. ini silahkan d baca ttg gumoh: https://id.theasianparent.com/bayi-sering-gumoh-dan-cegukan?utm_source=question&utm_medium=recommended